HP Photosmart A826

Компания Hewlett-Packard не перестает удивлять своими творениями. В процессе размышлений, что же появилось раньше — яйцо или курица, производитель склонился в пользу яйца, и в результате появилась эта модель. Первое, что наряду с необычной формой бросается в глаза, — это огромный сенсорный ЖК-дисплей. На корпусе мы обнаружили лишь кнопку включения питания, а все действия по управлению печатью выполняются на экране с помощью стилуса, входящего в комплект поставки.

Назвать это устройство компактным просто язык не поворачивается, однако благодаря его большим размерам удалось поместить внутрь крупный фотолоток, вмещающий около сотни листов бумаги. И потому не придется постоянно думать о том, что при печати она закончится. Модель способна печатать не только фотографии формата 10×15 и панорамные 10×30 см, но и размером 13×18 см. Помимо основных обязанностей по печати снимков устройство, оснащенное огромным дисплеем, вполне может выполнять роль фоторамки. Среди программных «наворотов» следует отметить возможность редактирования изображений и добавления различных эффектов.

При печати аппарат заметно перебарщивает с синим красителем, из-за чего теряются детали в тенях. Собственная цветокоррекция не всегда адекватна, причем чаще всего это проявляется при печати ночных фото, сделанных на длинных выдержках. Чтобы достичь оптимального результата, ее лучше отключать. Подающий механизм несовершенен — на большинстве отпечатков заметна светлая полоса с одного края.

HP Photosmart A440

Если рассмотренный выше аппарат радует неожиданностью форм, то этот продукт имеет привычный дизайн. Данная модель помимо того, что выполняет свои основные обязанности, также играет роль посадочной площадки для цифровых фотокамер HP, заряжая в процессе контакта аккумулятор (хотя не секрет, что уже полгода фотоаппараты под этим брендом не поставляются на российский рынок). Впрочем, их симбиоз обоюдовыгоден. На экран фотоаппарата выводится информация о печати, поскольку у принтера нет собственного дисплея. Поэтому в случае отсутствия фотокамеры, чтобы получить отпечатки, придется подключать принтер к ПК или использовать порт для прямой печати. Кроме того, не предусмотрен даже считыватель карт памяти, поскольку аппарат относится к «бюджетному» классу. Обеспечиваемые им возможности минимальны — программная коррекция красных глаз и возможность вывода миниатюр.

Кстати, лоток принтера стоило бы сделать немного длиннее: если он стоит на краю стола, то когда вы печатаете более трех фотографий, их придется собирать по полу. Кроме того, если печатать с фотоаппарата снимки, полученные из другого источника, их приходится класть в соответствующую папку и изменять имя с учетом установленных стандартов. Ко всему прочему, данный аппарат спринтером не назовешь — время, затрачиваемое на вывод одного фото, составляет около 1 мин 23 с.

Цветопередача этого устройства схожа с Photosmart A826, за исключением того, что синего красителя здесь добавляется еще на 20% больше, а вот недостатки подающего механизма у них одинаковы.

Canon SELPHY CP750

Данная модель продолжает линейку сублимационных принтеров Canon и имеет вполне привычный внешний вид. При покупке такого аппарата следует учитывать, что места для него потребуется почти столько же, сколько для обычного принтера. Хотя само устройство выглядит очень компактным, дополнительно необходимо выделить пространство для лотка, который вставляется в переднюю часть. Столько же места потребуется и позади него: аппарат, накладывая краситель, выводит лист наружу, да и о пространстве для адаптера питания нужно не забыть. Экран аппарата выглядит не самым лучшим образом по сравнению с теми, что у конкурентов: малые размеры, довольно высокая зернистость, а также не вполне адекватная цветопередача, хотя общее представление о будущей фотографии получить можно. По детализации эта модель также немного уступает струйным собратьям. Установленный считыватель карт памяти поддерживает все современные форматы, включая SDHC и MMCplus. Время вывода одного отпечатка — около 1 мин 18 с. В целом качество полученных отпечатков неплохое, правда, цвета немного перенасыщены, но это можно подрегулировать в меню принтера.

Canon SELPHY ES2

Если CP750 является обычным термосублимационным принтером, построенным по классической схеме без каких-либо изысков, то к этой модели производитель подошел творчески — она «пошла ввысь». Это удалось благодаря тому, что была изменена схема прохождения листа бумаги внутри принтера. В этом устройстве картридж совмещен с лотком для бумаги. Аппарат забирает ее и разворачивает на 90° относительно первоначального положения, а затем по классической схеме наносит краситель. Готовый отпечаток выходит не в нижней части принтера, а в верхней, в результате чего на столе требуется меньше места.

Для обработки изображений здесь используется процессор DIGIC II, применяемый в цифровых камерах Canon. Формирование отпечатка занимает около 1 мин 20 с. К достоинствам модели относятся достаточно удобное управление, большой набор функций по обработке изображений и емкий фотолоток. Если рассматривать ассортимент расходных материалов, то у Canon большее, чем у других производителей термосублимационных принтеров, предложение по выбору носителей — помимо стандартных карточек формата 10×15 см для печати в цвете есть и наборы для ч/б печати, разнообразные наклейки и фотобумага формата визитной карточки. К недостаткам принтера можно отнести довольно высокий уровень шума при печати, а также то, что он отказывался воспринимать переименованные фотографии.

Аппарат порадовал хорошей цветопередачей, правда, проработка мягких тоновых переходов далека от совершенства.

Sony DPP-FP95

Компания Sony, как и прежде, продолжает выпускать на рынок новые модели термосублимационных принтеров. В  устройстве DPP-FP95 процесс вывода отпечатка занимает всего около 45 с. Для обработки изображений здесь используется тот же процессор, что и в цифровых зеркальных камерах Sony. По заявлению производителя, аппарат оптимизирован для работы именно с ними. А владельцы телевизоров BRAVIA могут подключать к ним принтер, чтобы управлять процессом печати непосредственно с телевизионного пульта дистанционного управления. Как и многие его термосублимационные собратья, при печати этот аппарат заметно шумит. Радует отличный дисплей, равного которому нет ни у одной модели, представленной в обзоре.

Устройство имеет многоформатный считыватель карт памяти, порт для прямой печати с цифровых фотокамер и разъем HDMI, позволяющий выводить изображения на широкоформатные телевизоры. Кроме того, предусмотрена возможность подключения к ПК. Из дополнительных удобств следует отметить ручку для переноски аппарата. Любители «карманного фотошопа» также не забыты — принтер предоставляет в их распоряжение широкие возможности по обработке изображений, наложению различных цифровых эффектов и художественному оформлению изображений. Есть функция оптимизации динамического диапазона снимка и удаления эффекта красных глаз. А коммуникационные возможности устройства легко расширить, купив Bluetooth-адаптер DPPA-BT1.

Цветопередача DPP-FP95 близка к идеалу. Правда, на полученных изображениях видна легкая полосатость, которую можно объяснить несовершенством процесса термопереноса красителя, хотя, конечно, возможно, имеет место просто брак конкретного образца.

Sony DPP-FP75

Если сравнивать этот аппарат со старшей моделью DPP-FP95, то по многим парамет-рам он явно выглядит более бледно. Впрочем, на качестве отпечатков это не сказалось, к тому же здесь нет никакой полосатости. Если в старшей модели изображение на экран выводится практически мгновенно и его сразу же можно редактировать или отправлять на печать, то данное устройство заставляет ждать примерно 4 с до тех пор, пока фото на дисплее не обретет четкие очертания, поскольку процессор обработки изображений заметно «тормозит». Органов управления, а также обеспечиваемых функций у этой модели гораздо меньше, да и оформление их заметно скромнее. Дисплей в целом довольно качественный, но немного проигрывает конкурентам по цветопередаче. Совсем не радует, что в этой модели отказались от поддержки возможности работы с картами формата CompactFlash, а ведь позиции на рынке памяти этого вида позволяют ей практически на равных конкурировать с SD. Кроме того, не предусмотрена возможность вывода изображения на экран телевизора. Скорость печати одного фото  — около 55 с.

Epson PictureMate 290

Не кривя душой, данный принтер, так же как и HP Photosmart A826, можно назвать компактным лишь условно. Аппарат имеет угловатый корпус и довольно большую массу. Правда, управление им стало заметно проще, чем у более ранних моделей. Чтобы облегчить процесс освоения, были добавлены интерактивные подсказки, появляющиеся на экране после включения питания. Через какое-то время они начинают раздражать и хочется их отключить, что увы, не предусмот-рено. Органы управления приобрели другую форму — выпуклые «прорезиненные» кнопки сменились плоскими, утопленными в корпус. Для вывода изображений используется 9-см дисплей, неплохо передающий цвета и имеющий хорошие углы обзора. Следует заметить, что при просмотре фото в полноэкранном режиме устройство заметно «тормозит».

Имеется считыватель карт, позволяющий работать со всеми современными форматами, а для прямой печати с фотокамер есть отдельный USB-порт. Достаточно на фотоаппарате выбрать изображение и нажать кнопку отправки на печать, как примерно через 40 с снимок будет готов. Устройство поддерживает подключение к ПК, а также соединение по Bluetooth посредством встроенного адаптера для печати с мобильных устройств. В более ранних моделях данная функция была лишь дополнительной опцией. Одна из особенностей этого устройства — наличие встроенного CD-RW/DVD-дисковода, что позволяет не только просматривать фотографии на дисках, но и при желании переписать информацию с карты памяти на записываемый носитель.

Функция удаления эффекта красных глаз, как, впрочем, и следовало ожидать, работает посредственно. Среди доступных цветовых эффектов присутствуют только ч/б и сепия, а также небольшой набор украшений в виде сердечек, рамок и т.д. Встроенный механизм цветокоррекции действует не всегда адекватно, но при желании его можно отключить. Кроме того, есть привычные возможности изменения яркости, насыщенности и резкости снимка.

Качество полученных отпечатков вполне приемлемое: слегка заметна полосатость, присущая большинству струйных устройств, также видны легкие отклонения в цветопередаче, хотя проработка полутонов и мелких деталей на высоте.

Epson PictureMate 260

Для тех же приверженцев струйной печати, которые не хотят переплачивать за коммуникационные возможности, в линейке Epson есть модель PictureMate 260, имеющая тот же набор функциональных качеств, но по значительно более низкой цене. Из интерфейсов предусмотрены только считыватель карт памяти, порт для прямой печати и соединения с ПК. Скорость печати, а также качество полученных отпечатков практически идентичны тем, что у старшей модели.

Таблица. Компактные фотопринтеры

Купить номер с этой статьей в PDF
1108