Сеть Skylink, основанная на стандарте CDMA, работает на частоте 450 МГц. Уникальная особенность ее оператора состоит в том, что обеспечивается высокая скорость передачи данных в сторону абонента в зоне действия услуги SkyTurbo (вся Москва и часть ближнего Подмосковья), до недавнего времени имевшая теоретический предел 2,4 Мбит/c, и 153 кбит/с на остальной территории покрытия. Этот аппарат стал одним из первых, у которого теоретически скорость приема данных достигает 3,1 Мбит/с (благодаря технологии EV-DO Rev.A), а их отправки — 1,8 Мбит/с. Правда, базовых станций, поддерживающих такой режим, у оператора пока немного, но сеть постепенно обновляется, и вскоре следует ожидать повсеместного распространения данной технологии.

А теперь рассмотрим сам аппарат. Устройство наряду с поддержкой стандарта CDMA позволяет пользоваться услугами GSM-операторов. Для этого предусмотрена возможность установки одновременно RUIM- и SIM-карт (для CDMA и GSM соответственно), однако в активном состоянии находится лишь одна из них. Время переключения составляет около 1 мин, но, неясно почему, иногда оно увеличивается до 3 мин. Конечно, это доставляет определенные неудобства, хотя и неплохо задумано — не нужно постоянно снимать аккумулятор, чтобы сменить сотовую сеть.

Компактностью аппарат не отличается, да и по внешнему виду уступает многим коммуникаторам, присутствующим на рынке. Впрочем, для широкой мужской ладони вполне подойдет. Крупные функциональные клавиши имеют легкий ход. Кроме того, наличие многофункционального колесика заметно упрощает прокрутку текста и перемещение по меню; оно, кстати, имеет синюю светодиодную подсветку, которую, к сожалению, нельзя отключить. Также предусмотрен довольно информативный двуцветный индикатор сети. Клавишу блокировки кнопок стоило бы чуть глубже утопить в корпус или, что лучше, сделать просто сдвигающейся. В общем, не стоит удивляться, если аппарат, лежащий в кармане, станет проявлять самостоятельность.

У дисплея стандартное разрешение 320
×240 точек и диагональ 2,8 дюйма. Углы обзора вполне приемлемы, а контрастность при солнечном освещении лишь слегка недотягивает до идеальной. Модель построена на базе процессора ARM920T, работающего на частоте 416 МГц, 64-Мбайт ОЗУ и 128-Мбайт ПЗУ. Для увеличения памяти можно использовать карты формата miniSD. Коммуникационные возможности устройства позволяют ему работать в беспроводных сетях 802.11b/g, причем встроенный модуль обладает довольно хорошей чувствительностью. Например, за изгибом бетонной стены пропадал сигнал на ноутбуке MSI, а этот аппарат успешно работал в сети.

Модель оснащена немного устаревшим интерфейсом Bluetooth версии 1.2 и встроенным GPS-приемником на базе набора микросхем SIRF Star III. Предустановлена ставшая привычной ОС Windows Mobile 5. Интересен и комплект поставки аппарата –- видимо, для самых рассеянных в него включены три стилуса. Также туда входят дополнительный аккумулятор, проводная гарнитура, зарядное устройство, кабель для соединения с ПК, 1-Гбайт карта памяти. Для полного счастья не хватает разве что чехла да аксессуаров, позволяющих пользоваться коммуникатором в автомобиле. В составе ПО предусмотрена программа CityGuide, поддерживающая ориентирование в городе и облегчающая жизнь автомобилистам.

Если сравнить впечатления от работы с AnyData ASP-500 GA, с теми, что оставил Ubiquam U-520 (аппарат, ранее выпущенный на российский рынок), то следует отметить явный прогресс качества обеспечиваемой голосовой связи. Так, во время разговора новый аппарат практически не греется, отмечается мало шумов и громкость динамика значительно выше. Если посмотреть на него с точки зрения мобильного Интернета, то и здесь все просто замечательно, если не считать периодических обрывов связи, вину за которые вряд ли можно свалить на аппарат.

В большинстве случаев скорость соединения в зоне действия услуги SkyTurbo составляла около 280 кбит/с. Устройство, как и полагается коммуникатору, позволяет просматривать веб-страницы и переписывать файлы. Причем это не сильно бьет по карману благодаря невысокой стоимости трафика у Skylink, хотя цена на сам аппарат, на наш взгляд, сильно завышена.


AnyData ASP-500 GA

Первый коммуникатор для сети Skylink имеет непритязательный дизайн, средние технические характеристики и высокую цену.
Оценка: 76 баллов.
Цена: 25 000 руб.
Разработчик: Skylink, www.skylink.ru

Купить номер с этой статьей в PDF
671