В последнее время компания Nokia активно развивает две серии мобильных телефонов, или вернее, как теперь их принято называть, «мобильных компьютеров»: бизнес-серию с индексом «E» и мультимедийную с «N». И если новые модели N-серии вполне предсказуемы — становится все больше мегапикселов и мегабайтов встроенной памяти, а также всяческих дополнительных кнопочек да рюшечек, то моделям E-серии есть куда расти. До недавнего времени они выглядели излишне аскетично и порой даже убого. Но слава научно-техническому прогрессу! В Nokia быстро одумались и стали предлагать сбалансированные со всех точек зрения бизнес-смартфоны, не лишенные дизайнерских изысков и отличающиеся необходимой для офисной работы функциональностью, причем на любой кошелек.

Мобильный компьютер E51 представляет собой смартфон начального уровня, иначе говоря, это своего рода начинающий менеджер среди старших и обладающих большими возможностями и опытом коллег, таких как офисный стиляга E65, сверхкоммуникабельный общительный E61i и самый навороченный E90.

Новичок в соответствии со своим скромным статусом отличается сдержанным внешним видом: строгое деловое облачение в классических тонах — серебристый с черным. Скроен «костюмчик» аккуратно, сидит как влитой — ни люфтов, ни перехлестов.

Качество материала также отменное, и вдобавок ко всему наш офисный трудяга поигрывает «стальными мускулами» в виде вставок по бокам и металлической задней крышки. Это не только добавляет ему солидности, но и свидетельствует о готовности трудиться как в тепличных офисных условиях, так и в более дискомфортной обстановке. Как и все корпоративные служащие, E51 следит за собой и имеет стройную и подтянутую «фигуру» — 114×46×12 мм, — да и массой он всего 100 г. Все свои возможности устройство демонстрирует на 2-дюймовом экране с разрешением 320×240 точек. Текст хорошо читается на дисплее даже при ярком освещении благодаря автоматически регулируемой подсветке, получающей команды от датчика освещения, расположенного слева от динамика. Единственное, что немного расстроило, — это четко просматриваемая зернистость изображения. На мой взгляд, переход к стандартным разрешениям экранов — не самый удачный шаг разработчиков.

Эргономичность Е51 на высоте — клавиатура удобная, несмотря на скромные габариты. Клавиши среднего размера, но оба шрифта легко читаются вследствие яркой и равномерной подсветки.

Работает начинающий «белый воротничок» под управлением S60 3rd Edition, Feature Pack 1. Меню аппарата, как и принято для смартфонов этой марки, представлено в виде графических значков и прекрасно знакомо всем, кто хотя бы раз брал в руки финский «мобильный компьютер». Пакет предустановленных программ и утилит наряду со стандартными телефонными функциями позволяет пользоваться электронной почтой (доступны настройки для протоколов POP3, IMAP4 и SMTP), просматривать содержимое архивов, а также открывать файлы форматов Office, Excel и PowerPoint посредством утилиты Quickoffice. Вот только, в отличие от старших коллег по цеху, Е51 эти файлы не редактирует — по должности не положено. Можно, конечно, расширить скромные «офисные» возможности аппарата, но тогда придется заплатить (скачать обновление к утилите с сайта компании).

Мультимедийные возможности смартфона типичны для аппаратов Е-серии — никаких излишеств, имеются лишь скромные аудио- и видеоплееры и стандартный просмотрщик для фотографий. Снимки Е51 делает вполне приличные. Помимо фотографий смартфон пишет видео в форматах H.263 (3gpp) и MPEG-4. Весь мультимедиаконтент можно хранить в 130-Мбайт памяти устройства либо воспользоваться сменной картой памяти формата microSD, разъем для установки которой находится под крышкой, скрывающей аккумулятор. Смартфон поддерживает «горячую» замену флэш-карт и понимает карты объемом до 4 Гбайт.

Связь аппарата с окружающим миром обеспечивает адаптер беспроводных сетей 802.11g и модуль Bluetooth 2.0. с поддержкой EDR. Наличие беспроводного адаптера позволяет не только устраивать серфинг по Сети с помощью весьма неплохого штатного интернет-браузера, но и загружать популярные подкасты.


Nokia E51

Компактный смартфон, выполненный в классическом формфакторе моноблока и функционирующий под управлением системы Symbian S60 стандартной для Nokia. Единственное, что немного портит картину, — урезанная версия пакета Quickoffice, позволяющая только просматривать «офисные» документы, а не редактировать их. В целом же аппарат отличается оптимальным соотношением цена/функциональность.
Оценка: 89 баллов.
Цена: 9200 руб.
Разработчик: Nokia, www.nokia.ru

Купить номер с этой статьей в PDF
584