Ноутбуки, относящиеся к классу домашних мультимедиацентров, назвать мобильными ПК даже как-то язык не поворачивается. Такое переносное устройство не возьмешь с собой в дорогу (если только едешь не на автомобиле), да и удаляться от электрической сети с ним дальше чем на 1,5 м и дольше чем на 1,5 ч также не рекомендуется. Однако, несмотря на явные противоречия с концепцией мобильности, данные аппараты по-своему интересны, а поскольку пользователи постепенно переходят от настольных ПК к ноутбукам, они становятся все популярнее.

Устройство Acer Aspire 8920 — яркий представитель класса мобильных мультимедиацентров. Эта модель отличается внушительными размерами и мощной начинкой.

Экстерьер. Этот мультимедийный монстр имеет обновленный дизайн Gemstone. Глянцевая крышка ноутбука украшена голографическим логотипом Acer с подсветкой — выглядит эффектно и напоминает надкушенное яблоко, как у ноутбуков Apple. На корпус устройства нанесено текстурное покрытие NeoWave, а на внешнюю сторону верхней панели — «сапфировое» напыление. Выглядит стильно, но отпечатки пальцев общую картину могут испортить.

Технические характеристики. Ноутбук построен на самой современной платформе Intel, использующей новейшие процессоры Penryn. Рассматриваемый образец укомплектован Intel Core 2 Duo T9300, работающим на частоте 2,5 ГГц и оснащенным 6-Мбайт кэш-памятью L2. Картину дополняют 4-Гбайт оперативная память и самый быстрый на данный момент видеоадаптер NVIDIA GeForce 9650M GS с 512-Мбайт собственной видеопамятью типа GDDR3, а также массив, состоящий из двух жестких дисков по 320 Гбайт каждый.

Производительность. Естественно, подобная начинка просто обязана демонстрировать отличное быстродействие — в 3DMark06 ноутбук набрал 3762 балла (тест проводился при «родном» разрешении ноутбука 1920×1080 точек), а в программе PCMark05 — 6053 балла. Реальные игровые возможности исследовались с помощью программы SmartFPS. Полученные результаты показали, что аппарат Aspire 8920 не только пригоден для современных игр, но и вполне способен потягаться с настольными игровыми ПК!

Изображение. Диагональ широкоформатного экрана с соотношением сторон 16:9 составляет 18,4 дюйма, так что стандартные 17-дюймовые мультимедиа центры рядом с этим аппаратом выглядят менее внушительно. Разрешение соответствующее — 1920×1080 точек (Full HD). Любители фильмов в высоком разрешении могут вдоволь наслаждаться «правильным» изображением.

Звук. Пять колонок и сабвуфер Tuba CineBass, встроенный в трубу-шарнир, соединяющую обе половины ноутбука, — благодаря столь оригинальной конструкции звуковая система передает полноценную звуковую картину как при просмотре фильмов в формате 5.1, так и в играх. По акустическим возможностям модель Aspire 8920 практически не уступает серьезным домашним кинотеатрам с множеством колонок, расставленных по всей комнате.

Особенности. Внушительные габариты устройства позволили установить полноразмерную клавиатуру с дополнительным цифровым блоком клавиш. Справа от нее расположены четыре добавочные клавиши, запускающие беспроводные адаптеры, браузер и почтовый клиент, а слева находится сенсорная мультимедийная панель Acer CineDash, позволяющая легкими касаниями управлять мультимедийными функциями.

Автономная работа. Увы, но законы физики пока никто не отменял. Огромный экран и мощная начинка «съедают» батарею меньше чем за 2 ч. Aspire 8920 настолько прожорлив, что воспользоваться им как DVD-проигрывателем вдали от розетки просто не получится, так как заряда аккумулятора не хватит даже на один полнометражный фильм. Чуть больше 1,5 ч — вот все, на что можно рассчитывать. Впрочем, трудно представить себе человека, пожелавшего взять на пикник устройство столь внушительных размеров.


Aspire 8920

Один из наиболее крупных и производительных ноутбуков в настоящее время. Самая большая диагональ среди устройств этого класса — 18,4 дюйма с разрешением Full HD, что позволяет просматривать фильмы высокой четкости, а благодаря самому мощному мобильному видеоадаптеру можно играть в современные игры. При всем том цена устройства вполне приемлема, и это заставляет задуматься, что же все-таки предпочесть — среднеформатный Sony VAIO, половинку от MacBook PRO или мультимедийного монстра фирмы Acer.

Оценка: 90 баллов.
Цена: 58 000 руб.
Разработчик: Acer

Купить номер с этой статьей в PDF
515