Во-первых, пятый, заключительный этап олимпиады проходил во Всесоюзном лагере информационных технологий «КОМПЬЮТЕРиЯ» при технической и организационной поддержке компании «Андреев-Софт». Участники и гости соревнований провели целую неделю в красивейшем месте Тверской области, в комфортабельном пансионате посреди соснового леса, на берегу реки Тверцы.

Ну а во-вторых, все три абсолютных победителя (ребята, занявшие первое, второе и третье места) — участники команды из Саратова. Такой результат — большая редкость в истории олимпиады, а уж для саратовской команды и вовсе первый подобный случай.

Первое место в этом году занял Сергей Рогуленко, ученик 10-го класса Физико-технического лицея г. Саратова. Он пока еще не решил, где будет учиться по окончании школы, хотя победа в этом соревновании дает ему право поступать в вуз без экзаменов.

Два других победителя, Александр Калужин и Артем Рахов — ученики 11-го класса саратовского Лицея прикладных наук. Александр, серебряный призер прошлогодних международных соревнований по программированию, планирует в этом году поступать в Саратовский государственный университет, Артем собирается учиться в МГУ.

Ребята не мыслят своей жизни без компьютера, хотя используют его чаще всего именно для учебы: ищут в Интернете нужную информацию, участвуют в онлайн-соревнованиях, ну и, конечно, программируют, программируют и программируют.

По словам тренера команды Татьяны Львовны Удаловой, мальчишки уже давно не пишут программ для себя — создавать, например, игры им уже не интересно. Привлекает их решение сложных математических задач. Кстати, второй тренер команды, Сергей Назаров — в прошлом победитель многих состязаний, в том числе и XVII Всероссийской олимпиады, ныне студент СГУ, а в будущем сотрудник крупной ИТ-компании. Правда, название ее он просил нас раньше времени не указывать, но мы надеемся, что у Сергея все задуманное получится.

Победители олимпиады получили ценные призы от организаторов и спонсоров, в том числе принтеры Xerox и подписку на «Мир ПК».

Довольны результатами остались не только участники, но и тренеры команд и члены жюри. Председатель жюри Владимир Александрович Кирюхин отметил, что юбилейная олимпиада прошла интереснее и ярче предыдущих: организаторы постарались разнообразить программу, проводили всевозможные мероприятия и экскурсии для участников. Самым знаменательным событием стал День науки — на специальных семинарах детям демонстрировали возможности применения программирования в самых разных областях деятельности. Это действительно важное мероприятие: ведь большинство ребят скоро заканчивают школу, и задача учителей — направить их потенциал и знания в нужное русло, показать прикладное значение их опыта и навыков.

Но прежде чем определяться с выбором профессии, нынешние победители смогут поучаствовать и в международной олимпиаде по информатике. Участники, показавшие наилучшие результаты в заключительном этапе XX Всероссийской олимпиады, будут приглашены на летние сборы, по итогам которых четверо лучших поедут в августе в Египет, в г. Александрию, на международные состязания по информатике.

Купить номер с этой статьей в PDF
535