Проблема хранения информации в наш век цифровых технологий становится как никогда актуальной. Из-за постоянно растущих объемов информации места на жестком диске все время не хватает. А если вы к тому же владелец цифровой видео- или фотокамеры, то эта проблема актуальна вдвойне. В помощь потребителю компания Samsung выпустила внешний мультиформатный DVD-накопитель Samsung SЕ-S204S, который реализует в себе новую разработку Samsung — технологию TruDirect. Это устройство, по замыслу производителя, должно облегчить жизнь тем, кто не желает хранить фотовидеофайлы в памяти своей фотовидеокамеры или на жестком диске ПК, но и разбираться в мудреных программах по созданию DVD-Video не хочет.

Выглядит устройство как обычный внешний DVD-накопитель — небольшая молочно-белая коробочка, которая подключается к ПК через привычный интерфейс USB 2.0. FireWire-интерфейс здесь не предусмотрен.

Питание от электросети осуществляет небольшой внешний 12-вольтовый адаптер. К сожалению, отключить аппарат можно, только выдернув вилку из розетки, в то время как гораздо удобнее была бы кнопка на корпусе.

Упомянутая выше технология TruDirect реализована довольно просто: необходимо установить на ПК программное обеспечение, входящее в комплектацию устрой-ства, подключить накопитель — и можно пользоваться. Собственно, эта самая программа и управляет аппаратом, нужно только указать ей файлы, которые следует перевести в формат DVD-Video, выбрать один из нескольких вариантов оформления, добавить необходимые подписи в меню да нажать кнопку «Запись». При этом нагрузка по конвертированию контента ложится на центральный процессор ПК. Программка работает грубовато, заметно «замыливая» при конвертировании изображения или видеофрагменты по сравнению с исходным материалом. Конечно, при записи файлов, полученных с веб-камеры, потеря качества вряд ли будет заметна. Другое дело, когда речь идет о хорошей цифровой видеокамере — тут эффект оказывается весьма неприятным. Надеемся, что в следующих версиях программы TruDirect эта ситуация будет как-то исправлена. Для ленивых на дисководе предусмотрена специальная отдельная клавиша, нажатием которой запускаются программа TruDirect и процесс обработки материала.

Что же касается самого накопителя, то с ним все обстоит гораздо лучше. Модель поддерживает все современные форматы записи и чтения. Имеется привычная возможность работы с емкими двухслойными носителями и широко распространенным стандартом DVD-RAM. Скоростные характеристики изделия вполне соответствуют сегодняшним нормам. Дисковод позволяет записывать данные со следующими скоростями: на носители DVD-/+R — 20Х, на DVD-/+R DL — 12/16Х, на DVD-RAM — 12Х и на CD-R/RW — 48/32Х. Для CD-ROM среднее время доступа составляет 130 мс, для DVD-ROM — 140 мс. Модель может работать как в горизонтальном, так и в вертикальном положении, для чего в комплекте есть специальная подставка.

Работая с реальными носителями, накопитель показал приличные результаты. Он отлично справляется с чтением дисков различных форматов (для проверки использовалась программа Nero CD/DVD-Speed 4.7.7.15). При извлечении аудиоданных с сильно поцарапанного CD модель допустила незначительное количество ошибок — результат составил 93,7%.

Помимо программы TruDirect в комплект входит набор программ для записи Nero, а также проигрыватель DVD-файлов CyberLink Power DVD.


Samsung TruDirect SE-S204S

Простой инструмент для создания DVD-Video как из готовых фотовидеофайлов, так и в потоковом режиме.

Оценка: 77 баллов.
Цена: 130 долл.
Разработчик: Samsung, www.samsung.ru  

Купить номер с этой статьей в PDF
596