Команда Санкт-Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики завоевала золотую медаль и заняла первое место в финале 32-го командного Чемпионата мира по программированию под эгидой ACM (Association of Computing Machinery), прошедшего в апреле в городе Банфф (Канада, провинция Альберта). Участники команды Дмитрий Абдрашитов, Дмитрий Паращенко и Федор Царев решили восемь из одиннадцати предложенных задач, не оставив никаких шансов конкурентам.

Надо сказать, что в отборочных турах чемпионата этого года стартовало 6700 команд из 1821 университета 83 стран мира, а в финал было отобрано 100 команд.

Помимо наших участников золотыми медалями отмечены команда Массачусетского технологического института (США), занявшая второе место и ставшая чемпионом Северной Америки, команда Ижевского государственного технического университета, занявшая третье место, и команда Львовского национального университета, оказавшаяся на четвертом месте.

Серебряных медалей в этом году удостоились команда МГУ — у нее пятое место, студенты Университета Синьхуа (Китай) — у них шестое и звание чемпионов Азии, и команды Стэнфордского университета (США) и Загребского университета (Хорватия) — седьмое и восьмое места соответственно.

Новый чемпион мира и Европы — команда Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики — входила в десятку лучших команд Северо-Восточного полуфинала Чемпионата мира по программированию еще в 2005 и 2006 гг., когда ей достались соответственно 10-е и 7-е места. Однако правилами Чемпионата мира не допускается участие в финале двух команд, представляющих один вуз, поэтому в финал тогда вышла другая команда СПбГУ ИТМО, занимавшая оба раза в полуфинале второе место.

М. С.

Купить номер с этой статьей в PDF
338