«10 000 Photos» — именно так звучит по-английски название коллекции слайдов, выпущенной издательством «Новый Диск». Она издается как серия на нескольких CD-ROM, из которых мы рассмотрим два первых выпуска. По ним мы и сделаем некоторые выводы о серии.

Англоязычное название коллекция имеет неспроста: программа не поддерживает русского языка, и пользователям придется выбирать из немецкого, датского, английского, французского, португальского, шведского, испанского или итальянского. Следовательно, на одном из этих языков во время работы с коллекцией и будет отображаться весь текст, включая названия полей меню и разделов, сообщения, подсказки и т.п. Тех, кто не владеет ни одним из перечисленных языков, может успокоить то, что программа представляет собой простой браузер для просмотра изображений, и потому общение с ним скорее всего будет интуитивно понятным.

Функциональные возможности этого браузера никак не назовешь исчерпывающими. Скорее наоборот, при работе с изображениями явно не хватает функций пролистывания слайдов, включая режим слайд-фильма. Всякий раз, чтобы посмотреть фотографию, ее приходится «выщелкивать» мышью из общего списка или из набора уменьшенных изображений предварительного просмотра. Такой режим удобен только при целенаправленном поиске изображений. Кстати, этому помогает и отображаемое в левой части экрана программы дерево файловой структуры пользовательского компьютера. Но поскольку названия отдельных фотографий не отражают их содержания (это всего лишь номера), то при отборе изображений ориентироваться приходится сначала на названия разделов и подразделов в левой части экрана программы, а потом использовать картинки предварительного просмотра, расположенные справа.

Подбор тем в коллекции свободный или даже эклектичный. Так, на первом диске серии представлены «Животные», «Развлечения», «Природа», «Наш мир», «Путешествия» и «Разное». Структура разделов одинакова. На экране программы она отображается привычной для пользователя Windows картинкой с папками. К примеру, «Наш мир» включает 20 тем, оформленных как подразделы (папки) — «Архитектура», «Авиация», «Бизнес», «Дети», «Люди», «Дикая природа», «Промышленность», «Флаги» и т.д. Как нетрудно заметить, подбор тем действительно случайный. В папках подразделов располагаются соб-ственно фотографии. Так, в «Архитектуре» их более 200, а в самом малочисленном из подразделов, «Бизнесе», — всего 13. Таким образом, и количественное наполнение здесь также имеет случайный характер. В качестве последнего подтверждения претензий к бессистемности коллекции укажу на то, что подраздел «Домашние животные» в разделе «Животные», явно формировал «собачник»: ни одно домашнее животное, кроме собаки, не удостоилось чести быть представленным в сборнике.

Еще несколько слов об организации просмотра. Изображение выводится в отдельном окне. С помощью регулировок (они похожи на те, что реализованы в Windows) легко подобрать наиболее комфортный размер картинки. Однако делать это приходится вручную, выставляя нужный размер для каждого нового изображения.

Составители коллекции совершенно справедливо предупредили о том, что все картинки «оптимизированы для использования в Интернете». Значит, если у пользователя монитор с большой диагональю и графической платой, поддерживающей высокое разрешение, то растягивать снимок формата JPEG в 40—90 Кбайт на весь экран совершенно бессмысленно.

Из достоинств коллекции можно, пожалуй, отметить действительно большое число фотографий на каждом диске. Однако чтобы познакомиться с этим обилием, тому, кто приобретет коллекцию, можно рекомендовать пользоваться для просмотра слайдов не встроенным в коллекцию 10 000 photos браузером, а какой-нибудь другой программой. Благо их существует много, а фотографии коллекции размещены на дисках в отдельных папках, и до них легко добраться, минуя программную оболочку.


10000 Photos 

Системные требования: Pentium II, 128-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800×600 точек при отображении 65 536 цветов, мышь. Программа работает в среде Windows 98/Ме/2000/XP.
Разработка: Greenstreet Software Ltd., «Одиссей»
Издание: «Новый Диск»

Купить номер с этой статьей в PDF
587