Не будем говорить кто, хотя это был слоненок.
Из мультфильма «Тридцать восемь попугаев»

Фильтры теперь стали одним из строительных блоков программы компьютерной анимации Flash. Они способны до неузнаваемости изменить базовый рисунок и при правильном использовании превратить гадкого утенка в белого лебедя.

От ближайшего родственника по пакету Creative Suite, программы Adobe Photoshop, также достались Flash и некоторые режимы цветового перекрытия Blend, которые способны дать интересные эффекты, возникающие при наложении растровых рисунков и векторного окружения.

В прошлый раз были рассмотрены фильтры Drop Shadow (Тень), Blur (Размытие) и Glow (Свечение). Продолжим знакомство с фильтрами и узнаем, как работать с режимами Blend.

***

Косыв Ясь конюшину, или Фильтр Bevel (Скос)

Как вы убедились, попробовав в работе некоторые фильтры («Мир ПК», №4/08, с.120), многие их параметры и настройки совпадают. Достаточно разобраться с алгоритмами работы пары фильтров, и станет ясно, как действуют остальные. Поэтому обсудим лишь уникальные параметры фильтров.

Чтобы оценить в работе фильтр Bevel, выделите подходящий объект и выберите этот фильтр.

Примечание. В предыдущей статье сообщалось, что фильтры применяются только к тексту, а также к символам типа Movie (Ролик) и Button (Кнопка).

Для фильтра Bevel рассмотрим следующие три параметра.

Type (Тип) — распространение цвета происходит либо внутрь, пункт Inner (Внутренний), либо наружу, пункт Outer (Наружный), либо в обоих направлениях, пункт Full (Полный).

Shadow (Тень) — служит для выбора из раскрывающегося списка цвета для тени фаски.

High Light (Свет) — позволяет определить цвет для света фаски.

На рис. 1 для уже знакомой кнопки показана работа фильтра Bevel в режиме Inner.

Рис. 1. Использование Bevel

Фильтры Gradient Glow (Градиентное свечение) и Gradient Bevel (Градиентный скос)

Познакомимся с фильтрами Gradient Glow и Gradient Bevel. Оба они базируются на алгоритмах ранее рассмотренных фильтров Glow и Bevel, но вместо одноцветной используют градиентную размывку.

Gradient Glow позволяет задать свечение вокруг объекта, причем цветовое решение этого свечения можно настроить самостоятельно как градиент, внося новые цвета (рис. 2). А вот Gradient Bevel придает объекту эффект фаски на основе градиентной заливки (рис. 3).

 Рис. 2. Использование Gradient Glow

Градиент настраивается с помощью параметра Color (Цвет). Алгоритм задания цветового решения градиента у Gradient Glow состоит в следующем: изначально представлен градиент с переходом от прозрачного белого (Alpha = 0%) к непрозрачному черному (Alpha = 100%). Можно как изменять цвета, так и добавлять новые в цветовой переход. Невозможно лишь менять прозрачность цветов. Очень похож на описанный выше и принцип настройки градиента у Gradient Bevel, но только переход с полностью прозрачным цветом стоит в середине градиента.

Рис. 3. Использование Gradient Bevel

Фильтрованная анимация

Возможности фильтров не ограничиваются статикой, поскольку именно в анимации их эффекты наиболее показательны. Чтобы фильтр хорошо смотрелся в динамике и к нему добавлялись другие фильтры, сделайте следующее.

  1. Возьмите за основу уже знакомую кнопку. Нажимая клавишу , создайте серию ключевых кадров и реализуйте движение Motion Tween (Анимация движения).
  2. Сделайте так, чтобы сначала кнопка была размыта — на первом кадре примените к ней фильтр Blur.
  3. Перейдите к следующему ключевому кадру и обратите внимание на панель Filters (Фильтры). На нее автоматически перешел используемый фильтр Blur, только действие его нивелировано тем, что для полей Blur X и Blur Y указан нуль.
  4. Давайте добавим еще один фильтр, например Bevel или Gradient Glow. Вы можете задать различные параметры фильтров на разных ключевых кадрах.
  5. Проиграйте клип, наблюдая за тем, как плавно изменяется кнопка. Просмотрите панель Filters и обратите внимание на то, что в каждом ключевом кадре движения присутствуют все используемые в анимации фильтры (рис. 4).

Рис. 4. Панель Filters для анимации нескольких фильтров 

Создаем библиотеки стилей фильтров

Весьма привлекательна возможность создать собственную библиотеку настроек фильтров, чтобы иметь возможность в любой момент применить готовые настройки к символу или к тексту. Если вы хотите обзавестись подобной библиотекой, проделайте следующее.

  1. После того как вы настроили фильтр или группу фильтров для объекта, нажмите на панели Filters значок .
  2. В раскрывающемся списке выберите пункт Presets • Save as (Стили • Сохранить как).
  3. В появившемся диалоговом окне Save Preset As (Сохранить стиль как) введите в поле Preset Name (Имя стиля) имя для заготовки стиля (рис. 5).

Рис. 5. Панель Save Preset As 

Совет. Вашей библиотекой стилей можно будет пользоваться на разных компьютерах, ведь настройки сохраняются как XML-файл, а он автоматически помещается в папку C:Documents and SettingsusernameLocal SettingsApplication DataAdobe Flash CS3languageConfigurationEffectsfiltername.xml. Следовательно, можно переписать файл на компьютер, с которым предстоит работать, или передать его другому пользователю.

Мешаем краски в режимах Blend (Наложение)

Интересные эффекты, которыми раньше можно было наслаждаться только в программах растровой графики, не заканчиваются фильтрами. Заслуживает внимания и Blend, возможность использования режимов смешения цветов. Инструменты цветовых перекрытий Blend очень похожи на аналогичные режимы наложения программ растровой графики типа Adobe Photoshop. Смешение цветов зависит от следующих составляющих.

Накладываемый цвет — цветовое решение самого объекта, который будет сверху.

Основной цвет — цвет подложки или других объектов, на которых располагается базовый объект.

Непрозрачность — уровень прозрачности объектов, участвующих в режиме наложения.

Результирующий цвет — цвет, получающийся при смешивании накладываемого и основного цветов.

Как и фильтры, режимы Blend используются не для всех объектов, а только для символов типа Movie и Button. Чтобы как можно более наглядно представить себе работу режимов смешения, воспользуемся следующим приемом.

  1. Импортируйте два растровых рисунка и преобразуйте один из них в символ типа Movie — его цветовая схема и будет накладываемым цветом в ваших экспериментах
    (рис. 6 (1)).
  2. На новом слое, расположенном под слоем с символом, поместите обычный рисунок, который будет служить основным цветом (рис. 6 (12)).
  3. Выделите изображение-символ и найдите пункт Blend в нижней правой части панели Properties (Свойства). Раскрыв список, можно выбрать один из 14 режимов смешения цветов.
  4. Теперь поочередно пробуйте для символа разные режимы команды цветовых перекрытий Blend. Рассмотрим алгоритм работы каждого из этих режимов более подробно.

Рис. 6. Режимы смешения Blend  

Normal (Обычный) — объект, лежащий выше, полностью перекрывает тот, что расположен под ним, без изменения цвета (рис. 6 (1)).

Layer (Слой) — аналогичен режиму Normal, когда объект слоя отображается без изменений (рис. 6 (1)).

Darken (Затемнить) — сравниваются основной и накладываемый цвета, а потом в изображении выбираются области более светлые, чем накладываемый цвет, и затемняются (рис. 6 (2)).

Multiply (Умножить) — затемняет фотографию, повышая контрастность в интенсивно окрашенных областях (рис. 6 (3)).

Lighten (Осветлить) — осветляет объект. Режим, обратный Darken, только теперь выбираются области более темные, чем накладываемый цвет, и осветляются
(рис. 6 (4)).

Screen (Растр) — осветляет рисунок и изменяет его цвет в зависимости от основного и накладываемого цветов. Так, на белом фоне изображение полностью обесцвечивается, а на черном вообще не происходит осветления и перемены цвета (рис. 6 (5)).

Overlay (Перекрытие) — осветляет или затемняет объект в зависимости от цветов перекрывающихся областей (рис. 6 (6)). Помните, что фоновые объекты черного, белого и других чистых цветов, у которых значения RGB составляющих их цветов равны 0 или 255, полностью перекроют верхний объект. Узнать эти значения можно на панели Color.

Hard Light (Направленный свет) — повышает контрастность рисунка (рис. 6 (7)).

Add (Добавление) — осветляет как объект, так и основание (рис. 6 (8)).

Substract (Вычитание) — затемняет объект и основание; режим, обратный предыдущему. (рис. 6 (9)).

Difference (Разница) — затемняет изображение, одновременно инвертируя его цвета; результат напоминает негатив цветной пленки (рис. 6 (10)).

Invert (Инверсия) — создается эффект негатива: цвета основного объекта меняются на обратные (рис. 6 (11)).

Alpha (Альфа) — делает прозрачным накладываемый рисунок (рис. 6 (12)).

Erase (Очистка) — накладываемый объект становится невидимым (рис. 6 (12)).

Так же как и у фильтров, все самое интересное у режимов Blend начинается при создании анимации. Так, режимы Add и Substract применяют для анимированных переходов между изображениями с эффектом осветления и затемнения. Однако в отличие от анимации фильтров анимация Blend осуществляется с применением параметра Alpha из настроек Color панели Properties.

* * *

На этом заканчивается рассмотрение фильтров и режимов наложения. Но помните, что все они довольно требовательны к ресурсам компьютера, а это может повлиять на скорость воспроизведения клипа. Поэтому использовать их следует осторожно, особенно если клип планируется просматривать на скромной технической базе. В таком случае стоит, умерив аппетиты, ограничить количество накладываемых фильтров на один объект, а также более внимательно обращаться с настройками их параметров. К сожалению, именно поэтому фильтры и режимы наложения еще не работают на мобильных устройствах — они попросту не поддерживаются плеером Flash Lite. Так что пока использованию фильтров для подобных устройств придется говорить нет, хотя, надеюсь, это продлится не очень долго.

ОБ АВТОРЕ
Ксения Свиридова — аспирантка кафедры «Автоматизированные системы управления» НТУ «ХПИ», e-mail: ksenijas@yandex.ru.

Купить номер с этой статьей в PDF
1283