Сопротивление собственническому программному обеспечению

На протяжении последних двух лет ряд известных компаний уже объявили о поддержке проектов с открытыми кодами (OpenSource) и либо предоставляют в свободный или относительно свободный доступ свои программные продукты, либо осуществляют инвестиции. Подобные шаги предприняли не только такие гранды рынка, как корпорации IBM, Sun Microsystems, Hewlett-Packard, Microsoft, но и отечественные компании, например Cognitive Technologies и «АйТи».

Причин для подобного движения несколько. Одна из них связана с желанием фирмы- производителя поддерживать на рынке интерес к своим продуктам и технологиям, не неся при этом постоянно растущих расходов на их дальнейшую разработку и сохраняя эффективность бизнеса. Другая причина видится в том, что программные проекты становятся все более ресурсоемкими и продолжительными, а в рыночных условиях это делает их более рискованными и трудно управляемыми. Наконец, значительная зависимость от поставщика ПО ставит в трудное положение клиента, что особенно заметно в наиболее перспективном для поставщика секторе рынка, а именно секторе государственных систем, являющихся серьезными заказчиками. К тому же достоинства проприетарного ПО и безопасность государственных систем находятся в весьма противоречивых отношениях — чего стоит хотя бы его сертификация. К тому же внедрение и сопровождение такого ПО в конечном итоге оказывается весьма накладным для покупателя, поскольку его так называемое высокое качество на самом деле сплошь и рядом чревато серьезными внедренческими расходами или завышенными сроками перехода на эффективную эксплуатацию.

Свободное ПО и его защитники

В начале марта Москву посетил Ричард Столлмен, один из известнейших адептов СПО, с особым рвением исполняющий роль «евангелиста». В ходе своего визита он имел несколько встреч со студентами на факультете ВМК МГУ, в московском Физтехе, с сотрудниками в ИСП РАН, принял участие в интернет-конференции в компании ALT Linux и т.п. В лекциях для студентов Р. Столлмен разъяснил свои взгляды на СПО и просил не путать его с открытыми кодами, а также уделил внимание этике и практике СПО. Взгляд на разработчика и пользователя, предлагаемый Р. Столлменом, сводится к тому, что каждый работающий с программой и данными имеет право полного контроля информации и программ на своем компьютере. Для его реализации он должен иметь в своем распоряжении исходный код программы и, разумеется, всю необходимую для работы информацию в виде документации и тестовых данных. Так появился проект GNU, фонд Free Software Foundation и лицензия GNU GPL (GNU General Public License) для участия в проекте СПО, которая обеспечивает свободу распространения исходных кодов и ознакомления с ними, внесение изменений в них и исполнение написанных программ. Р. Столлмен сообщил, что он принял участие в разработке третьей версии этой лицензии. Эта GPL является многонациональной, так как учитывает особенности законодательства ряда стран.

В рамках проекта GNU были написаны компилятор для языка программирования Си, отладчик программ, редактор Emacs и ряд других программ. По поводу начатого проекта по созданию ОС Hurd Р. Столлмен сообщил о медленном его продвижении, но отметил, что программы проекта GNU работают под управлением ядра ОС Linux. Он считает перспективным СПО в школьном образовании. Поэтому он с интересом поддержал А. Поносова в его проекте создания Центра свободных технологий.

В ходе московского визита Р. Столлмен встретился с представителями Мининформсвязи и разъяснил принципы СПО и его влияние на национальную экономику, причем опирался на свой опыт работы с властями Индии, которые активно используют СПО в школьном образовании ряда штатов.

В ответах на вопросы журналистов на пресс-конференции Р. Столлмен критически отозвался о ПО для Web 2.0, а также об услугах Google Docs и Google Earth, считая, что оно противоречит принципам СПО. Однако он оказался непоследователен — находит ПО для энциклопедии Wikipedia и поисковых систем соответствующим этим принципам.

Российский взгляд на СПО

Интересно, что почти ко дню визита Р. Столлмена Мининформсвязи РФ опубликовало на своем сайте документ «Концепция развития разработки и использования СПО в Российской Федерации», который у многих вызвал желание обсудить его основные положения. В частности, о том, как выстраивать отношения с государством при разработке и использовании СПО. Критические замечания в адрес авторов концепции пока выглядят на уровне удовлетворенности одних разработчиков тем, что государство обратило на них внимание, и опасений других, что оно может начать жестко регулировать эти отношения, что вряд ли будет способствовать развитию СПО. Таковы мнения П. Фролова, генерального директора «ГНУ/Линукс-центра», Т. Яппарова, председателя совета директоров компании «АйТи», и В. Лобко, руководителя проекта MOPS Linux.

Что касается «ожидаемых результатов» в концепции, то в первую очередь видится повышение ИТ-потенциала России, связанное со снижением уровня монополизма и ростом конкуренции на рынке ПО, а также с увеличением инвестиций в развитие отечественной индустрии разработки программ за счет расширения участия российских разработчиков в проектах и оказание услуг федеральным и муниципальным организациям.

Также в документе указывается, что переход на СПО позволит решать проблемы национальной безопасности за счет реального контроля качества программ для ЭВМ, используемых в государственных системах, а также обеспечения национального технологического суверенитета.

Обсуждавшим концепцию экспертам рынка остается неясным, кто и как будет поддерживать инвестициями развитие рынка СПО, какова будет законодательная основа отношений между участниками рынка. Хотя документ и содержит перечень мероприятий, но они носят декларативный характер, а до их воплощения предстоит пройти непростой путь. В этом можно убедиться, познакомившись с концепцией на сайте Мининформсвязи РФ (www.minsvyazi.ru ).

Тем не менее на Международном форуме «Информационные технологии в управлении», прошедшем в конце апреля в Нижнем Новгороде, представители российских государственных организаций обменялись опытом использования СПО. Впечатлениями об этом событии любезно поделился Павел Фролов, директор «ГНУ/Линукс-центра», который вместе с правительством Нижегородской области участвовал в организации форума. Он рассказал о стратегии внедрения СПО в регионе, базирующегося на использовании ОС Mandriva Linux, что позволит развить ИТ-индустрию в нем, повысить качество ИТ-образования, значительно понизить уровень компьютерного пиратства, сократить отток квалифицированных кадров из области. На форуме было сообщено об организации Нижегородского сообщества разработчиков СПО.

О новостях СПО рассказали представители компаний «Парус» и «Корус-Консалтинг», в частности о программных продуктах для платформы «Торнадо», работающей под управлением ОС Linux — о системах документооборота, CRM и корпоративного архива.

Компания Mandriva.Ru представила участникам форума новый дистрибутив Mandriva 2008 Spring и корпоративные приложения — серверы каталогов Mandriva Directory Server и для управления предприятием Linbox Rescue Server.

На форуме состоялось заседание дискуссионного клуба с Microsoft, на котором представитель компании
Д. Мартынов изложил принципиальную позицию поддержки «четырех свобод»:

  • запуска программы с любой целью;
  • изучения работы программы и ее модификаций (предварительным условием служит доступ к исходному коду);
  • распространения копий программы;
  • улучшения программы и выпуска ее в публичный доступ (предварительным условием для этого также является доступ к исходному коду).

Д. Мартынов не исключил, что корпорация в дальнейшем станет выпускать свое ПО под свободными лицензиями.

Особо следует отметить, что на форуме было уделено внимание детям, увлекающимся СПО. Был проведен полуфинал конкурса «Суперкод» для юных жителей Нижнего Новгорода и области в возрасте до 16 лет. Он был организован компанией Intel Education и порталом «Тырнет». Сайт конкурса www.supercode.ru.

Купить номер с этой статьей в PDF
587