Хорошо это или плохо? К сожалению, однозначного ответа на данный вопрос не существует. С одной стороны, хорошо — мини-компьютеры стали ближе к массам, да и рост ассортимента таких гаджетов не может не радовать любителей и профессионалов. С другой — новая категория пользователей имеет совершенно другие запросы (кстати, здесь также прослеживается «заслуга» маркетологов). Если раньше развитие КПК шло по нарастающей (увеличивались мощность процессоров, объем памяти, разрешение экрана), то теперь, увы, «крутость» того или иного «девайса» определяется числом мегапикселов встроенной камеры или наличием GPS. Кроме того, подобный вал продукции зачастую вынуждает производителей выпускать на рынок сырые модели, которые затем постепенно доводятся до кондиции. Естественно, что бета-тестерами приходится выступать рядовым потребителям.

Тем не менее перспектива не так плоха: похоже, что в ближайшие год-два ситуация изменится. Бизнес-пользователи получат мощные карманные компьютеры, а рядовые потребители постепенно перейдут с обычных «трубок» на «продвинутые», получившиеся в результате слияния современных коммуникаторов и смартфонов. Мобильные же телефоны останутся лишь в «бюджетном» и «фэшн»-секторах.

Ладно, давайте оставим прогнозы экстрасенсам и перейдем к сути дела. На сей раз мы решили не утомлять вас описанием всяких суперпуперновых аппаратов, которые неизвестно когда появятся на российском рынке, а взять шесть моделей, уже продающихся в магазинах. Причин тому несколько, но главная из них — сложившаяся цена, что, согласитесь, является немаловажным фактором при выборе того или иного устройства. Кроме того, тестирование предпродажных образцов не всегда отражает реальные достоинства или недостатки конкретных моделей.

RoverPC P6

Rover PC P6 — недорогой миниатюрный коммуникатор начального уровня.Не удивляйтесь, время не пошло вспять. Просто компания Rover Computers, видимо, полностью исчерпала ресурсы индексирования своих моделей и решила позаимствовать их из недавнего прошлого (см. «Мир ПК», №9/02). Похоже, вскоре нам предстоит вновь встретиться и с P5, и с P3.

Несмотря на невысокую цену, аппарат получился довольно симпатичным. Корпус выполнен из прочного темно-серого пластика, передняя панель гладкая, а задняя — рельефная, благодаря чему коммуникатор не выскальзывает из руки. Кстати, модель довольно миниатюрна, а плавные обводы корпуса только усиливают это впечатление.

Блок управления традиционно расположен под экраном. Он выключает софт-кнопки, клавиши начала и окончания вызова, а также пятипозиционную навигационную кнопку с вписанной в нее клавишей ввода. Для перехода в спящий режим и выключения питания служит кнопка окончания вызова, что свойственно скорее сотовым телефонам, чем коммуникаторам. Кстати, никакого значка, свидетельствующего о наличии такой функции, не предусмотрено, поэтому, чтобы выключить коммуникатор, пришлось почитать инструкцию (какой-то ужас!). Кнопок <Пуск> и <ОК> также не установлено, да и белая подсветка блока управления показалась довольно блеклой и невыразительной. Остальное — как всегда: зияющее отверстие microSD, 2,5-мм разъем гарнитуры и, разумеется, гнездо mini-USB для зарядки и синхронизации. Стилус телескопический, его место определено в нижней части корпуса, к чему мы, похоже, уже привыкли.

Еще одна причина миниатюрности RoverPC P6 — маленький экран с диагональю 2,4 дюйма, тогда как в последнее время стандартом принято считать 2,8. Как ни странно, его вполне хватает для нормальной работы, к тому же изображение при небольшой диагонали (и, следовательно, при точке меньшего размера) смотрится значительно лучше, чем на больших дисплеях. Яркость и контрастность в норме, углы обзора — на среднем уровне, а вот светоотражающие способности не очень хороши: при ярком солнечном свете экран «слепнет».

Как и во многих других коммуникаторах компании Rover Computers, в этой модели установлен процессор Samsung 2442B с тактовой частотой 300 МГц. Для бюджетного аппарата очень даже неплохо, многие «продвинутые», увы, даже таким похвастаться не в состоянии. Тем не менее, как это сейчас принято, показатели популярного медиапроигрывателя Core Player не блестящи: 150% — при проигрывании видеоролика с разрешением 320×240 точек (конвертированного) и 69% — для 640×480. Не Айс.

Коммуникационные возможности такие же, как у недорогого сотового: GSM 900/1800/1900, GPRS, Bluetooth версии 1.2 без поддержки профиля A2DP — и все. Нет ни EDGE, ни Wi-Fi. Зато есть утилита для автоматической настройки GPRS.

Вроде бы ничего не забыли... Ах, да. Камера. Она есть — целых 2 Мпикс, что позволяет делать снимки с максимальным разрешением 1600×1200 точек. Среди настроек присутствуют возможность выбирать баланс белого, выставлять экспозицию (–3/+3), а также имеются режим мультисъемки и таймер. Не удастся только убрать «мыло», но с этим, похоже, ничего не поделаешь.

Комплект поставки — верх минимализма. Блок питания, проводная стереогарнитура, кабель для синхронизации, диск с ПО и русская инструкция, заботливо спрятанная на дне коробки.

RoverPC N7

Rover PC N7 — отличная функциональность при демократичной цене.Похоже, компания Rover Computers в последнее время решила побить все рекорды плодовитости. Не знаем, насколько это хорошо для потребителей, но вот для журналистов создает определенные неудобства — не успеешь «протестить» какую-нибудь интересную «железку», как через месяц-другой на смену ей приходит следующая, еще более интересная. Да, век коммуникаторов недолог... Успевают устареть буквально на глазах.

Впрочем, уже здесь-то мы не ошиблись. С пылу с жару — «свежеиспеченный» N7 во всей своей красе. Модная серебристо-черная окраска, встроенный GPS, камера с автофокусом... Стоп, обо всем по порядку.

Пластиковый корпус аппарата выглядит довольно стильно, если не сказать смело. Видимо, все дело в оригинальных круглых клавишах, которые вкупе с пятипозиционным джойстиком и обтекаемыми формами придают коммуникатору вид не сложного технического устройства, а скорее симпатичной панды (такой китайский бамбуковый медведь, если кто не помнит), задумавшейся над сущностью своего бытия.

Как известно, индекс «N» в названии моделей Rover Computers свидетельствует о том, что коммуникатор оснащен GPS-приемником. В данном случае он выполнен на базе положительно зарекомендовавшего себя набора микросхем SIRF Star III. Его работа не вызывает нареканий — чувствительности встроенной антенны вполне хватает даже для функционирования в не самых лучших условиях, поэтому размещение гнезда для подключения внешней GPS-антенны в верхней части коммуникатора, на наш взгляд, не вполне оправдано.

Модуль GSM, работающий в трех диапазонах (900/1800/1900 МГц), обеспечивает пакетную передачу данных по каналам GPRS/EDGE. Интерфейс Bluetooth версии 1.2 поддерживает профиль A2DP, предназначенный для работы с беспроводными стереогарнитурами, а вот популярного Wi-Fi, как и у предыдущего аппарата, здесь не предусмотрено.

Производительность RoverPC N7 обусловлена применением 400-МГц процессора компании Samsung. В принципе ее достаточно для выполнения большинства приложений, включая навигационные, но вот проигрывание видеоролика опять не порадовало: 82% для неконвертированного видео — не самый высокий показатель. Так, снятый с производства КПК средней ценовой категории Dell Axim X51v в свое время уверенно держал планку в 300%, причем в режиме энергосбережения. Куда катится мир?

Аккумулятора емкостью 1500 мА.ч вполне хватает на трое суток активной работы устройства. Если же пользоваться коммуникатором только для того, чтобы звонить, то он продержится и пять, что очень неплохо для автономной работы.

Комплект поставки почти аналогичен тому, что есть у модели P6, — приятным исключением оказались лишь ПО «Навител Навигатор» и защитная пленка для дисплея.

E-TEN Glofiish x650

E-TEN Glofiish x650 — несмотря на сырость прошивки, аппарат производит весьма неплохое впечатление.Компания E-TEN известна на российском рынке достаточно давно. Конечно, ее изделия трудно назвать верхом совершенства, однако они пользуются спросом благодаря множеству технических инноваций, применяемых разработчиком.

Не составила исключения и модель Glofiish x650, пришедшая на смену x500+ (см. «Мир ПК», №10/07). Ее особенностями стали VGA-экран с диагональю 2,8 дюйма, четырехдиапазонный GSM-приемник с поддержкой EDGE, FM-трансмиттер, GPS и, естественно, полный набор беспроводных интерфейсов. Причем, что удивительно, все это добро поместилось в довольно миниатюрном корпусе (по сравнению с имеющимся у предшественника) размерами 107×58×14,7 мм.

Большая часть аппарата покрыта специальной прорезиненной пластмассой (soft-touch), в результате чего он хорошо удерживается в руке. Блок управления, расположенный в нижней части корпуса, включает в себя полный набор необходимых кнопок (всего их восемь) и пятипозиционный джойстик, довольно удобный в работе. Подсветка у клавиш белая, их видимость даже в ночное время суток не вызывает никаких нареканий. Гнездо для карты памяти формата microSD (с поддержкой SDHC) расположено снизу, рядом с отверстием микрофона, и потому допустима горячая замена, что не может не радовать. Кстати, разъем синхронизации — стандартный mini-USB, так что потеря кабеля не окажется фатальной.

Разрешение экрана аппарата — 480×640 точек, что облегчает просмотр интернет-страниц. B темноте при минимальных настройках уровня яркости картинка на дисплее не режет глаза и в сочетании с белой подсветкой клавиш выглядит довольно гармонично. Кстати, подсветка имеет 11 уровней, и ее можно автоматически регулировать.

Сердцем системы в E-TEN Glofiish x650 служит 500-МГц процессор Samsung S3C2442, однако его производительности явно недостаточно. Аппарат «тормозит», причем не только при проигрывании видеофильмов (76% при разрешении 640х480 точек), но и при открытии стандартных программ или пунктов меню «Пуск». Ничего удивительного — высокое разрешение экрана требует своей видеопамяти, а ее в данной модели не имеется. Да и вообще памяти у аппарата не слишком много: 64-Мбайт ОЗУ и 256-Мбайт ПЗУ. Правда, такое ограничение не прихоть производителя, а особенности процессоров Samsung, по крайней мере, по словам представителей компании.

Теперь немного о том, что не понравилось. Увы, жестокая конкуренция не оставила данную модель в стороне — прошивка откровенно сырая. Кстати, подтверждает это и тот факт, что обновления выходят чуть ли не ежемесячно. Неплохим выходом из «глючной» ситуации может стать установка английского программного обеспечения (хотя это и сопряжено с рядом трудностей) или так называемой альтернативной прошивки, разработанной пользователями аппарата. В настоящее время доступна версия WM 6.1 (естественно, не на сайте производителя).

Камера коммуникатора, имеющая 2-Мпикс матрицу, оснащена автофокусом. Кроме того, в условиях плохой освещенности будет полезна светодиодная вспышка (ее также можно использовать в качестве фонарика). Тем не менее четкость снимков не лучше (хотя и не хуже), чем у конкурентов, а вот видео немного подкачало. Оно записывается в формате 3GP с максимальным разрешением 320×240 точек, однако качества это не добавляет — «тормоза» ощущаются и здесь. Увы, процессор не тянет.

Изюминка Glofiish x650 — встроенный FM-трансмиттер, позволяющий транслировать звук на автомагнитолу или любой другой радиоприемник с соответствующим диапазоном. Принцип его работы достаточно прост. К коммуникатору подсоединяется проводная гарнитура (в данном случае она заменяет антенну), и запускается программа FM Transmitter. Далее коммуникатор определяет, какие частоты ему по силам заглушить своим сигналом, — в результате все звуки, которые будет издавать Glofiish x650, пойдут на автомагнитолу, включая звонки, музыку и проч. Очень удобная «фича».

Комплектация аппарата на среднем уровне — два стилуса, кабель синхронизации, зарядное устройство, проводная стереогарнитура, чехол, защитная пленка на экран, руководства пользователя и диски с ПО (в зависимости от поставки бывает либо «Навител Навигатор», либо «Автоспутник»).

HTC Touch Cruise

HTC Touch Cruise — интересный гибрид двух популярных моделей.Этот навигационный коммуникатор пришел на смену популярному HTC P3300 (Artemis), взяв от него все самое лучшее. Более того, компания смогла учесть и недостатки предшественника, существенно переработав конструкцию аппарата.

Внешне HTC Touch Cruise напоминает некий гибрид двух популярных моделей — Artemis и Touch. От первого он позаимствовал форму и плавные обводы, от второго — отсутствие перехода между корпусом и экраном. Правда, полированная передняя панель — спорное решение для коммуникатора, ведь буквально через несколько минут после начала работы он потеряет внешний лоск, покрывшись отпечатками пальцев и, безусловно, ушей пользователя. Впрочем, это достаточно субъективно, и потому в данном случае наше мнение может не совпадать с мнением покупателей.

Корпус полностью пластиковый, что не совсем обычно для топовых продуктов, хотя его качество весьма высокое — нет ни люфтов, ни скрипов. Покрытие soft-touch достаточно стойкое (некоторые модели этого производителя таковым достоинством не отличались, что даже было признано гарантийным случаем), за две недели активного употребления устройства с ним ничего страшного не произошло.

Навигационный блок не сенсорный, как могло показаться на иллюстрации, а самый обычный. Кнопок только четыре, привычные и <Пуск> отсутствуют. Колесо навигации у данного аппарата стало удобнее, чем было у предшествующего, а вот знакомый по модели Artemis шарик прокрутки уступил место более привычной центральной кнопке. Еще одно важное отличие от первого HTC Touch — усовершенствованный интерфейс TouchFLO. Работает он теперь значительно корректнее, поэтому даже неподготовленный пользователь легко справится с трехмерным интерфейсом, ранее вызывавшим определенные неудобства.

Экран с разрешением 320×240 точек имеет диагональ 2,8 дюйма, что считается типичным для Windows Mobile. Качество изображения хорошее, хотя максимальный уровень яркости мог бы быть и повыше — при ярком солнечном свете дисплей заметно тускнеет. Цветопередача и углы обзора никаких нареканий не вызывают. HTC Touch Cruise построен на перспективной платформе Qualcomm, обеспечивающей работу в сетях GSM 850/900/1800/1900 МГц и UMTS 850/1900/2100 МГц, включая поддержку GPRS/EDGE и HSDPA. Однако производительность 400-МГц процессора опять же не самая высокая — несмотря на то, что все программы и меню открываются довольно шустро, смотреть неконвертированное видео на этом аппарате не получится: всего 75% в Core Player при разрешении тестового ролика 640×480 точек. И это у самого современного коммуникатора!.. Зато FM-тюнер со времен P3300 претерпел существенные изменения. Улучшилось качество приема, появились функции отключения через определенное время, автоматического поиска и сохранения станций, а также поддержка RDS. Добавилось и памяти — в отличие от предшественников, HTC Touch Cruise может похвастаться 128-Мбайт ОЗУ и 256-Мбайт ПЗУ. Если же таких объемов памяти не хватит, предусмотрен разъем расширения microSD, поддерживающий SDHC и горячую замену.

Модель питается от аккумулятора емкостью 1350 мА•ч (удивительная точность, не правда ли?). Производитель заявляет до 7 ч в режиме разговора и до 400 ч — в режиме ожидания. В принципе недалеко от истины — реально аппарат от одного заряда смог продержаться примерно трое суток при довольно интенсивной нагрузке.

Набор поставки типичен для коммуникаторов: кабель USB, проводная стереогарнитура с разъемом ExtUSB, инструкция, диск с ПО и чехол из кожзама. Правда, для топ-модели скудновато...

HTC TyTn II

HTC TyTn II — коммуникатор-«трансформер», оснащенный QWERTY-клавиатурой.Данная реинкарнация хитовой модели, призванная покорить сердца и кошельки пользователей, стремительно ворвалась на российский рынок. Однако ожидания, возложенные на фантазии маркетологов HTC, к сожалению, оправдались не полностью. Казалось бы, слайдер, да еще и с откидным дисплеем, должен был стать бестселлером, но высокая цена и стандартное (QVGA) разрешение, похоже, не вызвали ожидаемого ажиотажа.

Внешний вид аппарата можно назвать классическим — скругленные углы, привычный soft-touch, металлическая передняя панель. Общее впечатление портят лишь блестящие кнопки, обрамляющие клавишный блок. Уж больно они напоминают китайские елочные игрушки, хотя это, конечно, дело вкуса.

Корпус сделан из черного глянцевого пластика. Над дисплеем помимо прорези динамика расположен глазок 0,3-Мпикс камеры, предназначенной для совершения видеозвонков или проведения видеоконференций, что, впрочем, для России пока еще не актуально. Под экраном размещен блок управления. Его основным элементом является навигационная клавиша с функцией ввода, обрамленная восемью кнопками Windows Mobile с белой подсветкой.

Выдвижная клавиатура снабжена механизмом автодоводки, причем верхняя половина корпуса, на которой находится экран, может откидываться от основной плоскости на 45°. Правда, печатать в таком положении не слишком удобно — кнопки расположены очень близко друг к другу, поэтому, несмотря на отличные тактильные ощущения, десятипальцевый метод неприменим.

Дисплей имеет десять уровней регулировки подсветки, углы обзора достаточно широкие. Ему бы еще разрешение повыше, чтобы можно было, не напрягаясь, бороздить бескрайние просторы Интернета... Но, увы, производитель, видимо, решил сэкономить.

Аппаратная часть коммуникатора практически аналогична той, что у HTC Touch Cruise. Кстати, платформа Qualcomm оснащена встроенным 20-канальным GPS-приемником gpsOne, справляющимся со своими задачами не хуже конкурентов на базе популярного SIRF Star III. При тестировании «холодный» старт модуля занял около 15 мин, а «горячий» — примерно 20 с. Кстати, время ожидания легко сократить с помощью встроенной утилиты Quick GPS, обновляющей данные альманаха через Интернет.

Основная камера с разрешением 3 Мпикс, имеющая функцию автофокусировки, обеспечивает самое лучшее качество фотографий среди протестированных моделей, да и запись видео не вызывает никаких негативных эмоций.

Комплектация аппарата аналогична той, что у Touch Cruise, — ни автодержателя, ни автозарядки. Странно, раньше эти аксессуары не надо было приобретать отдельно.

Таблица. Коммуникаторы на базе ОС Windows Mobile 6.0 Proffessional

Таблица. Результаты тестирования

* * *

Конечно, мы просто не в состоянии рассмотреть все модели, присутствующие на российском рынке (думаю, будем к этому стремиться), в рамках одной журнальной публикации. И все же общая тенденция прослеживается очень четко — снижение вычислительной мощности в угоду избыточной функциональности и даже определенной «попсовости». Трудно сказать, хорошо это или не очень, но, согласитесь, для навигации автомобиля лучше использовать специально предназначенное для этого устройство, да и разговаривать удобнее по обычному мобильному телефону (особенно под дождем). А что уж говорить про встроенные камеры и радиоприемники? Ведь мало кому придет в голову поехать на работу, скажем, на комбайне, а ведь он очень функционален.

Тем не менее коммуникаторы на рынке есть и пользуются спросом, а нужны они или не нужны, решаем не мы, а маркетологи крупных корпораций. Поэтому все, что мы можем сделать, — это порекомендовать читателю ту или иную модель, заслуживающую наибольшего интереса. На сей раз «Лучшей покупкой» стал RoverPC N7, потребительские качества которого замечательно гармонируют с невысокой ценой, а вот от «Выбора редакции» мы решили пока воздержаться.