Судя по всему, слухи о безвременной кончине корпорации Palm, Ink. оказались сильно преувеличенными — 26 марта этого года компании Microsoft, Palm и «Евросеть» объявили о начале продаж нового смартфона Palm Treo 500. Аппарат работает под управлением Windows Mobile 6.0 и имеет широкий ряд коммуникационных возможностей, включая поддержку 3G.

Округлый корпус Treo 500 выполнен в формфакторе моноблока с габаритами 109,4
×61,2×15,5 мм, так что при массе 117 г данное устройство легко помещается в нагрудный карман рубашки. В руке аппарат лежит удобно, да и фирменная «американская» сборка с плотной стыковкой всех составных частей вызывает только положительные эмоции. Хотя основой корпуса модели служит глянцевый пластик, его окраска такого качества, что практически сводит к нулю появление отпечатков пальцев и мелких царапин.

Как и предыдущие модели компании, Treo 500 оснащен блоком Qwerty-клавиатуры с маленькими выпуклыми кнопками. Помимо букв традиционного латинского алфавита на клавиши нанесены русские символы, причем даже при малых размерах читаются и те и другие весьма неплохо.

Расположенный над клавиатурой 2,4-дюймовый TFT-экран способен отображать до 65 536 цветов. Несмотря на стандартное QVGA-разрешение, картинка на экране выглядит довольно хорошо. Более того, по таким параметрам, как контрастность и цветопередача, экран можно назвать одним из лучших среди имеющихся у смартфонов, работающих в среде ОС Windows Mobile. Максимальный уровень яркости (всего 10 позиций) позволяет хорошо различать изображение даже под прямыми солнечными лучами, да и углы обзора не заставят разочароваться самого придирчивого покупателя.

Palm Treo 500 построен на базе процессора Marvel XScale PXA270 с тактовой частотой 416 МГц. Объем оперативной памяти составляет 52,4 Мбайт, но из них пользователю достается лишь 20. С объемом ПЗУ ситуация гораздо лучше: для установки приложений доступно 143 Мбайт из 157 возможных. Модуль Wi-Fi отсутствует, так что беспроводные возможности ограничены Bluetooth 2.0 с поддержкой основных профилей передачи данных, включая A2DP, позволяющий слушать музыку через беспроводную гарнитуру. Синхронизацию с компьютером обеспечивает обыкновенный mini-USB кабель. Скорость передачи данных при этом составляет 300—400 Кбайт/с,
из-за чего невозможно записывать на устройство файлы большого объема. Конечно, ничего страшного в этом нет, но поскольку карта памяти формата microSD расположена под аккумулятором, то, чтобы, например, записать на нее фильм или несколько музыкальных композиций, аппарат придется выключать. Других путей, увы, не предусмотрено.

В смартфоне установлена 2-Мпикс камера без вспышки, автофокуса и прочих модных решений. Видоискателем служит примерно половина экрана — остальное место занимают индикаторы текущего цифрового масштабирования и расчетное число снимков, способных поместиться в свободном пространстве выбранного носителя. Качество снимков вполне приемлемое для просмотра на дисплее устройства, а кадры, сделанные при отличном освещении, можно смотреть даже на ПК.

Телефонные функции Palm Treo 500 заслуживают всяческих похвал — громкость передачи речи вполне достаточна, полифонический динамик также обеспечивает удовлетворительное звучание. А вот с набором русских SMS-сообщений у нас возникли неудобства — нам просто не удалось это осуществить. Дело в том, что кнопка переключения раскладки, описанная в инструкции, никак не проявлялась. Возможно, в следующих версиях программного обеспечения данный недостаток будет устранен, пока же нам пришлось довольствоваться английскими символами.

Комплект поставки в общем-то стандартный для устройств подобного класса — блок питания, кабель синхронизации, проводная стереогарнитура, сумка, различные брошюры и диск с ПО.


Palm Treo 500

Новый смартфон компании Palm наверняка понравится тем, кто не может оставаться в стороне от современных мобильных коммуникаций. Тем не менее высокая цена и отсутст-вие Wi-Fi серьезно снижают потребительскую привлекательность этой модели.
Оценка: 80 баллов.
Цена: 15 000 руб.
Разработчик: Palm, Inc.

Купить номер с этой статьей в PDF
470