В прошлом году мы уже писали о программе-переводчике PROMT Mobile версии 6.0 (см. «Мир ПК», №4/07 или www.osp.ru/pcworld/2007/04/4240527). А в начале нынешнего уже поступила в продажу версия 7 этой же программы с заметно расширившейся «мобильностью», поскольку PROMT теперь работает и со смарт-фонами. Кроме того, появилась возможность переводить SMS-сообщения с английского на русский и с русского на английский.

Так как операционные системы для смартфонов (из-за ограниченных вычислительных возможностей этих устройств) по сравнению с ОС для КПК и коммуникаторов имеют «урезанные» функции, разработчику пришлось реализовать для мобильных аппаратов нового вида сокращенную (по количеству доступных дополнений) версию переводчика. Однако, как утверждает компания ПРОМТ, это не отразилось на качестве перевода — ядро программы одинаково для всех устройств.

Перед установкой свежей версии переводчика нужно удалить предыдущую. Автоматически это не делается, просто выдается предупреждение о том, что необходимо выполнить такую процедуру. Для инсталляции программы в среде Windows Vista требуется поставить обновление Windows Mobile Device Center (Центр устройств Windows Mobile) до версии 6.1. После установки PROMT Mobile автоматически запускается при старте ОС мобильного устройства, а его значок активации размещается на панели команд.

Будущим пользователям программы PROMT Mobile 7.0 советую заглянуть в таблицу, где приведены различия между версиями 7.0 и 6.0, чтобы понять, какие функции перевода доступны на том или ином мобильном устройстве.

Программа PROMT Mobile при инсталляции встраивается в офисные приложения, Internet Explorer, утилиты поддер-жки электронной почты и обмена SMS-сообщениями. Благодаря этому легко переводить текст, не покидая окон перечисленных приложений. Программа понимает тексты файлов, представленные в форматах TXT, RTF, PWI, PSW, сохраняя результат перевода в TXT или RTF.


PROMT Mobile 7.0 Системные требования:

Системные требования:
КПК с ARM-процессором на платформе Windows Mobile 2003/2003 SE/5.0/2003 Phone Edition/2003 SE Phone Edition/5.0 Phone Edition/6 Classic/6 Professional;
Русские региональные установки на КПК (для русской локализации продукта);
Объем свободной памяти1: не менее 45 Мбайт для установки (комплектации ERRE со специализированными словарями), не менее 12 Мбайт для работы программы;
Microsoft ActiveSync, установленный на настольном ПК, для связи с карманным компьютером: версии 3.x (или выше) –- для Windows Mobile 2003/2003 SE; версии 4.x (или выше) –- для Windows Mobile 5.0/6.0.
Для установки в среде Vista необходимо обновление Windows Mobile Device Center версии 6.1 для Windows Vista.

1Возможна установка основных компонентов на Flash, на карты памяти MultiMedia или SecureDigital (при их наличии).

Разработка и издание: ПРОМТ


Различия между PROMT Mobile версий 6.0 и 7.0

Купить номер с этой статьей в PDF
578