GSM-шлюз для IP-телефонии VIP-281GS«Да, «Связь-Экспокомм» нынче уже не та», — вздыхали иные из посетителей очередной, двадцатой по счету выставки. И действительно, за последние несколько лет компаний-участников и посетителей стало меньше, а в павильонах существенно тише. Неужто выставка сдает позиции? Да нет, скорее всего это следствие более четкой ориентации мероприятия на профессионалов отрасли. Думаю, можно не сомневаться, что по количеству и общему объему сделок, заключенных на «Связь-Экспокомм», сомнений в успехе очередной выставки не останется. Мы могли бы просто искренне порадоваться за представителей бизнеса, которые теперь смогут предоставлять нам, конечным пользователям, еще больше разнообразных продуктов и услуг и при этом зарабатывать хорошие деньги. Если бы не одно «но». Приближающийся сезон отпусков обещает большинству из нас не только долгожданный и заслуженный летний отдых, но и существенное увеличение затрат на услуги связи. Среди новых статей расходов и большее число разговоров по сотовому, и мобильный Интернет, и особенно международная связь и роуминг. К счастью, пока соответствующие службы операторов рисуют радужные прогнозы увеличения прибылей, у пользователей появляются все новые способы сэкономить. Обнаружились таковые и на очередной «Связь-Экспокомм». Так, компания Planet Technology представила среди своей продукции GSM-шлюз для IP-телефонии VIP-281GS. Подобный аппарат позволит переадресовать входящие звонки с вашего мобильного на любого провайдера IP-телефонии, поддерживающего протокол SIP. А значит, прощайте, «космические» счета за международный роуминг! Пока это, правда, только теория, но в самое ближайшее время мы планируем проверить GSM-шлюз в деле, а о результатах конечно же незамедлительно сообщим.

Еще один способ сэкономить на мобильных операторах — пользоваться на даче вместо мобильного обычным городским телефонным номером. Это возможно, если применить радиоудлинитель телефонной линии. Одно из таких устройств, представленное на выставке WITEL-300, позволяет «протягивать» телефонную линию по радиоканалу (в частотном диапазоне около 300 МГц) на расстояние до 50 км для передачи голоса и данных со скоростью до 33,6 кбит/c. Немного, конечно, но по крайней мере сравнимо со скоростью GPRS-соединения. Впрочем, как поведет себя оборудование в условиях, например, перегруженного московского и подмосковного радиоэфира, заранее сказать сложно. С другой стороны, и у мобильных операторов появляются все более интересные тарифы и предложения по мобильному доступу в Интернет, скорость которого, правда, по-прежнему существенно ниже декларируемой. Но опять же и здесь есть свои маленькие хитрости… Одним словом, если вы решили на отдыхе оставаться на связи, то вам как минимум будет о чем подумать и что почитать во время отпуска. Пригодятся для этого, надеюсь, и наши статьи из следующего, июльского номера.


Инновационный кофе от Avaya

АТС Avaya IP Office 500 обеспечивала посетителей стенда горячим кофеЗапах свежесваренного кофе, исходящий от стенда на выставке, — хороший дополнительный аргумент в пользу более тщательного и внимательного ознакомления с предлагаемыми продуктами и решениями. Этот факт хорошо известен, и ничего нового в том, чтобы угостить кофе партнеров и тех, кто просто интересуется вашей продукцией, вроде бы нет. Компания Avaya, известная инновационными решениями в области IP-коммуникаций, представляла на «Связь-Экспокомм-2008» новые модели IP-устройств и демонстрировала на практике преимущества, получаемые малым и средним бизнесом от внедрения передовых коммуникационных технологий. Предлагаемый посетителям кофе также приготавливался инновационным способом — с помощью ATC Avaya IP Office 500. Для демонстрации обширных возможностей устройства инженеры компании произвели небольшую доработку кофемашины и подключили ее к одному из портов АТС. Достаточно нажать клавишу на телефоне – и ваш напиток уже готовится.

Купить номер с этой статьей в PDF
440