Современные решения для проведения онлайновых презентаций можно разделить на три группы. Первая — сервисы, позволяющие разместить готовую презентацию в Сети и сделать ее доступной для широкой аудитории. Вторая дает возможность создавать презентации в онлайновом режиме и претендует на замену «настольных» редакторов. Третья концентрируется не столько на изготовлении привычных презентаций, сколько на организации настоящих онлайновых конференций с широким выбором инструментов взаимодействия участников такого виртуального собрания.

Рынок коммерческих пакетов для проведения онлайновых презентаций и конференций сейчас достаточно широк, а стоимость постоянного использования наиболее мощных подобных решений может достигать нескольких сотен и даже тысяч долларов. Если для корпоративного применения такие расходы оправданы, подавляющему большинству одиночных пользователей и небольшим группам «частников» все эти варианты совершенно не подходят. В то же время во всех трех названных группах сейчас довольно активно продвигаются недорогие или вовсе бесплатные решения. В данной статье мы попытаемся выяснить, действительно ли бесплатные решения способны составить конкуренцию коммерческим сервисам, а также определить круг их эффективного применения.

***

authorSTREAM

Оценка: 4 из 5
Язык интерфейса: английский.
Цена: бесплатно.
Сайт: www.authorstream.com

Идею сервиса authorSTREAM вполне можно выразить как «YouTube для презентаций». Его концепция предусматривает загрузку на сервер готовых работ в форматах .pps и .ppt, которые автоматически конвертируются во Flash-ролики и становятся доступными удаленным пользователям. Размер загружаемого файла не должен превышать 30 Мбайт. Регистрация базового идентификационного номера бесплатная, однако для него существует ограничение на количество «приватных» презентаций, доступных только тем, кому «хозяин» отправил специальные приглашения. Количество выставленных для всеобщего доступа публичных презентаций не ограничено. Для быстрого создания списков приглашений на просмотр можно использовать адресные книги, импортируемые с некоторых популярных e-mail-сервисов. Поддерживаются почтовики Gmail, Yahoo!, AOL и MSN.

Сервис authorSTREAM  — «YouTube для презентаций»

Стоит отметить, что authorSHARE достаточно тщательно работает со встроенной в презентацию графикой и сохраняет ее качество, что выгодно отличает его от многих других онлайновых решений. В загруженных презентациях не теряются аудиоэффекты, добавленные стандартными средствами PowerPoint.

authorSTREAM располагает определенными признаками социального ресурса. Открытые для всеобщего просмотра презентации собраны в удобном каталоге, работает система комментирования и присвоения рейтингов. Презентации можно добавить на собственную веб-страницу или блог в виде элемента интерфейса.

WiZiQ

Оценка: 4 из 5
Язык интерфейса: английский.
Цена: бесплатно.
Сайт: www.wiziq.com

По своей функциональности данный сервис весьма схож с предыдущим. Разрешается загружать презентации PowerPoint размером до 10 Мбайт и PDF-файлы до 3 Мбайт, которые преобразуются на сервере во Flash-формат и становятся доступны пользователям Сети.

Сервис WiZiQ специализируется в основном на образовательном контенте

Отличие WiZiQ заключается в его ориентированности на образовательные нужды. Наряду с организацией простой онлайновой трансляции презентации здесь можно создавать онлайновые тесты, а потом с их помощью проверять, как зрители усвоили изложенный материал. Мастер создания таких опросов очень легко освоить, но он предлагает только одну разновидность теста –- выбор правильного варианта из нескольких предложенных. Кроме того, к большому сожалению, при создании тестов не поддерживается кириллица.

WiZiQ позволяет не только транслировать презентации, но и создавать несложные тесты

На сервисе работает весьма удобный календарь, помогающий планировать проведение встреч с удаленными пользователями. WiZiQ позволяет импортировать контакты из адресных книг почтовых сервисов. С их помощью удобно заранее составить список приглашенных на онлайновую встречу, а соответствующие письма сервис будет отправлять автоматически.

Google Presentations

Оценка: 4 из 5
Язык интерфейса: русский.
Цена: бесплатно.
Сайт: docs.google.com

В конце прошлого года известный пакет Google Docs обзавелся редактором презентаций. Интерфейс приложения качественно и полностью переведен на русский язык, построен на вкладках и выполнен в общем стиле Google Docs. Доступен импорт презентаций PowerPoint в форматах .pps и .ppt. Размер загружаемой презентации не должен превышать 10 Мбайт, анимация не поддерживается. Набор инструментов редактирования небогатый, нет средств свободного рисования и встроенной коллекции изображений, зато присутствуют несколько вариантов разметки слайда и тем их визуального оформления. Готовый документ можно опубликовать в Сети или экспортировать в виде HTML.

Интерфейс Google Presentations выполнен в общем стиле Google Docs и полностью переведен на русский язык

Презентацию можно открыть для просмотра и редактирования другим пользователям. Данный механизм аналогичен инструментам совместной работы из прочих компонентов Google Docs. При совместном просмотре презентации работает встроенный чат, где можно устроить ее обсуждение в режиме реального времени.

Zoho Show

Оценка: 5 из 5
Язык интерфейса: английский.
Цена: бесплатно.
Сайт: zoho.com

Пакет Zoho Office отличается большим количеством приложений — по данному параметру он настоящий чемпион в мире онлайновых офисов. Входящий в его состав редактор презентаций Zoho Show 2.0 является достаточно интересным продуктом с неплохим набором функций.

Редактор Zoho Show 2.0 вполне может претендовать на звание лучшего редактора презентаций среди онлайновых «офисов»

Zoho Show 2.0 отличается хорошим выбором встроенных шаблонов слайдов и тем оформления презентаций. Возможно создание собственных шаблонов и быстрое применение новых параметров оформления ко всем слайдам активной презентации.

В режиме редактирования доступны все базовые средства разметки слайдов и работы с текстом. Для оформления презентации допустимо использовать изображения в растровых и векторных форматах, причем в последнем случае работает технология Flash. Внедренные в слайд изображения можно поворачивать и позиционировать. Картинки позволяется добавлять и напрямую из внешних сетевых источников, например из хранилищ известного сервиса Flickr. Соответствующий пункт даже предусмотрен в меню приложения. Кроме того, в Zoho Show 2.0 присутствуют неплохие инструменты для свободного рисования. Есть и такой приятный бонус, как достаточно большой клипарт из картинок и символов, разделенный на тематические категории.

Для перехода между слайдами презентации используется привычная лента, расположенная сбоку от рабочей области, а вот сортировать их можно также обычным перетаскиванием слайдов в особом режиме Slide Sorter.

Интересной функцией второй версии Zoho Show стала возможность сетевой трансляции Рабочего стола локального компьютера. Кроме того, средствами редактора можно записать на своем ПК видеоролик, демонстрирующий работу с той или иной программой, загрузить его на сервер Zoho и включить в презентацию.

Возможности импорта и экспорта презентаций ограничены форматами Microsoft Office и OpenOffice. Кроме того, слайды допустимо экспортировать в виде HTML-файлов. Как и в других онлайновых редакторах, доступна быстрая публикация презентации на сервере с возможностью ее онлайнового просмотра любым количеством пользователей. Для обратной связи с другими участниками презентации служит встроенный чат.

Zoho Show 2.0 по сумме характеристик с полным правом может претендовать на звание лучшего редактора презентаций среди онлайновых «офисов».

ThinkFree Show

Оценка: 3 из 5
Язык интерфейса: английский.
Цена: бесплатно.
Сайт:

По внешнему виду интерфейс редактора презентаций ThinkFree Show максимально приближен к обычным «настольным» приложениям. Он обладает достойным набором инструментов редактирования, хотя у него и отсутствует возможность внедрения аудио- и видеофайлов. Все остальное — работа с текстом, картинками, выбор тем оформления и способа разметки слайдов — здесь выполнено на хорошем среднем уровне. Доступна небольшая встроенная коллекция изображений.

ThinkFree: приближенный к «настольному» интерфейс и требовательность к каналам связи.

Как и рассмотренные выше редакторы, ThinkFree Show умеет импортировать файлы в форматах PowerPoint, правда, он испытывает затруднения с крупными, насыщенными графикой и эффектами презентациями.

Есть в этом редакторе и средства совместной работы. Приглашения для просмотра страницы отправляются по e-mail. Значит, увидеть ваш документ смогут даже не зарегистрированные на сайте ThinkFree посетители. Заводить идентификационный номер вашему адресату придется только для участия в редактировании документа. К любой презентации ThinkFree разрешается добавлять комментарии, которые будут видны только людям, обладающим правами его редактирования. Пользователи, работающие над одним документом, могут взаимодействовать посредством встроенного чата.

Минусами ThinkFree Show являются требовательность к каналам связи, а также неприятные «тормоза» при вызове ряда функций, например при смене схемы оформления слайда.

Vyew

Оценка: 3 из 5
Язык интерфейса: английский.
Цена: бесплатно.
Сайт: vyew.com

Этот проект построен на технологии Adobe Flash, и потому для его корректной работы необходимо убедиться, что в браузере установлена наиболее свежая версия Flash Player. В редакторе конференций Vyew доступны несколько режимов работы. Это обычное представление презентации как набора слайдов, на которых размещаются различные объекты: текст, графика, мультимедийные элементы, а также режим трансляции Рабочего стола, что может быть полезно при онлайновой демонстрации работы с тем или иным программным обеспечением.

Рабочее пространство Vyew наряду с самой презентацией предлагает доступ к набору средств коммуникации

При редактировании слайдов доступны стандартные средства работы с текстовыми блоками. Рисовать можно как от руки, так и применяя предлагаемые геометрические фигуры. Дополнительные файлы, используемые в презентации, необходимо заранее загрузить на сервер. Набор всех файлов и слайдов, связанных с одной презентацией, называется VyewBook. В наполнении такого архива могут участвовать и другие пользователи системы. Для этого понадобится отправить им e-mail-приглашения, а затем настроить уровень доступа в своем идентификационном номере.

Особенность Vyew –- возможность размещения в рабочем пространстве слайда дополнительных Flash-модулей (к примеру, медиаплеера или калькулятора). Все они сведены в каталог, состоящий из стабильных частей, работа которых гарантирована разработчиками системы, и экспериментальных, которые разрешается использовать на свой страх и риск.

Подготовленную конференцию можно как начинать сразу же, так и запланировать ее проведение на конкретную дату и время — соответствующие опции доступны при отправке приглашений по e-mail. При публикации презентация получает собственный URL, и его разрешается сообщить другим участникам шоу. Подключившиеся к конференции пользователи смогут не только просматривать презентацию, но и активно участвовать в ее обсуждении. Vyew поддерживает работу с веб-камерой и микрофоном. В конференции также работает чат, причем в нем реализованы привычные режимы: отправка сообщений каждому пользователю или группе, а также организация приватной беседы с другим участником.

Режим онлайновой трансляции собственного Рабочего стола пригодится в основном при демонстрации приемов работы с тем или иным программным обеспечением. Чтобы эта функция заработала, ведущему конференции понадобится установить на своем компьютере небольшой Java-аплет. К сожалению, выбрать для показа какое-либо конкретное окно здесь нельзя — транслируется весь экран целиком.

Готовую презентацию можно распечатать, а также опубликовать на сервере Vyew. Кроме того, ее допускается экспортировать в виде элемента интерфейса на свой сайт или блог. Других опций сохранения работы, например в форматы популярных «настольных» редакторов, пока не предусмотрено.

Бесплатные идентификационные номера Vyew имеют ряд ограничений. Во-первых, количество активных VyewBook ограничено четырьмя. Во-вторых, на сервер можно загрузить не более 50 файлов. Кроме того, если к просмотру вашей презентации подключается более пяти человек, то для всех «лишних» участников на странице конференции будет включен показ рекламного блока.

Dimdim

Оценка: 3 из 5
Язык интерфейса: английский.
Цена: бесплатно (OpenSource).
Сайт: dimdim.com

Сервис Dimdim является уникальным в своем роде предложением, поскольку в его основе лежит платформа с открытым исходным кодом. Открыв свой продукт для сторонних разработчиков, владельцы Dimdim всерьез рассчитывают на поддержку сообщества пользователей.

Редактор конференций Dimdim распространяется по принципам OpenSource

В настоящее время доступно три версии. Первая — собственно онлайновое приложение Dimdim Meeting Portal, работающее на серверах проекта. Подписка на нее бесплатная, правда, некоторое время придется подождать подтверждения регистрации, все-таки период бета-тестирования пока не завершен. Вторая — OpenSource Community Edition. Поскольку код Dimdim открыт, то его можно загрузить и инсталлировать приложение, например, на локальном сервере небольшой организации или рабочей группы. Третий вариант — установка, настройка и техподдержка локальной версии. Его берут на себя специалисты Dimdim. Такой enterprise-план, само собой, является платным.

Работает Dimdim с технологией Flash. Если вы планируете проводить конференции в качестве ведущего, также потребуется загрузить и установить небольшую локальную программу Dimdim Web Publisher, которая будет отвечать за режим трансляции экрана вашего компьютера.

При запуске приложения Dimdim выполняет несколько тестов локальной системы (версия флэш-плеера, скорость интернет-соединения, наличие Dimdim Web Publisher) и в соответствии с полученными данными осуществляет автоматическую настройку рабочего пространства, в частнос-ти параметров качества передаваемого звука и видео.

Главное, на что стоит обратить внимание при знакомстве с Dimdim, — впечатляющий набор дополнительных возможностей. Уже в первых выпусках закрытой бета-версии были доступны сервисы видеоконференций, VoIP и захвата видео с экрана монитора локального компьютера.

Интерфейс приложения получился достаточно удачным, особенно если учесть большое количество инструментов. Они распределены по тематическим закладкам, каждая из которых соответствует конкретному режиму работы: импорт и трансляция готового файла презентации; трансляция экрана монитора или окна локального приложения; свободный режим рисования на виртуальной «доске».

Поддерживается импорт презентаций PowerPoint, в том числе версии 2007, а также PDF-файлов. Как и в случае с другими онлайновыми приложениями, желательно не использовать в импортируемых презентациях нестандартные шрифты — Dimdim хоть и способен автоматически их конвертировать, полностью сохранив текст, но вот его разметка скорее всего будет утеряна. Полноценно редактировать загруженные файлы в онлайновом режиме нельзя, Dimdim выступает только в качестве средства их просмотра.

Серьезный для нас недостаток Dimdim в его нынешнем виде — отсутствие нормальной поддержки кириллицы во флэш-части приложения. Написать там что-либо по-русски не получается, хотя вставленный из буфера обмена текст отображается нормально. Это серьезно осложняет работу с инструментами свободного рисования и аннотирования слайдов. Остается надеяться, что со временем данный недостаток будет устранен. В других инструментах, например в чате, кириллица работает без проблем.

Таким образом, Dimdim будет наиболее интересен энтузиастам OpenSource-решений. Открытый характер проекта дает уникальные возможности по его доделке и работе с ним на собственном сервере. Для широкой публики Dimdim пока сыроват, однако за его развитием стоит следить — проект совершенствуется прямо на глазах.

***

В общем, в настоящее время задачи организации сетевых трансляций презентаций, а также их создания и редактирования в онлайновом режиме можно эффективно решать с помощью бесплатных сервисов. В то же время доступные бесплатные сервисы проведения конференций пока страдают от досадных недоработок, в частности «импортные» проекты испытывают проблемы с кириллицей. Поэтому если вы планируете использовать конференции достаточно серьезно, придется внимательно присмотреться к коммерческим решениям. В то же время ситуация вполне может измениться — сообщения о начале разработки или тестирования новых бесплатных проектов онлайновых конференций приходят регулярно, да и уже существующие приложения продолжают развиваться, что дает повод для осторожного оптимизма.


Обмениваемся презентациями

Далеко не всегда для проведения успешной онлайновой презентации требуется сервис с богатыми функциональными возможностями. Иногда достаточно просто сделать доступной в on-line уже готовую презентацию, выполненную в одном из «настольных» пакетов. В данном жанре работают два интересных и полезных сервиса.

Создаем презентации в онлайновом режиме

Собственные редакторы презентаций включены в состав наиболее развитых онлайновых офисных пакетов: Google Docs, Zoho Office и ThinkFree Online.

При выборе онлайнового редактора на первое место выходят возможности предлагаемых инструментов и удобство работы с приложением.

Организуем конференции

В то время как онлайновые редакторы позволяют создавать достаточно качественные презентации, они не предлагают серьезных инструментов получения обратной связи от аудитории. Для решения таких задач предназначены специализированные сервисы проведения сетевых конференций. Данные приложения могут быть использованы для организации совместной работы над проектами и проведения групповых обсуждений в онлайновом режиме.

Купить номер с этой статьей в PDF
4486