Почти три года назад мы предрекали, что ЖК-технологии в ближайшие годы, вплоть до наступления эпохи OLED-дисплеев, будут развиваться экстенсивно, с главным упором на эргономику, дизайн и дополнительные функции. Новые модели мониторов фирмы LG в линейке W52 — лишнее тому подтверждение. На этот раз рассмотрим модель W2252TQ этого семейства с диагональю экрана 22 дюйма, которая, по нашему мнению, наиболее привлекательна для потребителя с точки зрения ценовых и эксплуатационных характеристик.

В дизайне изделия максимально выражены последние пристрастия потребителей: узкая черная глянцевая окантовка экрана со сглаженными углами органично сочетается с очень тонким корпусом монитора. Помимо качественного дизайна специалисты компании LG озаботились удобством использования монитора в домашних условиях и расширили функциональность новых моделей серии W52.

В дополнение к обычному меню настроек предлагается меню, включаемое кнопкой FUN Key, в котором можно воспользоваться рядом специальных опций.

Функция ez Zooming позволяет людям, не обладающим острым зрением, уменьшить разрешение монитора простым нажатием кнопки. В результате размер пиктограмм и шрифта увеличивается, делая их виднее. Собственное разрешение этого монитора составляет 1680×1050 пикселов, а с нажатием кнопки FUN Key оно может быть уменьшено до 1440×900.

Еще одна из функций быстрого доступа, 4:3 in Wide, в основном рассчитана на любителей игр и позволяет демонстрировать изображение стандартного формата на широкоформатном экране 16:9 без искажений, что дает возможность глубже погрузиться в игровую среду.

Функция Photo Effect предназначена для любителей фотографии. С помощью кнопки Fun Key можно, не запуская программы редактирования графики, использовать один из четырех визуальных эффектов: «Обычный» (функция фотоэффекта отключена), «Гауссово размытие» (темное и четкое изображение становится более ярким и размытым), «Сепия» (изображение передается в виде оттенков коричневого цвета), «Монохромный» (режим оттенков серого цвета).

Кроме этого имеется специальная кнопка f-ENGINE, позволяющая легко и быстро выбрать подходящий режим цветопередачи и яркости из списка: «Кино», «Интернет», «Пользовательский», «Обычный» и «Демонстрация». Иногда это действительно бывает удобно, поскольку можно не тратить времени на настройки вручную.

Технические характеристики монитора тоже весьма привлекательны: яркость — 300 кд/м2; имеется возможность включения/выключения функции RTC, позволяющей уменьшить время реакции матрицы до 2 мс GTG для динамичного изображения; контрастное соотношение — до 10 000:1 DFC. Напомним, что технология улучшения контраста DFC (Digital Fine Contrast), разработанная в компании LG, позволяет сделать картинку более яркой, а объекты на ней — более четкими. DFC работает в режиме MOVIE MODE, который оптимизирован для работы с движущимся изображением и постоянно изменяющимся уровнем освещенности сцены. DFC включает функцию Smart Function, автоматически устанавливающую оптимальное контрастное соотношение для каждого изображения. Она анализирует исходные параметры картинки, а затем оптимизирует контраст. Smart Function особенно полезна при просмотре темных изображений или сцен. Не следует сравнивать значения контраста DFC со значениями статического контраста, которые обычно указываются в спецификациях мониторов и определяются в соответ-ствии со стандартами качества и эргономики. Они никак не соотносятся друг с другом.

К недостаткам мы отнесли неравномерность засветки экрана: верх заметно темнее низа. Впрочем, этот недостаток присущ всем недорогим моделям с TN-панелью, но в данном случае он проявляется несколько сильнее, чем ожидалось.


LG W2252TQ

Универсальный монитор с цветовой контрастностью 10 000:1 DFC и набором дополнительных функций, упрощающих его применение при переходе от работы к отдыху и развлечениям.

Оценка: 85 баллов.
Цена: 10 700 руб.
Разработчик: LG, www.ru.lge.com  

Купить номер с этой статьей в PDF
661