Год 1991-й

Кукла Барби, война с Ираком — операция «Буря в пустыне», продовольственный кризис, гуманитарная помощь, обмен денег, убийство Раджива Ганди, референдум о сохранении СССР, 600-й «Мерседес», Пугачева и Янковский — народные артисты СССР, Ельцин — президент РСФСР, августовский путч, С.-Петербург вместо Ленинграда, убийство Игоря Талькова, запрет КПСС, свержение Гамсахурдиа, распад СССР — Беловежская Пуща…

В 1991 г. вышло восемь номеров «Мира ПК» [1] объемом в 130 страниц, тиражом 50 тыс. экз. и по прежней цене 5 руб. каждый. Немаловажный вопрос цены затрагивает главный редактор «Мира ПК» Ю. А. Кузьмин в «Колонке редактора» (№1/1991): «Нас много критиковали за то, что журнал «резко подорожал». Однако за три года он стал дороже всего в 2 раза… Теперь же мы сохраняем цену такой же, какой она была в прошлом году. Будем надеяться, что и в дальнейшем цена нашего журнала не будет «кусаться».

В руководстве журналом наблюдаются некоторые перестановки. Председателем правления СП ICE (его учредителем) по-прежнему выступает Б. Д. Антонюк (сегодня первый замминистра РФ по связи и информатизации). Начиная с №2/1991 позиция издательского директора переходит от Д. С. Бадалова к Ю. А. Кузьмину (сейчас президент издательской группы «Профи-Пресс»), совмещающему теперь новую должность с прежней — главного редактора. Тогда же А. И. Зильберман (ныне покойный) меняет свой статус с научного редактора на заместителя главного редактора, а с №5/1991 занимает пост главного редактора «Мира ПК».

Будущее IBM PC

В №6/1991 в статье «Десять лет IBM PC» Александр Петроченков (взявший первое на русском языке интервью с Биллом Гейтсом, опубликованное в №3/1990) интересно рассказывает о появлении IBM Personal Computer в августе 1981 г.: «Нью-Йорк, 12 августа. Корпорация IBM сегодня объявила о выпуске своей самой компактной и недорогой компьютерной системы — IBM Personal Computer. <…> Новизна этого сообщения состояла прежде всего в том, что тогда впервые было произнесено столь привычное сегодня словосочетание Personal Computer, или Персональный Компьютер. И хотя сами по себе эти слова не содержали никакой сенсации, как оказалось, это было не просто еще одно оригинальное фирменное название для новой машины очередного игрушечного микрокомпьютера, — а совершенно новая концепция, всю глубину и революционность которой тогда могли оценить лишь немногие».

Кстати, настоятельно рекомендуем познакомиться с подробнейшей историей появления IBM PC в материале Ю. Стрельченко «IBM PC: рождение истории» [2], опубликованном в «Мире ПК», №8/2007 (полная версия статьи на на «Мир ПК-диске»).

Да, нам легко рассуждать с высоты прошедших лет, когда события и факты налицо, а время со всей неумолимостью расставило приоритеты. Любопытно, какими же красками рисовало воображение автора будущее IBM PC?

«Что же будет предлагать корпорация IBM потребителям на протяжении следующих десяти лет? Возможно, это будут машины на базе процессора i786 или какого-то иного мощного процессора, возможности которого сегодня нель-зя даже вообразить. В зависимости от области применения объем памяти машин будет очень разниться — от одного до сотен мегабайт. На смену нынешней таблице ASCII придет новый стандарт, позволяющий одновременно использовать десятки тысяч символов и алфавитов всех языков народов мира.

Графический интерфейс пользователя также радикально преобразится, демонстрируя необыкновенную гибкость в приспособлении к нуждам каждого конкретного пользователя. Это даст любому возможность участвовать в управлении ресурсами машины и данными, невольно превращаясь в программиста, хотя в традиционном понимании для этого не нужно будет изучать какие-либо формальные языки программирования — все «формальности» кодирования программ сможет осуществлять сама машина своими встроенными аппаратными средствами. Программирование из науки превратится в искусство, доступное каждому пользователю с раскрепощенной фантазией и богатым воображением. В интерфейсе пользователя будут свободно уживаться любые тексты, данные, электронная почта, графика и четкие живые телевизионные изображения, стереозвук. Одной машине станет под силу выполнять множество задач одновременно, что создает совершенно непривычную сегодня среду пользователя.

Дисплеи большинства машин также преобразятся: электронно-лучевые трубки, облучающие пользователей вредными магнитными полями, уступят место новым плоским цветным транзисторным ЖК-дисплеям.

Накопители на гибких дисках, видимо, сохранятся, но значительно увеличится емкость, а вот накопители на жестких дисках, скорее всего, отправятся в технические музеи, освободив место различным модификациям оптических дисков. Самым распространенным и недорогим носителем информации станут тиражируемые компакт-диски CD-ROM. Дисковые накопители CD-ROM будут принадлежностью почти каждой машины, вытеснив дорогие и ненадежные НЖМД.

Важно, что компьютер навсегда станет именно персональным, предполагая непосредственный контакт с пользователем. И это свойство компьютера в свое время было гениально заложено в IBM PC».

Операционные страсти

Нешуточные дебаты вокруг операционных систем продолжают нагнетать обстановку. В прошлой части нашего ретроспективного цикла (см. «Мир ПК», №4/2008) мы затрагивали моменты противостояния Windows и OS/2, исходя из реалий 1990 г.

Среди основных материалов №1/1991 — исчерпывающий обзор четырех наиболее распространенных программных систем, реализующих многозадачный режим работы ПК — «Дирижеры программных ансамблей» (Бретт Гласс, Трейси Кейпен). Системы сравниваются по таким параметрам, как способ управления памятью, тип интерфейса пользователя, быстродействие, возможности коллективного использования, и проч.

Анализу подверглись: Quarterdeck Desqview 386 2.26, IBM OS/2 1.2, Microsoft Windows 3.0 и Apple Multifinder 6.0.5.

Выводы просты: несмотря на то что OS/2 представляет собой законченную операционную систему, которая с самого начала проектировалась как многозадачная, Windows, будучи всего лишь надстройкой над DOS, делает верный упор на рядового пользователя, которому наиболее важны удобство и комфорт работы и куда в меньшей степени — грамотная реализация системы. Desqview же, не имеющая графического интерфейса, обречена на провал, а Multifinder по-прежнему остается монополистом на рынке Apple-ориентированных машин.

Вместе с тем любопытны прогнозы и даже логические заключения, оказавшиеся в конечном итоге весьма верными, которые приведены в материале «Фирма Microsoft готовит Windows на первые роли» (Ричард Лэндри, №3/1991).

Как следует из статьи, Microsoft разработала трехэтапный план действий, согласно которому DOS и Windows останутся массовыми ОС, а OS/2 получит статус профессиональной среды.

«Приблизительно в 1993 г. фирма Microsoft направит усилия на создание варианта Windows для процессора 386 и на выпуск OS/2 3.0, содержащей новое ядро NT (new technology). Этот вариант ОС будет пригоден как для машин на базе 386, так и для следующего поколения RISC-процессоров».

Планы на OS/2 3.0 воистину были грандиозными: предполагалось, что новая ОС и ее разновидности будут способны выполнять программы, написанные с учетом особенностей графических интерфейсов DOS, Windows, Presentation Manager и Unix — буквально всех имевших хождение операционных сред для IBM PC.

Статья была напечатана в апрельском номере PC World за 1991 г., а уже 16 мая Билл Гейтс подготовил конфиденциальный документ «Challenges and Strategy» («Требования и стратегия»), в котором детально излагал планы Microsoft на ближайшее время [3]. Итогом же его послания стало практически полное прекращение сотрудничества с IBM.

В статье имелись воистину пророческие указания. «Windows и DOS станут жертвами своего успеха, — считает Дэвид Рид, научный руководитель фирмы Lotus. — Это старая технология, привязанная к прошлому. Примерно через год она начнет испытывать конкуренцию со стороны операционных сред, гораздо более удобных в эксплуатации. Трудно будет достаточно быстро воплотить в Windows новые идеи. В конечном счете Windows утратит пальму первенства».

Действительно, и Windows, и DOS умерли, в то время как OS/2 3.0 под личиной Windows NT обрела доминантное положение в формах Windows 2000, XP, Vista.

RISC — благородное дело

С начала 1980-х гг. разразилась грандиозная идеологическая война между сторонниками RISC-процессорных (Reduced Instruction Set Computer, компьютер с сокращенным набором команд) и CISC-процессорных (Complex Instruction Set Computer, компьютер с полным набором команд) архитектур.

«И среди пользователей, и среди производителей вычислительных систем преобладала точка зрения, что Intel исчерпала резервы повышения производительности своих процессоров и не может ни поднять тактовую частоту ЦПУ выше 60—80 МГц, ни значительно повысить количество операций, исполняемых за один такт. Единственной перспективой повышения производительности представлялись RISC-архитектуры», — говорится в работе Д. Иртегова [4].

В материале «RISC-процессоры: сравнительный анализ» (В. А. Юдинцев, №1/1991) приведены подробные тесты с аналитическим разбором перспектив и возможностей RISC-процессоров. Автор подчеркивает, что «совершенствование архитектуры RISC-процессоров будет продолжено», однако мы-то с вами знаем, что все равно CISC-парадигма победила, и процессоры Intel оставили далеко позади DEC Alpha, Sun SPARC, Apple-IBM-Motorola (AIM) PowerPC. Почему же так вышло?

«Во-первых, компьютеры RISC несовместимы с другими моделями, а многие компании вложили миллиарды долларов в программное обеспечение для продукции Intel. Во-вторых, как ни странно, компания Intel сумела воплотить те же идеи в архитектуре CISC. Процессоры Intel, начиная с процессора 486, содержат RISC-ядро, которое выполняет самые простые (и обычно самые распространенные) команды за один цикл, а по обычной технологии CISC интерпретируются более сложные команды. В результате обычные команды выполняются быстро, а более сложные и редкие — медленно. Хотя при таком «гибридном» подходе производительность ниже, чем в архитектуре RISC, новая архитектура CISC имеет ряд преимуществ, поскольку позволяет использовать старое программное обеспечение без изменений», — подводит итоги профессор Э. Таненбаум [5].

«Мир ПК-диск»

У нашего журнала есть электронное приложение — «Мир ПК-диск». Его наполнение формирует коллектив постоянных авторов, профессиональных экспертов в своих вопросах. При этом «Мир ПК-диск» не является повторением старшего брата — журнала «Мир ПК», и большинство материалов диска вы не встретите на страницах издания.

Подробно о концепции «Мир ПК-диска», появившегося осенью 1990 г. и выходившего тогда на дискетах, рассказал его ответственный редактор С. В. Фенев в заметке «Несколько слов об электронном журнале» (№5/1991).

«На «страницах» электронного журнала все чаще выступают советские авторы — в основном программисты. Они делятся опытом, рассказывают о своих находках, и поэтому рубрики «Раздел программиста», «Маленькие хитрости», «Тест-стенд» занимают большую часть журнала. Со временем стало ясно, что несомненный интерес для читателя представляет разнообразная справочная информация. Поэтому в последний номер «Мир ПК-диска» вошли такие материалы, как каталог условно-бесплатного ПО; каталог пакетов, работающих с программами на языке «Си» фирмы Microsoft; каталог цен на компьютеры и разнообразную периферию в июле 1991 г.».

Первые выпуски диска содержали обзоры из последних номеров иност-ранных журналов, но затем от этой практики отказались. Причина проста: искомые обзоры достаточно пространны и, следовательно, утомительны при чтении с экрана.

Диск выделял место и под публикацию исходных текстов программ, которые «всякий программист желает найти в компьютерных журналах», что как разгружало печатные страницы «Мира ПК», так и избавляло от проклятия опечаток.

Стоимость одного выпуска электронного журнала составляла 80 руб., годовой комплект (шесть выпусков) проходил по цене 480 руб.

ОБ АВТОРЕ
Юрий Стрельченко — постоянный автор статей «Мира ПК», ведущий разделов приложения «Мир ПК–диск». E-mail: me@computer-history.ru.

Литература

  1. Мир ПК. 1991. №№1—8.
  2. Стрельченко Ю. IBM PC: рождение истории // Мир ПК. 2007. №8.
  3. Gates B. Challenges and Strategy. http://tinyurl.com/42cq7d
  4. Иртегов Д. В. Введение в операционные системы. 2-е изд. СПб.: БХВ-Петербург, 2008.
  5. Таненбаум Э. Архитектура компьютера. 5-е изд. СПб.: Питер, 2007.

Полную версию статьи с обилием иллюстраций и любопытным интервью с Питером Нортоном, рассказом о надеждах и чаяниях экспертов в области мультимедиа, нюансами противостояния Windows и OS/2 вы найдете на «Мир ПК-диске».


Что обратило на себя внимание

Нас удивило множество статей, отданных темам рукописного ввода и распознавания текста. Позабавили несмолкающие дебаты относительно будущего Windows и OS/2. Опять же испугали запредельно высокие цены на компьютеры, программы и комплектующие. Обрадовало открытие в №6/1991 нового раздела «Вопросы и ответы». Теперь читатели могли получить профессиональные рекомендации, чтобы разрешать свои проблемы, например: «Почему при запуске компилятора Turbo Pascal под Windows у меня возникают искажения диалоговых окон?» или «Можно ли при работе с системой Windows 3.0 не создавать временный файл выгрузки?». Не понравилось уменьшение числа переводных материалов в пользу статей советских авторов. Эта тенденция, по мнению Б. Д. Антонюка (№8/1991), объясняется, «...пожалуй, прежде всего знанием проблем нашего такого неровного мира потребителей информационных технологий — от не нюхавшего пороху пользователя до аса, для которого программирование стало уже просто стилем жизни. А таких в нашей стране становится все больше, чем и объясняется рост числа оригинальных статей».

Купить номер с этой статьей в PDF
1536