Велика ли была вероятность вернуться в тот журнал, который покинул два года назад в поисках нового поля деятельности? Наверное, не мала. Но есть еще одно совпадение: этот«Мир ПК» отделяет ровно восемь лет от июньского выпуска журнала 2000 г., в котором я дебютировал в качестве научного редактора.

Исторические параллели

За это время произошло много изменений в области ИТ: цифровые камеры из диковинки превратились в фотоаппараты «по умолчанию», а пленочные — наоборот. Ноутбуки стали дешевле, а ПК, по меркам 2000 г., — невероятно быстрыми, однако громоздкость ПО не дает им проявить свой норов. Конечно, обо всем этом можно было бы узнать, прочитав статью о 20-летней истории жизни «Мира ПК», но, увы, в этом месяце ее продолжение не публикуется — заболел автор. В следующем номере мы ее, конечно, поместим.

Мир изменился, «Мир ПК» — тоже

Даже за два года, прошедшие после моего ухода из журнала, мир вокруг нас заметно изменился. И не только мир ИТ. Журналы стали чуть-чуть иначе преподносить информацию, и я собираюсь учесть современные «тренды». Нет, тотального замусоривания русского языка не ждите, потому что уважение к нему — визитная карточка нашего журнала с момента его появления. Так что «тренды» мы будем продолжать называть «тенденциями», сложные же слова, например «инфотейнмент», непременно разъяснять более доступным языком. А вот от выражений «струйник» и «движок» мы не собираемся отказываться. Кроме того, учтем в содержании и оформлении статей тягу молодой аудитории к красивым картинкам и нескучным объяснениям. Последнее, собственно, и есть содержание того самого понятия «инфотейнмент».

При чем здесь футбол?

Мы не будем обсуждать тактику игроков и прикидывать, каковы шансы нашей сборной на ближайшем чемпионате Европы, а расскажем о том, как этот вид спорта связан с ИТ. На страницах данного номера вам встретятся и “скорострельная” камера, и игры, дающие возможность попробовать себя на футбольном поле через окно монитора, и даже схема работы билетов с RFID-метками. И уж действительно на самом стыке футбола и ИТ оказалась наша «Студия программирования», где редактор раздела Маша Сысойкина расскажет, как применяются и что дают высокие технологии в процессе тренировки футболистов.

Конкурсы

Чтобы вы, наши читатели, полнее почувствовали значимость надвигающегося 20-летия журнала, мы провели несколько конкурсов. Думаю, в июле мы подведем итоги апрельского розыгрыша, а также выявим самого активного участника процесса создания электронного архива «Мира ПК». Просим вас отнестись повнимательнее к спискам награжденных, так как в случае, если ваши координаты будут указаны неверно и вы не сможете установить с нами связь в течение двух месяцев с момента выхода журнала со списком победителей, то приз придется предложить следующему участнику.

Всех, кому доступна Всемирная сеть, информирую, что в ближайшее время планируется веб-конференция с читателями. Следите за новостями на нашем сайте.

Всего наилучшего!

Александр Баулин,
главный редактор журнала «Мир ПК»

Купить номер с этой статьей в PDF
504