Компания «Доктор Веб» и корпорация Sun Microsystems при участии фирмы-дистрибутора OCS сообщили о завершении тестирования нового шлюза безопасности, созданного с использованием аппаратной платформы на базе компьютера Sun Fire X4150 и программных решений Dr.Web для почтовых серверов и интернет-шлюзов, работающих под управлением Unix. Такой шлюз безопасности в жестких условиях эксплуатации (когда нагрузка на сервер, включая атаки спамеров, равна не средним значениям, характерным для организаций подобного типа, а постоянно соответствует пиковым) обеспечивает защиту от вредоносных программ и спама и рекомендован для сервисных компаний различного масштаба.

Вот краткие характеристики протестированного шлюза безопасности, предоставленного OCS: сервер Sun Fire X4150 с двухъядерными процессорами Intel Xeon 5160 с тактовой частотой 3 ГГц, работающий под управлением ОС Solaris 10. При этом шлюз безопасности во время тестирования позволял обрабатывать до 30 сообщений в секунду в течение всего цикла тестирования, чего, по мнению разработчиков, вполне достаточно для компаний с количеством сотрудников до 250 человек и уровнем спама до 90% от их трафика.

Компания BitDefender, активизирующая в 2008 г. свою деятельность в России, предлагает следующие группы коробочных продуктов, служащих для защиты информации на домашних компьютерах и ПК в бизнесе. Об этом было рассказано на пресс-конференции, проведенной в Москве.

Для домашних компьютеров и сетей не более чем из 10 ПК предназначены BitDefender Antivirus 2008, BitDefender Internet Security 2008, BitDefender Total Security 2008 и BitDefender Mobile Security v2. Базовый набор функций по защите, который реализован в этих продуктах ПК, направлен на борьбу с вредоносными программами (с шпионскими, фишинговыми вирусами,), со спамом, а также предусматривает сетевой экран и защиту сетевых геймеров, возможность родительского контроля за использованием компьютера детьми. Наряду с этим у продуктов имеются функции (backup) резервного копирования на локальные и сменные носители, CD-R/RW или DVD-R/RW, и автоматического сохранения лишь новых файлов по заданному расписанию. Другая функция (PC Tune-up) позволяет увеличивать производительность ПК за счет очистки Реестра и его восстановления, поиска дубликатов файлов и их удаления, очистки папки временных интернет-файлов и «куков», дефрагментации дисков. Наконец, Trace Clean-up реализует полное уничтожение файлов и их следов с предотвращением возможности их восстановления, а Wi-Fi Management предупреждает о подключении компьютера к сети Wi-Fi, помогая пресечению несанкционированного доступа в нее.

Интересно, что игровой режим на ПК временно изменяет настройки установленной защиты таким образом, чтобы минимизировать их влияние на производительность компьютера и чтобы она не отвлекала пользователя от процесса игры. При этом изменяются настройки брандмауэра и отключаются всплывающие окна и оповещения.

Группа продуктов для защиты бизнеса, анонсированных на CeBIT-2008, основная направленность которых связана с контролем над сетевыми опасностями и масштабируемостью средств защиты, включает пять комплектов: BitDefender Small Office Security, BitDefender Business Security, BitDefender SBS Standard Security, BitDefender SBS Premium Security и BitDefender Corporate Security, состоящих из пакетов программ для защиты клиентских, файловых, почтовых серверов и серверов обмена данными. Таких пакетов семь: BitDefender Client Security (Management Server + Business Client), BitDefender Antivirus Scanner for Unices — для защиты рабочих станций и конечных точек входа; BitDefender Security for File Servers, управляемых Windows, BitDefender Security for Samba, BitDefender Security for SharePoint — для защиты файловых серверов; Bit Defender Security for Exchange, BitDefender Security for Mail Servers, управляемых Windows, Linux, FreeBSD, — для защиты почтовых серверов, а также BitDefender Security for ISA Servers — для защиты шлюза. Наибольшим количеством средств защиты, естественно, обладает корпоративная версия комплектов. На клиентском уровне они включают все функции, кроме защиты игроков, поддерживается возможность управления ими, а также масштабирование архитектуры по принципу «главный — подчиненный». Кроме того, имеется средство создания WMI-скриптов и политик безопасности по необходимости. Средство Network Builder помогает организовывать компьютеры в управляемые группы с Active Directory.

Имеется возможность управления брандмауэром на клиентском компьютере и активностью пользователей, автоматического обнаружения новых пользователей, развертывания ПО и распространения политик.

Еще один игрок в рыночной нише антивирусного ПО компания ESET предложила программные продукты на базе новой технологии ThreatSense.Net, которая появилась в результате развития технологии ThreatSense. Теперь пользователи могут автоматически или вручную отправлять образцы подозрительных файлов или программу в исследовательский отдел компании ESET для анализа и тем самым готовить проактивные средства, использующие не только сигнатурное обнаружение вирусов, но и разработанные компанией эвристические методы.

Созданные компанией продукты ESET NOD32 Smart Security/Business Edition предлагают заказчику интегрированные компоненты — антивирус, антишпион, персональный брандмауэр и антиспам для защиты компьютеров, а также комплексную защиту серверов и рабочих станций для разных по структуре организаций. При этом файловые серверы могут управляться различными ОС — Windows, Novell NetWare и Linux/FreeBSD. Наряду с этим имеются возможности сканирования доступа, запросов и автоматическое обновление сигнатур, которое управляется программным компонентом ESET Remote Administrator, действующим в корпоративных сетевых средах или глобальных сетях. Решения компании ESET на основе ее продуктов ESET NOD32 Business Edition, ESET NOD32 Smart Security Business Edition, ESET NOD32 Mail Server Protection и ESET NOD32 Gateway Protection предназначены для защиты файловых серверов и рабочих станций, почтовых серверов (Microsoft Exchange, Lotus Domino, Kerio Mail Server) и серверов под управлением Linux/BSD, а также HTTP- и FTP-шлюзов (Linux/BSD-серверов) и дополнительно SMTP- и POP3-шлюзов (для Kerio Winrout).

Купить номер с этой статьей в PDF
825