Действительно, дать объективную и грамотную оценку практически любого бизнеса — задача нелегкая. Но она вполне исполнима — так считают в ООО «Аудитор» (г. Бор Нижегородской области). Несмотря на небольшой штат аудиторов — их всего десять, эта компания успешно обслуживает более 500 клиентов. Достичь таких количественных показателей ей помогло использование современных информационных технологий, в первую очередь программного комплекса «ИНЭК-Аналитик», разработанного специалистами группы ИНЭК.

Пример аналитического заключения о текущем финансовом состоянии предприятия

«Ситуация на рынке такова, что приходится регулярно проводить анализ инвестиционных проектов, направленных на повышение эффективности деятельности предприятий, — объясняет Светлана Башмачникова, директор компании «Аудитор», — поэтому высок спрос на бизнес-планы, содержащие прогноз деятельности той или иной бизнес-единицы. Мы выполняем эту работу, опираясь на широкие функциональные возможности программного комплекса «ИНЭК-Аналитик».

Компания «Аудитор» с 2002 г. использует этот комплекс как инструмент для формирования заключений по финансовому анализу и оценке бизнес-планов предприятий. Например, в Нижегородской области сейчас происходит приватизация муниципальных и федеральных унитарных предприятий. Этот процесс протекает весьма бурно, и, чтобы грамотно сформировать уставный капитал новых структур, аудиторы с помощью «ИНЭК-Аналитик» проводят анализ фактической деятельности приватизируемых предприятий. А для анализа инвестиционных проектов данный комплекс позволяет осуществить прогноз и определить, какие из направлений бизнеса наиболее перспективны и, следовательно, сколько средств целесообразно вложить в каждое из них. Сверх того, «ИНЭК-Аналитик» помогает оперативно и качественно выполнять различные аналитические расчеты.

Светлана Башмачникова считает, что «ИНЭК-Ана-литик» представляет собой универсальный шаблон для оценки предприятий любого масштаба и вида деятельности. «Когда дан инструмент, — полагает она, — далее все уже зависит от искусства и опыта того аналитика, который пользуется программным продуктом».

Оценка стоимости компании с помощью метода дисконтирования денежных потоков


Программный комплекс «ИНЭК-Аналитик»

«ИНЭК-Аналитик» — инструмент для подробного финансово-экономического анализа состояния предприятия. Ориентирован он на собственников, инвесторов, директоров, аудиторов, экономистов, т. е. на всех тех, кому важно объективно оценить состояние своего бизнеса, понять, насколько эффективно работают вложенные в него средства, увидеть узкие места и принять, если необходимо, обоснованные меры для исправления ситуации.

На входе в систему для целей финансового анализа задаются три группы данных — баланс предприятия, отчет о прибылях и убытках и отчет о движении денежных средств. Это будет, образно говоря, фото предприятия «как есть» на настоящий момент.

Комплекс «ИНЭК-Аналитик» позволяет сделать анализ деятельности предприятия в динамике за несколько периодов. Он поможет выделить из множества показателей ключевые: эффективность деятельности, рискованность бизнеса, финансовую устойчивость, перспективы платежеспособности, качество управления предприятием. Этот инструмент позволит собственнику или экономисту также сформировать собственные методики финансового анализа, описывая алгоритмы расчета используемых в них показателей. Таким образом, владельцы бизнеса смогут учесть специфику деятельности своей компании.

В результате работы комплекса оценивается финансовое состояние предприятия, в зависимости от которого его можно отнести к одной из четырех групп инвестиционной привлекательности:

  • высокорентабельные предприятия, имеющие все шансы на успех;
  • предприятия с удовлетворительным уровнем доходности;
  • предприятия на грани финансовой устойчивости;
  • предприятия в глубоком кризисе.

Плюс к тому «ИНЭК-Аналитик» автоматически составит на 10—15 страницах текстовое заключение с анализом причин возникшей ситуации и рекомендациями по выходу из кризиса и повышению эффективности деятельности компании.

Купить номер с этой статьей в PDF
2168