«Экспоцентре» с 21 по 23 марта прошел Москов-ский фестиваль интерактивных развлечений «Игронавтика–2008». Мероприятие такого рода проводилось в России впервые, и «первый блин» произвел… Впрочем, все по порядку.

С одной стороны, и развлечений, и интерактивности было хоть отбавляй, с другой — все это выглядело очень буднично. В общем, обещанной организаторами атмосферы праздника не ощущалось. На одной половине павильона «интерактивно» оттягивались поклонники роликовых коньков, скейтборда, BMX. Другая была отдана любителям компьютерных развлечений. Единственное, что связывало обе половины, — зеваки. Хотя человека, заплатившего 250 «рэ» за входной билет, трудно, наверное, причислить к таковым. Потому, рано или поздно, каждый пришедший (если он не «экстремал») пробовал свои силы в «компьютерной борьбе».

Одни пытались победить в чемпионате FIFA 2008, другие предпочитали авторалли, третьи «резались» в Mortal Combat, а четвертые усердно жали на кнопки «гитары», стараясь стать Guitar Hero. Выбирать было из чего: несколько десятков Xbox 360, PlayStation 3, четыре Wii, представленные «Нинтендо».

Любители более «тихих» развлечений оккупировали стенд компании Alawar, «ЖЖивой Интернет», предоставленный LiveJournal, и «Суперкод» — проект социальной сети «Тыр-нет». В основе его — создание «развлечений» своими руками в программной оболочке Scratch (см. «Мир ПК», №2/08, с. 64). Фестиваль стал одним из этапов конкурса на лучшую Scratch-программу (информацию о нем можно получить по адресу www.supercode.ru).

Оценивая отзывы, появившиеся после фестиваля, можно сказать, что, хотя все посетители и остались недовольны, каждый для себя что-то нашел. Одни «запали» на «Игрокуб» (проект компаний Smart Games и Alawar, см. www.igrocube.ru), другие — на Lava-online (интернет-игра, знакомая многим по «Игромиру»).

Да, новинок не было. Но «Игронавтика» — не выставка, а фестиваль. И потому можно сказать, что «первый блин» не был комом, что бы там ни утверждали «суперпродвинутые» геймеры. Однако истинного праздника, увы, пока не получилось.

Купить номер с этой статьей в PDF
489