Когда Стив Джобс, глава американской корпорации Apple, пришел на презентацию, посвященную открытию очередной выставки Macworld-2008, с обыкновенным желтым конвертом в руках, мало кто мог предполагать, что в нем находится наиболее ожидаемая новинка этого года — портативный компьютер MacBook Air. А ведь, действительно, толщина самой объемной части корпуса этого устройства не превышает 2 см, так что его можно поместить не только в почтовый конверт, но и в обычную папку для бумаг.

Увы, миниатюрность и отличный дизайн оказались доминирующими особенностями этого ноутбука. Он получился очень стильный и современный, к тому же весьма и весьма престижный. Столь эффектное устройст-во будет великолепно смотреться в руках солидного бизнесмена или даже российского олигарха, но вот можно ли будет на нем работать? Ведь компьютер — это не столько (и не только) элемент декора, сколько некий инструмент для повседневной трудовой деятельности.

Чтобы сделать MacBook Air столь тонким и легким, производителю пришлось пожертвовать несколькими функциями, которые раньше были стандартными для всех ноутбуков «яблочной» компании. Нет оптического дисковода и портов FireWire, модема и сетевого интерфейса, не предусмотрено и возможности расширения с помощью разъема Express Card или PCMCIA. Емкость и быстродействие жесткого диска ограничены форматом 1,8 дюйма, а объем памяти — установленными на заводе 2 Гбайт.

Apple предлагает лишь Bluetooth, Wi-Fi и единственный порт USB 2.0, предназначенный для подключения периферийных устройств. Конечно, можно воспользоваться USB-хабом, но... Проблема кроется в том, что совместимый с ноутбуком внешний DVD-дисковод имеет программную защиту, не допускающую его применение с другими компьютерами. В данном случае это привело к тому, что дисковод просто не «завелся» при подключении его через хаб, оснащенный внешним источником питания, что вызвано отнюдь не нехваткой энергии. Похоже, дополнительный контроллер оказался непреодолимой преградой для Apple EFI (аналог BIOS). Конечно, можно попробовать употребить разрекламированную Remote Disc, дающую возможность Air использовать оптические дисководы других компьютеров из локальной сети. Но у Remote Disc есть одно ограничение: эта функция рассчитана только на установку программ и копирование файлов — она не позволяет проигрывать звуковые компакт-диски и DVD.

«Полезными» дополнениями для пользователя станут относительно медленный процессор, встроенная видеоподсистема, «поедающая» основную память, и невозможность самостоятельной замены аккумулятора. Последнее, пожалуй, наиболее досадно, ведь для путешественника, привыкшего брать с собой пару батареек про запас, такой подход окажется довольно неприятным сюрпризом. К тому же заявленные производителем 5 ч «автономки» не всегда верны — в нашем случае аппарат продержался лишь 2,5 ч. Может быть, из-за того, что мы пытались на нем работать?


Так ли он безопасен?

На конференции CanSecWest, проходившей в Ванкувере, Канада, группа исследователей компьютерной безопасности получила полный контроль над MacBook Air уже на следующий день после того, как начался конкурс хакеров. Причем «специалистам по безопасности» разрешалось использовать такие установленные по умолчанию приложения, как браузеры и почтовые клиенты. В результате хакерская группа, разместившая вредоносный код на своем веб-сайте, смогла получить доступ к MacBook Air сразу же после его посещения судьями, отслеживающими процесс взлома. В качестве цели атаки была избрана недавно обнаруженная уязвимость интернет-браузера Safari.

Конечно, эта уязвимость была устранена, но неприятный осадок остался, хотя другие операционные системы в ходе эксперимента не пострадали. Кстати, в последнее время наблюдаются довольно странные явления, связанные с защитой программного обеспечения, в частности простейший обход системы активации Windows Vista и «разлочка» Apple iPhone. Очень уж это напоминает маркетинговые ходы именитых компаний с целью привлечь на свою сторону максимальное количество пользователей, иногда даже поощрением компьютерного «пиратства».


MacBook Air

Имиджевый ноутбук с великолепным дизайном — отличный атрибут, дополняющий облик преуспевающего бизнесмена, а вот для практической работы он, увы, не слишком-то годится.

Оценка: 65 баллов.
Цена: 65 000 руб. (за модель с 80-Гбайт жестким диском).
Разработчик: Apple Inc.

Купить номер с этой статьей в PDF
555