Для офисной печати прежде всего важна стоимость отпечатка, а если речь идет о малом офисе, то означенный параметр становится актуальным вдвойне. Основной задачей разработчиков было создание недорогого струйного принтера, который обеспечивал бы печать, по скорости и качеству сравнимую с лазерной, но при невысокой стоимости как отпечатка, так и самого устройства. В результате на свет появились струйные принтеры B-300 и B-500DN. Система печати здесь явно позаимствована у старших собратьев по цеху, опробованные решения, использующиеся в широкоформатной печати, постепенно переходят в более низкий ценовой сегмент. Например, в представленных устройствах ради увеличения скорости печати (а она составляет, по заявлениям производителя, до 37 стр./мин в черновом режиме и 33 стр./мин в стандартном) используется следующая система: в корпусе устройства неподвижно закреплены емкие картриджи с чернилами (до 8000 стр. в B-500DN и до 3500 стр. в B-300), которые подводятся по гибким трубкам к подвижной печатающей головке. Напомню: ранее подобные решения уже были представлены несколькими производителями (HP, Brother) и, как показала практика, действительно помогают повысить скорость печати за счет более быстрого перемещения печатающей головки. Также на скорость печати повлияло и увеличенное для каждого цвета количество дюз по сравнению с другими струйными моделями. Поскольку оба продукта ориентированы на офисное применение, то в них используются пигментные чернила Epson DuraBrite Ultra, что положительно сказывается на водостойкости и четкости отпечатков. Принтеры имеют по два лотка, вмещающих совокупно до 650 листов. Рекомендуемая рабочая нагрузка достигает 20 000 стр./мес. Стоимость отпечатка, по заявлениям производителя, в среднем в пересчете на отечественные дензнаки составляет: для черно-белой печати 25 коп. и цветной — 90 коп. у B-500DN и 40 коп. и 1 руб. 70 коп. у B-300, что заметно дешевле аналогичных показателей многих лазерных моделей. B-500DN при цене порядка 425 евро имеет расширенные сетевые возможности и оснащен встроенным модулем двусторонней печати. В-300 будет стоить в среднем 250 евро.

Возлагая на новые струйные бизнес-принтеры большие надежды, Epson продолжает и направление лазерной печати. Так, в Лиссабоне были представлены новые монохромные принтеры Epson AcuLaser M2000D/M4000N со скоростью печати 28 и 43 стр./мин соответственно (при разрешении 1200 тнд).

Не забыт и электронный документооборот — для этих целей были разработаны новые модели планшетных потоковых бизнес-сканеров. GT-1500 стал первым офисным документ-сканером в линейке Epson, использующим светодиодную подсветку, что позволяет сократить потребление энергии, а также избавляет от необходимости прогрева перед работой. Устройство имеет автоматический податчик документов и обеспечивает скорость сканирования до 18 стр./мин при стоимости в 350 евро. На смену модели GT-15 000 формата A3 пришел новичок GT-20 000. Новинка оснащена ПЗС-матрицей с оптическим разрешением 600 тнд, автоматическим податчиком документов и широким набором интерфейсов подключения. Эти сканеры имеют целый ряд новых функций по сканированию документов: создание PDF-файлов с поиском по структуре документа, выборочное сканирование цветов RGB, оптимизированное сканирование текста, потоковое создание PDF-файлов, создание защищенных PDF-файлов, автоматическое выравнивание изображения и т.д.

Купить номер с этой статьей в PDF
476