К сожалению, в рамках одной статьи сложно ос-ветить весь рынок цифровых фоторамок и потому остановимся лишь на нескольких.

Samsung SPF-72H

Samsung SPF-72H относится к моделям начального уровня, хотя по цене она сравнима с более совершенными изделиями других производителей.Неброскую рамку бело-стального цвета с диагональю экрана 7 дюймов мы подвергли самому критическому осмотру. К сожалению, у этой модели крепление для подвешивания не предусмотрено. Она имеет неотсоединяемую подставку, вращающуюся на 90°, что обеспечивает показ и в портретном, и в ландшафтном режиме.

Все кнопки управления (питание, вызов меню, 4-позиционный джойстик, «Ввод», «Назад») расположены на правой боковой панели, а на тыльной стороне выстроились в ряд разъемы Kensington Lock, USB, для подсоединения к ПК (нестандартный), для подключения сетевого кабеля. Кнопки управления здесь явно мелковаты, привыкать к ним трудно.

Время включения устройства — 7 с. К яркости и контрастности экрана претензий нет. Углы обзора по горизонтали отличные, по вертикали небольшие, но вполне приемлемые. Соотношение сторон дисплея 16:9 (что совпадает с размерами экрана в сантиметрах), но можно выбрать формат 3:4 или «Полный экран». Также можно регулировать яркость экрана, поворачивать и приближать изображения, изменять режим слайд-шоу.

Предусмотрено 14 вариантов языка меню, но даже в русском режиме названия файлов и папок аппарат заменяет звездочками.

Скорость работы с данными USB-накопителя и карты памяти невысокая, но достаточная для слайд-шоу в стандартном режиме.

При просмотре изображений с карты памяти наблюдались искажения пропорций и уменьшение видимой области по сравнению с оригинальной границей кадра.

Из форматов файлов этой фоторамке доступен только JPG. Имеется 128-Мбайт встроенная память, что соответствует нескольким десяткам изображений.

Увы, встроенный аккумулятор в этом изделии отсутствует (как и в большинстве других рассмотренных в этом обзоре).

Можно еще долго продолжать список функций, которых в этой модели нет, а хотелось бы иметь. Короче говоря, Samsung SPF-72H относится к моделям начального уровня, хотя по цене она сравнима с более совершенными изделиями других производителей.

Genius DPF-802 Crystal

В общем, несмотря на отдельные недочеты, изделие оставляет положительное впечатление.Данное изделие отличается привлекательным дизайном: зеркальная поверхность и широкие черные поля свидетельствуют о том, что перед нами «стильная штучка». Правда, на передней панели остаются отпечатки пальцев.

Рамку можно и повесить на стену, и постановить на поверхность в портретном и ландшафтном положении. У нее оригинальная подставка, опирающаяся на небольшой металлический штырь, вкручивающийся в одно из двух резьбовых отверстий.

К задней панели крепится плоский пульт управления с 13 кнопками, там же установлены динамик, индикаторы cети и активности флэш-памяти.

Для USB-накопителей разъем не предусмотрен, есть лишь два разъема для карт памяти различных типов.

Источник и тип воспроизводимых файлов выбираются в меню сразу же при запуске. Слайд-шоу запускается нажатием одной кнопки, а при наличии в памяти МР3-файлов автоматически включается звуковое сопровождение (файлы воспроизводятся в случайном порядке). Звук мягкий, негромкий, приглушенный, верхние и нижние частоты почти не слышны, но если вывести сигнал, например, на усилитель или наушники, он значительно улучшится.

Файлы загрузились в память фоторамки без проблем, но после просмотра папки с фотографиями устройство зависло и потребовалось повторное включение.

Яркость и контрастность фотографий очень хорошие, цвета реалистичные и насыщенные. Углы обзора производитель не указывает, но их вполне достаточно для просмотра.

В меню предлагаются стандартные функции: поворот фотографий на 90° по часовой стрелке, увеличение изображения и удаление кадра, а также настройка слайд-шоу (установка времени показа слайда и способа смены кадров). Изюминка этой модели в том, что предусмотрены различные режимы просмотра, в том числе режим показа нескольких кадров на странице.

Genius DPF-802 воспроизводит файлы AVI-формата, но только если они состоят из JPEG-картинок. Так, вам вряд ли удастся насладиться видео указанного формата, загруженным с диска или из Сети, но вы без проблем увидите все, что заснято на любительскую фото- или видеокамеру на последнем пикнике.

Если вы установите рамку в портретном режиме, то разъемы для карт памяти будут сверху, «гнезда» для кабелей — слева, а пульт — на правой боковой грани. Но если вы предпочитаете ландшафтный, то все разъемы окажутся снизу, для осуществления каждой манипуляции придется брать устройство в руки, а чтобы загрузить файлы в память, его придется положить, так как кабель, соединяющий с ПК, мешает ему стоять.

Можно также использовать этот аппарат как календарь, часы и будильник, к тому же благодаря изысканному внешнему виду он впишется в любую обстановку. В общем, несмотря на отдельные недочеты, изделие оставляет положительное впечатление.

Ritmix RDF-1000

Функциональность и эргономичность Ritmix RDF-1000 нас покорили, и именно эта модель привела нас к мысли о том, что, возможно, в покупке цифровой фоторамки имеется определенный смысл.Эта модель имеет внушительные размеры и наибольшую среди рассматриваемых цифровых фотоальбомов диагональ экрана — более 10 дюймов. Матовый ЖК-дисплей обрамлен рельефной рамкой, в которую встроены сенсорные кнопки управления, подсвеченные синим цветом (четыре стрелки, ОК и ESC), и ИК-приемник сигнала пульта ДУ. А завершает дизайн корпуса черная глянцевая рама.

Откидная подставка обеспечивает оба положения экрана, а чтобы закрепить устройство на стене, на задней панели есть маленькие пластиковые петли (также для обоих вариантов).

Особенности комплектации Ritmix RDF-1000 порадуют пользователей: 2-Гбайт карта памяти формата SD и встроенная память объемом 256 Мбайт.

Увы, максимальный объем поддерживаемых карт памяти — лишь 2 Гбайт. Кабель питания коротковат — всего 150 см. Однако ширины рамы вполне достаточно, чтобы при использовании разъемов кабели не мешали вертикально установленному устройству.

Пульт ДУ здесь не крепится к корпусу, и трудно назвать его маленьким — 50×120×7 мм, зато эргономичность системы управления на самом высоком уровне — достаточно нажать одну кнопку, чтобы например, запустить слайд-шоу, изменить формат, повернуть снимок и проч.

В отличие от ранее рассмотренных устройств, где фото нужно было поворачивать вручную, эта модель распознает ландшафтные и портретные кадры.

К изображению претензий не возникает: контрастность высокая, естественные, достаточно яркие, но не кричащие цвета, хорошие углы обзора. На таком большом экране фотографии выглядят исключительно эффектно.

Наряду с фотоснимками формата JPEG аппарат воспроизводит MP3-файлы и видео AVI (содержащее JPEG). Для такого устройства качество звука оказалось просто великолепным. Чтобы сопроводить просмотр фото музыкой, достаточно нажать кнопку Play во время слайд-шоу.

А еще этот «гаджет» способен служить часами, календарем и будильником.

Хотя в работе данного изделия и отмечалась пара сбоев, эти недочеты были легко устранимыми и некритичными. Функциональность и эргономичность Ritmix RDF-1000 нас покорили, и именно эта модель привела нас к мысли о том, что, возможно, в покупке цифровой фоторамки имеется определенный смысл.

Philips 7FF1AW

Итог таков: сочетание хорошей эргономичности с отнюдь не богатой функциональностью.Семидюймовый дисплей этого электронного фотоальбома обрамлен двойной бело-прозрачной рамой, что, конечно, выглядит интересно, однако требует идеальной чистоты, так как на прозрачном пластике заметна каждая пылинка. Массивная съемная ножка-подставка, выполненная в виде зеркального стального лепестка, крепится к корпусу с помощью магнита и защелки. При виде такой красоты вряд ли кому-то придет в голову повесить такую рамку на стену, и потому, наверное, крепление этого типа и не предусмотрено.

Конструкция отличается добротным исполнением: она отнюдь не хлипкая, твердо стоит на поверхности и не имеет никаких ненадежных элементов.

Данный аппарат — единственный среди тестируемых, оснащенный встроенным аккумулятором. При работе в автономном режиме он способен продержаться около 1 ч — этого вполне хватает, чтобы продемонстрировать несколько сотен фотографий.

У этой модели отсутствует пульт ДУ, а все кнопки управления расположены на чуть скошенной верхней части задней панели. Нажимать их будет легко, если положить ладони на верхний край рамки. Каждая кнопка подсвечена на дисплее, в нижней части экрана выводятся рекомендации по навигации, так что управление очень удобное, интуитивно понятное и эргономичное. Кнопки узкие, но рельефные, довольно жесткие, нажатие фиксируется щелчком и звуковым сигналом.

Можно выбрать режим предпросмотра (мелкие изображения), перелистывание фото вручную или слайд-шоу. В режиме просмотра вручную на экран выводятся технические подробности (номер кадра, разрешение и проч.), что отвлекает внимание и кажется излишним.

Режим слайд-шоу настраивается в промежутке от 5 с до суток, так что каждый день можно любоваться новым снимком. Встроенная память здесь совсем крохотная (около 12 Мбайт), но при небольшом разрешении (а более чем 720×480 точек не потребуется), она вместит немало фотографий. Также можно выбрать один из множества эффектов для смены изображения, задать ориентацию экрана и порядок воспроизведения картинок.

Посредством меню изображение легко удалить или повернуть, хотя эта фоторамка и сама всегда отличает вертикальные снимки от горизонтальных.

Полезна функция изменения яркости в промежутке от 18:00 до 6:00 — можно назначить один из пяти уровней, наиболее комфортный для глаз.

Итог таков: сочетание хорошей эргономичности с отнюдь не богатой функциональностью.

BBK LF700A

По соотношению цена/качество данная модель несомненный лидер: при стоимости почти в 2 раза меньшей, чем у конкурентов, она предлагает богатейший набор функций.Даже при беглом взгляде на список воспроизводимых форматов загораются глаза: ни одно из ранее рассмотренных устройств не предлагало столь богатого выбора. А когда перед взором предстала стильная округлая рамка, сочетающая черный матовый пластик и сверкающее стекло, интерес к новинке многократно возрос.

Сразу заметим: рамку можно располагать только горизонтально, и потому имеет смысл повесить ее на стену, поскольку пластмассовая ножка-подставка не выдерживает нагрузку. Минус у аппарата только один — именно оборотная сторона предназначена для динамиков, и потому стена будет изрядно заглушать звук, если нет способа вывести его на внешний источник.

Через USB-интерфейс можно подключить фотокамеру, внешний накопитель и даже принтер (интерфейс фоторамки позволяет выводить изображение на печать).

Устройство готово к работе через 5 с после нажатия кнопки включения (первый раз рамку придется включить одной из шести кнопок управления, расположенных на верхней грани, далее все функции доступны с пульта ДУ).

Данная цифровая рамка послушно воспроизвела все предложенные видеофайлы различных типов, показав себя как компактный и удобный видеоплеер для самых популярных форматов. Так же легко аппарат проиграл звуковые MP3-, WMA- и WAV-файлы, что на фоне других цифровых фоторамок кажется просто фантастикой.

Причем здесь и звучание получилось весьма качественным, а если вывести звук на наушники, то просто великолепным.

Лента управления предусматривает ускоренное воспроизведение видео вперед и назад (при этом плеер просто пропускает некоторые кадры и фрагменты), быстрый переход к предыдущей и следующей дорожке. При прослушивании музыки возникает подобие частотной диаграммы, а нажатие отдельной кнопки выводит на экран информацию о файле, которая зависит от содержания тегов (причем их шрифт не всегда распознается устройством).

А вот качество фотографий огорчает: очень далеко от оригинала то, что демонстрируется на дисплее. При настройках по умолчанию цвета несколько бледноватые, с уходом в холодную гамму, яркость кажется завышенной, а контрастности не хватает. В некоторой степени яркость, контрастность и цветность регулируются настройками, но придется повозиться. Да и вертикальные снимки на таком маленьком дисплее выглядят совсем невзрачными.

С ориентацией фотографий устройство справляется очень хорошо, но остается ощущение, что пропорции немного искажаются, а возможность настроить соотношение сторон вручную мы не обнаружили.

Обещанные в руководстве пользователя графические форматы TIFF, PNG и GIF аппарат в списке файлов не увидел, а вот картинки формата BMP он прочитал, хоть и медленнее, чем JPEG.

При выборе графического файла слева появляется список, а справа — миниатюрная картинка, и это очень удобно. Одновременно с запуском слайд-шоу начинается и воспроизведение музыкальных файлов.

Для просмотра снимков можно задать источник и порядок воспроизведения, также доступны масштабирование изображений, поворот и удаление файла.

Уникальная функция, свойственная данному экземпляру, — просмотр текстовых файлов. Трудно предположить, для чего она может пригодиться (в дорогу книгу не возьмешь из-за отсутствия аккумулятора), разве что почитать текстовый файл с мини-дисплея, если домашний ПК занят... К тому же оказалось, что из текстовых форматов рамке доступен лишь TXT, а русский шрифт распознается некорректно, и потому читабельны только англоязычные материалы.

Следует отметить высокую скорость работы с файлами. Кстати, помимо стандартных функций типа календаря, часов, будильника, изделие реализует потрясающий спектр весьма неординарных возможностей и имеет удобный пульт дистанционного управления. К сожалению, огромный потенциал несколько ограничен сыроватым ПО.

По соотношению цена/качество данная модель несомненный лидер: при стоимости почти в 2 раза меньшей, чем у конкурентов, она предлагает богатейший набор функций.

* * *

Перечисленные выше достоинства BBK LF700A не могли оставить нас равнодушными, поэтому титул «Лучшая покупка» присуждается именно этому изделию. Стоит отметить еще одного участника тестирования, Ritmix RDF-1000, за идеальное изображение и отличный звук, самую объемную встроенную память, 2-Гбайт SD-карту в комплекте и очень хорошую эргономичность.

Привело ли нас тестирование электронных фоторамок к мысли о том, что они являются необходимым аксессуаром, неотъемлемым элементом оформления дома или офиса, лучшим подарком? Думаю, все-таки нет. Несомненно, у подобных изделий есть немало ценителей — кого-то любимая картинка действительно согревает дни и ночи, кто-то отдает дань всему ультрамодному, а кому-то просто все интересно. Мы же люди консервативные и потому подождем, пока функциональность «подрастет», ПО избавится от огрехов, а цены спустятся с заоблачных высот, — полагаю, все это не за горами.

Редакция выражает благодарность представительствам компаний BLADE (www.blade.ru), «Имиджленд» (www.imageland.ru), «Бюрократ» (www.buro.ru), BBK (www.bbk.ru) за предоставленное оборудование.


Таблица. Цифровые фоторамки

Купить номер с этой статьей в PDF
1675