Впрочем, это не самое существенное. Наряду с эффектным оформлением сразу же бросается в глаза большой сенсорный экран с диагональю 3,5 дюйма. Он занимает почти всю заднюю стенку, и потому, когда держишь фотоаппарат, экран легко запачкать, поскольку полоса отделки у него очень узкая. У этой модели есть такое несомненное достоинство, как отличный пальцеориентированный интерфейс, со столь крупными значками, что мимо них не промахнешься пальцем. Радует также интуитивно понятное меню, с которым справится любая представительница женского пола, мало-мальски разбирающаяся в фотографии. Кроме того, значительные размеры экрана позволили разместить там почти всю необходимую во время съемки и просмотра информацию. Правда, экран ничем не защищен, и в маленькой женской сумочке его любой острый предмет может если не испортить, то сильно поцарапать. Из других внешних элементов следует отметить массивную крышку, закрывающую объектив, — вот она надежно защищает оптику от повреждений.

Данная модель продолжила серию HD-устройств, представленных компанией Sony в рамках концепции FHD-World. Кстати, в ней предусмотрена возможность просмотра статических изображений высокой четкости на соответствующих телевизорах, причем даже со звуком.

Теперь о самом процессе съемки. Следует отметить наличие системы распознавания не только лиц, но и, главное, улыбок (Smile Shutter). Различаются три режима улыбки: высокий, средний и низкий. В зависимости от выбранного режима Sony DSC-T200 реагирует на то, насколько широко улыбается человек в кадре. Система работает вполне качественно, но времени распознавания не всегда хватает для того, чтобы успеть заснять смеющееся лицо. Поэтому фотографу лучше самому следить за улыбкой персонажа. К тому же и скорость работы камеры позволяет это сделать. Автоматическая фокусировка наводится достаточно быстро, да и для «холодного» старта фотоаппарата нужно лишь открыть крышку объектива, после чего менее чем за 2 с Sony DSC-T200 будет готов к съемке.

Порадовало наличие гистограммы яркости, что бывает весьма кстати. Оптический стабилизатор изображения отлично справляется со своими обязанностями. Это позволяет неплохо «щелкать» в относительно темных помещениях, правда, шумы матрицы будут видны слишком сильно. Объектив обеспечивает оптическое увеличение в 5 раз, но соответствующий регулятор не очень удобен, да и «зуммирование» происходит не так быстро, как хотелось бы.

Следует отметить просто великолепную для аппарата данного класса макросъемку: даже если объектив поднести к объекту на расстояние в 1 см, то все равно никаких проблем с фокусировкой не возникнет! Если не будет хватать освещения, светодиод подсветит поверхность. Также имеется возможность быстрой настройки коррекции экспозиции. Чувствительность матрицы допустимо регулировать вплоть до ISO 3200, но это вряд ли можно считать существенным достоинством, ведь при значении 400 цветовые шумы уже заметно видны, а при 800 и выше почти невыносимы.


Sony DSC-T200

Цифровая фотокамера, имеющая не только отличный дизайн, но и неплохой набор функций. К тому же она обеспечивает вполне приемлемое качество изображений.
Оценка: 85 баллов.
Цена: 470 долл.
Разработчик: Sony, www.sony.ru

Купить номер с этой статьей в PDF
521