Она включает более 500 наиболее важных документов, регулирующих основные сферы жизни граждан нашей страны, среди которых конституция, гражданский, жилищный, налоговый, земельный и другие основные кодексы Российской Федерации, а также основополагающие федеральные законы, указы президента, постановления Правительства РФ.

Чтобы начать работать с электронной энциклопедией, достаточно (при разрешенном автозапуске) поместить диск в накопитель и выбрать в стартовом окне программы пункт меню «Приступить к работе». Однако правильнее будет сначала с помощью второго пункта меню «Краткое руководство пользователя» познакомиться с основными правилами работы с продуктом. В дальнейшем, чтобы получить информацию о применении системы ГАРАНТ уже в процессе работы достаточно, находясь в любом из окон энциклопедии, нажать клавишу . Таким традиционным для компьютерных программ способом можно получить доступ к самым подробным инструкциям по использованию системы.

Следует отметить, что открывающееся по нажатию описание продукта фактически является электронным справочником внутри энциклопедии со своей иерархической структурой. Его функционирование синхронизировано с работой энциклопедии. Значит, у системы помощи есть автоматическая привязка к контексту материала, который в текущий момент изучает пользователь, что освобождает его от поиска вручную необходимой справки.

Среди основных возможностей программы, повышающих удобство работы, можно назвать управление расположением окон, изменение размера шрифта текстов, гибкие поиск, фильтрация, копирование информации и вывод на печать, прямой экспорт в Word, пользовательские закладки, богатый набор «горячих» клавиш.

Поскольку «Домашняя правовая энциклопедия» построена на той же платформе, что и все продукты компании «Гарант», ориентированные на профессионалов (хотя и имеет в отличие от них урезанный функционал), то пользователи домашней версии столкнутся с некоторыми расхождениями между обещанными разработчиком и реальными возможностями программы. Так, с сожалением приходится констатировать, что в данном продукте отсутствует толковый словарь, который был бы весьма уместен в справочнике, рассчитанном для дома. Не удалось отыскать в этой версии и доступа к опции установки гиперссылок.

Логика построения программы подталкивает к двум вариантам работы с энциклопедией: в режиме электронной книги (автор предисловия к «Домашней правовой энциклопедии» советник Президента РФ, сопредседатель Ассоциации юристов России, член-корреспондент Российской академии наук В.Ф. Яковлев так прямо и называет это издание книгой) и в режиме справочника.

Предполагается последовательное ознакомление с материалом, что вполне логично, так как в нем освещаются правовые основы повседневной жизни.

Работе с энциклопедией в режиме справочника способствует поисковая система, поддерживающая два основных вида «розыска» — по реквизитам и по ситуации. Поиск по реквизитам эффективен, если известны точные данные искомого документа: номер, дата, слова в названии или тексте, орган, принявший документ, и др. Обратиться к нему можно посредством ссылки из основного меню или кнопки на Панели инструментов. Поиск по ситуации помогает найти в энциклопедии тексты, которые содержат слова, описывающие интересующую тему.

Работа пользователя с энциклопедией протоколируется в так называемом «Журнале работы» — архиве, хранящем списки просмотренных документов и запросов поиска за определенное количество дней работы с программой, заданное в разделе ее настроек. Документы и запросы, ссылки на которые хранятся в «Журнале», допускается помещать в папки закладки «Мои документы». Это дает возможность создавать структурированное хранилище документов с собственными комментариями.

В юридической практике бывает важно одновременно оперировать несколькими редакциями одного закона. Для этого предусмотрена так называемая «Машина времени», позволяющая автоматически получить текст документов в том виде, в котором он действовал на заданную дату. При включенном режиме «Машины времени» система самостоятельно выбирает текст документов в нужной редакции, а документы, открываемые по ссылкам из его текста, также выдаются с учетом заданной даты.

Из недостатков данного издания (кроме упомянутого выше некоторого расхождения между пользовательским описанием и реальными возможностями версии продукта), адресованного широкому кругу домашних пользователей, следует отметить отсутствие иллюстративного материала –- ни рисунков, ни фотографий, ни видеороликов разработчики в него не поместили. Впрочем, работе с энциклопедией это не мешает — специфика контента допускает подобный аскетизм.


Домашняя правовая энциклопедия

Системные требования: Celeron-500, 128-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800×600 точек при отображении 65 536 цветов, мышь, 8Х-дисковод CD-ROM. Программа работает в среде Windows 9х/Me/2000/XP.
Разработка: «Гарант-Сервис»
Издание: «МедиаХауз»

Купить номер с этой статьей в PDF
1908