Путешествуем… с «1С»

Компания «Бестселлер», известная своими аудиопутеводителями, предлагает прогуляться по Петербургу Достоевского, писателя, чье творчество неразрывно связано с городом на Неве. Это уже второй «литературный» диск серии — год назад мы познакомились с «Булгаковской Москвой».

«Диск «Петербург Достоевского» оказался одним из самых трудных наших проектов, — сказал С. Баричев, автор проекта Audiogid.ru. — Нам кажется, что все же удалось выбрать маршрут, который объединил две темы: «Петербург Достоевского» и «Достоевский в Петербурге». Таким образом, слушатель знакомится и с «местами действия» романов великого писателя, и с нелегким путем Достоевского от выпускника Инженерного училища до классика русской литературы».

На маршруте 14 остановок. Здесь и Музей Достоевского, и квартира писателя в Графском переулке, и Семеновский плац (место казни петрашевцев), и жилища Раскольникова, Сони Мармеладовой, старухи-процентщицы…

Как и все путеводители компании «Бестселлер», данный работает не только на ПК, но и на мобильных устройствах.

…и с «ДиректМедиа»

Издательство «ДиректМедиа» уже не один год занимается просвещением россиян. Среди новинок компании диск «Великобритания» из серии «Прогулки по Европе».

Более полутора тысяч иллюстрированных сюжетов знакомят с историей и культурой Соединенного Королевства. Вы увидите Лондон, его музеи и памятники, познакомитесь с другими примечательными городами королевства, прогуляетесь по холмам Сноудонии в Северном Уэльсе, побываете в Озерном крае…

И конечно же невозможно познакомиться с Великобританией, не зная тех, кто сделал ее великой.

Еще один проект «ДиректМедиа», хотя и не является путеводителем, наверняка заинтересует любителей путешествий — как виртуальных, так и вполне реальных. Это энциклопедия «Япония от А до Я».

В ней вы познакомитесь с историей Японии с древнейших времен до наших дней, узнаете о природных условиях и их влиянии на культуру и традиции, а также об особенностях экономики и банковской системы Страны восходящего солнца. Кроме того, вам откроются суеверия японцев и их кулинарные пристрастия.

Отдельное место в продукте уделено российско-японским отношениям. Первые связи между двумя странами, конфликты и войны, территориальные проблемы, люди, вошедшие в историю российско-японских отношений, — все это отражено в энциклопедии.

Неудачник Фома и Профессор Хиггинс

Как сделать свое чадо полиглотом? Да очень просто — обратите внимание на серию «Неудачник Фома», изданную компанией «Новый Диск».

К настоящему времени уже вышли три «Неудачника»: «Русско-английский», «Русско-французский» и «Русско-испанский». Каждый из них построен по единому сценарию: в основе лежит сказка О. Туманяна «Неудачник Фома», которую можно прослушать на русском и иностранном языках. «Учебный режим» поможет выучить соответствующие слова и выражения. При желании легко выбрать персонаж и озвучить его самостоятельно, опять же на русском или иностранном языке.

Тем, кому требуется более глубокая подготовка (или кого ждет единый госэкзамен по английскому), стоит обратить внимание на диск «Профессор Хиггинс. Готовимся к ЕГЭ по английскому языку» из «Образовательной коллекции» компании «1С».

Данное пособие, разработанное фирмой «ИстраСофт», состоит из шести частей: «Диагностический тест», «Рекомендации», «Подготовительные упражнения», «Тренировочные задания», «Итоговый тест» и «Справочный материал». Последний содержит необходимые данные по основным разделам грамматики английского языка, а также позволяет узнать, как правильно заполнить бланки ответов. Кстати, варианты «контрольно-измерительных» материалов разработаны в соответствии со спецификацией 2008 г., а все задания пособия выполняются в режиме, рекомендуемом в экзаменационной работе.

5 в 1

Помнится, в советское время у нас в стране пользовался популярностью польский журнал «Пшекруй», одним из героев которого был пес Фафик, автор «классического» определения «собачьей» жизни: «видеть колбасу, нюхать колбасу и есть колбасу — это три разные вещи».

Ныне и Польша стала не той, и «Пшекруй», похоже, приказал долго жить, и Фафик последовал за «Пшекруем»… Но остались афоризмы.

С их коллекцией и знакомит издательство «Директ-Медиа». Кто-то может сказать: да это уже было (см. «Мир ПК», №10/04). Но то была «библиотечная» версия, ныне же предлагается озвученная «коллекция мудрости».

В аудиокнигу «Выдающиеся мысли человечества» вошли изречения царя Соломона и М. Тэтчер, Сократа и Б. Рассела, Ж.-Ж. Руссо и…

Да что там говорить, на диске поместились пять томов всяческих афоризмов: «Самые знаменитые фразы великих людей»; «Государственные деятели о мире и войне, о власти и свободе»; «Самые мудрые мысли и изречения»; «Злые мысли человечества»; «Самые остроумные мысли человечества».

Энциклопедии издательства «ДиректМедиа»

Среди новинок издательства — энциклопедия «Балет», посвященная, как нетрудно догадаться, балетному искусству. Почти 3,5 тыс. статей знакомят с национальными балетными школами народов России и стран СНГ, с латиноамериканским балетным театром, с классическими танцами народов Востока (Индии, Японии, Китая и т.д.). Кстати, издатели утверждают, что очерки о последних впервые публикуются на русском языке.

Помимо того, энциклопедия содержит рассказы о выдающихся балетмейстерах, артистах балета, сцено-графах и т.д. Немалое место уделено теории и истории балета, балетной терминологии.

Если «Балет» рассчитан на людей, мало-мальски интересующихся этим искусством, то «Лингвистический энциклопедический словарь» наверняка понравится всем.

«Словарь» — одно из первых изданий, представляющих систематизированный свод знаний о человеческом языке, языках мира, языкознании как науке. Около 1,5 тыс. его статей содержат информацию о языковых семьях и группах, письменности, ее истории и конкретных видах письма, о внутренних законах развития языка, его роли в обществе, о методах изучения и теориях происхождения. Большое внимание уделяется описанию отдельных языков мира.

Как и «Балет», словарь издан при участии «Большой Российской Энциклопедии».

Будущим абрамовичам

Пожалуй, каждый из нас хотел бы разбогатеть. Пусть не до такой степени, чтобы купить себе регион, а на сдачу еще и футбольный клуб. Пусть хотя бы до такой, чтобы яхта, Ницца и Куршавель стали столь же привычными словами, как нынешние хлеб, молоко и квартплата.

Все в ваших руках. Необходимо лишь сделать первый шаг. Хотя бы с помощью диска «Как начать и развивать свое дело» компании «Кордис & Медиа».

Данный мультимедиакурс содержит информацию, необходимую для организации предпринимательской деятельности без привлечения сторонних консультантов и специалистов. Учебные тексты, видеоматериалы и система пошагового обучения позволяют тем, кто начинает свое дело, наилучшим образом разобраться в специфике малого бизнеса.

Курс содержит учебные материалы, поясняющие фотографии, рисунки, таблицы, нормативные документы, касающиеся малого предпринимательства, а также интерактивные кроссворды.

Тем же, кто хочет лучше разбираться в экономике, стоит обратить внимание на диск «Классики экономической мысли» издательства «ДиректМедиа». На нем собраны 70 важнейших работ выдающихся экономистов XVI — ХХ вв. Представлены сочинения, составившие золотой фонд экономической классики: основные труды А. Смита, Д. Рикардо, К. Маркса; раритетные переводы крупных зарубежных экономистов-меркантилистов; сочинения лучших представителей русской экономической мысли — Н. Кондратьева, А. Чаянова…

Тексты представлены с сохранением аутентичной разбивки на страницы, но в современной орфографии.

9 рота

Компания «Новый Диск» подготовила первую тактическую стратегию в реальном времени, посвященную войне в Афганистане, — «9 рота». Все миссии игры основаны на тех или иных операциях, проведенных бойцами 9-й роты 345-го Гвардейского отдельного парашютно-десантного полка на территории Афганистанa, — это захват и удержание плацдарма, охрана конвоя, освобождение пленных.

Однако «9 рота» — это не историческая реконструкция. Это и не «игра по фильму» в классическом понимании, хотя в ней встречаются персонажи, знакомые по одноименному фильму Ф. Бондарчука. Как говорят разработчики из студии «Леста», это попытка показать афганскую войну на примере действий одного из подразделений ограниченного контингента советских войск. Особое значение придается достоверности игры: наряду с эпизодами фильма «9 рота» используются воспоминания очевидцев, насколько возможно точно воспроизводятся местность и образцы применявшегося оружия…

Игра будет издана в нескольких вариантах: обычном, расширенном, подарочном и коллекционном. В расширенную джевел-упаковку войдут два DVD — с самой игрой и одноименным фильмом. Подарочное издание, помимо того, будет содержать два фильма студии «ВДВ-фильм», карту Афганистана с отмеченной дислокацией советских войск, шеврон — логотип игры «9 рота». А коллекционная версия дополнит подарочную настоящим планшетом офицера Советской Армии 70-х годов, офицерской линейкой и компасом.

По материалам анонсов и информации с сайтов компаний.

Купить номер с этой статьей в PDF
575