Примерно так же обстоит дело и с обработкой фотографий. Для сложных операций специалист или опытный пользователь вооружаются серьезно, в бой идут сложные инструменты, вроде Adobe Photoshop, как в нашем случае. Однако на любительском уровне не стоит стрелять из пушки по воробьям.

У нас в «аптечке» припасены несколько продуктов компании STOIK Imaging, адресованных простому фотолюбителю. Представленные программы отвечают принципу: одна программа — одно основное действие. И по их названиям сразу понятно, какую функцию какая из них выполняет.

***

STOIK Smart Resizer

Оценка: 4 из 5
Программа для изменения размера изображений с возможностями интерполяции.
Системные требования: Pentium III, Athlon-800, 512-Mбайт ОЗУ (для Windows XP), 1-Гбайт ОЗУ (для Windows Vista).
Поддерживаемые ОС: Windows XP/Vista.
Размер дистрибутива: 9 Мбайт.
Язык интерфейса: английский.
Условия распространения: условно-бесплатно, 15 дней.
Цена: 39 долл.
Разработчик: STOIK Imaging, www.stoik.com

Smart Resizer, как следует из названия, это инструмент для изменения размера изображений. Почему Smart? Программа претендует на улучшение резкости и качества фотографий при увеличении (например, снимков, сделанных мобильным телефоном) до больших размеров. При этом Smart Resizer предлагает бикубический и билинейный алгоритмы интерполяции (такие, какие используются в Photoshop) и собственную разработку — смарт-интерполяцию, позволяющую сохранять при увеличении природные и искусственные текстуры.

Сложно судить о том, насколько удастся улучшить или сохранить качество фотографии при таких действиях, ведь возможности любой техники не беспредельны. Из фотографии, сделанной мобильным телефоном, никогда не получить изображение, годное для публикации в глянцевом журнале. Но основную свою функцию программа выполняет на пятерку. Изменение отображаемой картинки происходит «на лету», как только пользователь вводит новый размер в пикселах или процентах от предыдущего состояния. Изображение показывается не в масштабе, а в реальном размере, пользователь может визуально оценить, насколько оно мало или велико для публикации, например, в Интернете. Также быстро изменяется разрешение изображения. Фотографию можно подогнать не только под мало что говорящие любителю пикселы, но и под размер распечатки. Помимо размеров печатаемой фотографии, из внушительного списка выбирается один из наиболее используемых форматов, например, А4, А5 и т.п. А если вы хотите свою фотографию послать в виде открытки по почте — нет ничего проще: выберите размер одного из стандартных конвертов, и фотография соответствующим образом будет изменена.

Однако хотелось бы пожелать лучшей адаптации программы к Windows и стандартным «горячим» клавишам. Так, наряду с использованием drag-n-drop не помешала бы возможность добавления фотографий для пакетной обработки через File-Open. Также хорошим тоном считается возможность управления основными действиями с клавиатуры, а не только с помощью кнопок программы. Пример: выделенные фото для пакетной обработки нельзя удалить простым нажатием клавиши , а лишь нажатием Remove в окне программы мышью или через меню.

STOIK RedEye Autofix

Оценка: 4 из 5
Программа для автоматической и полуавтоматической коррекции эффекта красных глаз.
Системные требования: Pentium III, Athlon-800, 512-Мбайт ОЗУ (для Windows XP), 1-Гбайт ОЗУ (для Windows Vista).
Поддерживаемые ОС: Windows XP/Vista.
Размер дистрибутива: 6,5 Мбайт.
Язык интерфейса: английский.
Условия распространения: условно-бесплатно, 15 дней.
Цена: 29 долл.
Разработчик: STOIK Imaging, www.stoik.com

Как опять же видно из названия, RedEye Autofix предназначена для автоматического устранения эффекта красных глаз, который все еще часто встречается на фотографиях, как пленочных, так и цифровых. Программа проста и имеет две функции: автоматическое удаление эффекта красных глаз и полуавтоматическое, при котором пользователь выделяет с небольшими «припусками» необходимые фрагменты, а программа закрашивает неприятный красный цвет в соответствии с цветом глаз (приблизительно). Как показал опыт с несколькими снимками, автоматический режим не всегда справляется с задачей. Зато полуавтоматический прост в использовании, и удаление погрешности занимает не более минуты на каждый «красноглазый» портрет.

На выбранном для тестирования фотоизображении с не слишком явным недостатком в результате автоматической обработки эффект красных глаз слегка уменьшился, а после выделения зон вручную и полуавтоматического удаления практически исчез.

Устранение слабого эффекта красных глаз 

На фото с очень заметным браком после автоматической обработки эффект красных глаз немного уменьшился, после полуавтоматической коррекции практически пропал, но при этом легкий блеск все же остался.

Устранение явного эффекта красных глаз 

STOIK PanoramaMaker

Оценка: 4 из 5
Программа для создания панорам из цифровых снимков.
Системные требования: процессор Intel Pentium III, AMD Athlon-800, 512-Мбайт ОЗУ (для Windows XP), 1-Гбайт ОЗУ (для Windows Vista).
Поддерживаемые ОС: Windows XP/Vista.
Размер дистрибутива: 13 Мбайт.
Язык интерфейса: английский.
Условия распространения: условно-бесплатно, 15 дней.
Цена: 39 долл.
Разработчик: STOIK Imaging, www.stoik.com

PanoramaMaker — программа для создания панорамных изображений из перекрывающихся по краям фотографий. По сравнению с аналогами она обладает довольно богатым функционалом. В ней возможно создание так называемых мозаичных панорам: например, можно снять часть общего вида здания, добавить к нему несколько угловых фрагментов, и программа сама воссоздаст общий вид целиком. PanoramaMaker позволяет «сшивать» снимки в полуавтоматическом и ручном режиме. В полуавтоматическом пользователь добавляет фотографии в программу и задает один из трех режимов анализа и редактирования: • только масштабирование изображений; • масштабирование и при необходимости поворот снимков; • масштабирование, поворот и наклон фотографий для сведения снимков, снятых под разным углом, в единое целое.

Процесс создания панорамы вручную состоит из трех частей, переход между которыми осуществляется с помощью кнопок вверху окна. В первую очередь надо добавить в программу все файлы, которые будут позже сшиты в единую панораму. Затем, перейдя на вторую закладку, задать необходимые параметры панорамы. Можно выбрать из двух вариантов: горизонтально-вертикальная, когда целое изображение создается из последовательных частей, сфотографированных слева направо или сверху вниз, и мозаично-мультифокусная. В этом случае допустимо использовать не последовательно снятые фотографии, а, например, основной фрагмент фасада здания и отдельно снятые более близко фрагменты. При этом программа подгонит все снимки под единый масштаб, наложит их на воображаемую сферическую или цилиндрическую поверхность (на выбор пользователя).

Затем (в третьей закладке) после создания заготовки панорама обрезается до прямоугольной формы и сохраняется в виде отдельного файла.

Пример создания панорамы

На приведенном примере панорама «склеена» из трех снимков, снятых с различным приближением. В итоге после полуавтоматического создания панорамы получилось довольно реалистичное изображение, если не считать расхождения в освещенности разных кадров (но эту проблему без специальных средств решить нельзя).

В PanoramaMaker возможно создание и круговых панорам (360°). Разработчикам удалось адаптировать программу и для простого пользователя, и для искушенного. С одной стороны, в автоматическом режиме можно создать простую панораму за считаные секунды. С другой — есть большая свобода для ручной подгонки кадров и выбора геометрических параметров для более естественного вида (в полуавтоматическом режиме).

К сожалению, иногда программа самостоятельно выключается, а изображение помещается на Рабочий стол помимо желания пользователя.

***

Итак, наличие малых программ для основных функций редактирования фотографий дома определенно радует. Рассмотренные программы выбраны нами потому, что вот-вот выйдут их русифицированные версии. Однако для того, чтобы завоевать любовь пользователя нужны такие тщательно отлаженные средства, чтобы не понадобилось бежать за «скорой помощью».

Купить номер с этой статьей в PDF
775