Электронные словари и переводчики, установленные на подобных устройствах, стали обыденностью. Если иметь в кармане какую-нибудь обучающе-вспомогательную программу, то легко будет правильно построить требуемую фразу или непосредственно обратиться к подсказке.

 

Можно запускать «Английский для мобильника» на компьютере прямо с CD, без инсталляции, а также копировать разделы продукта на наладонники и мобильники определенных моделей. По сути это разговорник-самоучитель английского языка для путешественника, куда включена в небольшом объеме деловая лексика. В нем содержатся следующие разделы: «Деловой английский», «Обучение за границей», «Отдых за рубежом», «Путешествие на автомобиле», «Спортивный туризм», «Шопинг». Каждый из них разбит на подтемы, которые в свою очередь имеют справочный контент двух видов: «Лексика» и «Диалог». «Лексика» представляет собой набор английских фраз, последовательно отображающихся на экране вместе с переводом, причем озвучиваются фразы как на английском, так и на русском. А при выборе «Диалога» высвечивается только русская фраза, хотя звучит английская речь.

Возможны принудительный быстрый переход к следующей фразе и возврат к предыдущей, а также остановка и зацикливание. Допускаются в любой момент переход к содержанию и копирование темы в буфер обмена, чтобы перенести в телефон.

К сожалению, данный продукт не лишен недочетов. Набор фраз в темах, напоминающий подборку для разговорника, зачастую недостаточен в реальной ситуации. К тому же и содержание здесь гораздо беднее, чем в разговорнике. Так, в нем нет словаря и даже элементарной грамматики. Для людей, мало-мальски знакомых с языком, там слишком много бытовой лексики. Кроме того, программа, являющаяся компьютерным продуктом, не предоставляет элементарных интерактивных сервисов. Например, нельзя «нарезать» фразы из разных тем, нет поиска и закладок. Да и описание программы и возможностей работы с ней более чем скудно, и приходится кое-что домысливать.

В данном случае каждый пользователь сам решает, что ему нужно: электронный разговорник либо книжка с диском. Или, может быть, имеет смысл записаться на курсы? Варианты обучения различны, а цель одна — общение на английском языке. Наличие разговорника, пусть даже электронного, — это по сути самообман. Следует серьезно учить язык. Просто нужно найти время…


Английский для мобильника

Системные требования: процессор Pentium II-300, 128-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800×600 точек при отображении 65 536 цветов, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows Me/2000/XP.
Разработка: «Неотехсофт»
Издание: «Новый Диск»

Купить номер с этой статьей в PDF
1110