Три града

Первый (разработчик — «Директмедиа») знакомит с жизнью двух российских столиц в XVIII—XIX вв. Из него вы узнаете, как возводились многочисленные памятники, дворцы, мосты, как прокладывались улицы и проспекты…

Литературную основу диска составили книги извест-ного журналиста и бытописателя Михаила Ивановича Пыляева — «Старая Москва» и «Старый Петербург». Кроме того, сюда включены поэтические произведения о двух российских столицах, которым посвящали свои творения классики русской литературы.

Материал дополняют превосходные иллюстрации. Живопись, графика, редкие старинные гравюры передают жизнь столиц во всем ее многообразии — от бытовых сцен до государственных переворотов.

Исторический путеводитель по Иерусалиму, созданный фирмой «АстраМедиа», знакомит с различными связанными с ним легендами, а также с его достопримечательностями. Этот город считают для себя священным и иудеи, и христиане, и мусульмане. Ежегодно многие тысячи паломников посещают Иерусалим. В нем находился Ковчег Завета, был распят Иисус, вознесся на небеса пророк Мухаммед. Если вы решите посетить этот город, то путеводитель поможет вам сориентироваться на узких улочках Старого города, узнать о крупнейших археологических открытиях и о местах, освященных преданием.

Стань полиглотом

Современные компьютерные программы дают возможность при определенном усердии овладеть несколькими иностранными языками — по крайней мере на уровне «Читаю и перевожу со словарем» (был такой пункт в анкетах советского времени). Известно и другое: чем раньше ваше чадо примется за изучение иностранного языка, тем выше поднимется над упомянутым пунктом.

Потому, если не хотите, чтобы ваш ребенок «зарабатывал», собирая пивные бутылки, то вам стоит обратить внимание на диски серии «1С:Образовательная коллекция»: «Немецкий для школьников 1—4-х классов», «Французский» и «Испанский» — для них же.

Как и первый диск этой серии — «Английский для школьников 1—4-х классов», появившийся чуть ранее (см. «Новости обучающего и игрового ПО», «Мир ПК», №12/07), данные самоучители разработаны фирмой TechPro («МультиМедиа Технологии и Дистанционное Обучение»).

Не стоит удивляться, что все эти продукты схожи между собой, как близнецы-братья. В их основу легла методика, разработанная специально для компьютерного обучения иностранным языкам. Каждая программа содержит разделы: «Фонетика», «Грамматика», «Словарь», «Диалог». Остальное можно узнать из предыдущего номера журнала. А тем, кто уже подрос и способен читать и переводить английские тексты, придется по вкусу коллекция знаменитых оксфордских словарей английского языка, изданная компанией «Новый Диск». В нее вошли Англо-русский и русско-английский словарь (около 76 000 статей), Краткий толковый словарь английского языка (более 64 000 статей) и Краткий словарь синонимов английского языка (около 15 000 статей).

Программная оболочка «СловоЕд» фирмы Paragon Software позволяет получать необходимую информацию (толкование, грамматическую справку и т.д.) «одним щелч-ком», находясь в любом приложении и не переключаясь на словарь, а звуковые модули, подготовленные профессиональными дикторами — носителями языка, помогут улучшить произношение.

Пей, да дело разумей

Когда этот номер будет у вас в руках, рождественские каникулы, скорее всего, уже закончатся. Однако впереди еще так много праздников. И если вы относитесь к тем, кто согласен, что «веселие на Руси есть питие», то «Большая алкогольная энциклопедия», несомненно, вас заинтересует.

Более трех тысяч статей знакомят с уникальной информацией о видах спиртных напитков, особенностях их производства и хранения, расскажут о людях, по-влиявших на развитие алкогольной индустрии в мире и в России, помогут глубже проникнуть в тонкости производства алкогольной продукции.

Особо следует отметить удобство навигации: весь материал энциклопедии, созданной ID Company, представлен в виде алфавитного справочника.

Однако, чтобы «веселие» не обернулось головной болью, необходимо закусывать. И тут как нельзя кстати будет диск «Едим дома круглый год. Осень — зима». Созданный на основе книги Юлии Высоцкой «Едим дома», он знакомит с рецептами полезных и питательных блюд, подходящих для холодного времени года. «Есть что-то в этом глубокое и неизменно правильное — есть то, что сейчас в сезоне», — убеждена Юлия.

Как и предыдущий диск по этой же книге — «Едим дома. Рецепты Юлии Высоцкой», данное издание включает в себя сюжеты из одноименной телепередачи. Более того, любой рецепт можно распечатать прямо с диска. За что отдельная благодарность разработчикам — компании VIEM. Остается добавить, что, как и «Алкогольная энциклопедия», продукт «Едим дома» выпустила фирма «Новый Диск».

Как побеждать в шахматах

Для поклонников этой древней игры компания «1С» издала диск «Клуб любителей шахмат: Junior 10».

Знатокам представлять этот шахматный тренажер вряд ли стоит. Они и так знают, что Junior 10 — победитель международного первенства шахматных программ, проходившего в рамках шахматной олимпиады в Турине в 2006 г. Этот продукт будет полезен не только для тренировок профессионалов, но и для обыкновенных игроков. С его помощью легко повысить уровень своего мастерст-ва, приобретя поистине бесценный игровой опыт.

Более того, в комплекте с программой предоставляется годовой доступ к сервисам самого известного мирового шахматного ресурса Playchess.com. Присоединившись к команде Junior, вы сможете не только сражаться с другими шахматистами, но и получать самые свежие новости и видеотрансляции с главных шахматных состязаний мира.

А вот тем, кто в силу возраста еще не знаком с этой игрой, «1С» предлагает диск «Динозавры учат шахматам».

Добрый и веселый учитель Динозавр познакомит вашего ребенка с основными правилами игры в шахматы, с шахматными фигурами, ходами, расскажет, как делать рокировку, что такое пат и мат, даст ценные советы, как стоит начинать партию. И все это с увлекательными заданиями для закрепления материала и с веселыми соперниками — мультяшными динозаврами.

Стальная ярость

Войска Юго-Западного фронта начали операцию по освобождению Харькова 12 мая 1942 г. Однако в ходе немецкого контрнаступления, начавшегося 17 мая, три советские армии попали в окружение и вынуждены были с ожесточенными боями выходить из «мясорубки» Барвенковского котла. События тех страшных дней Великой Отечественной стали основой для масштабного танкового имитатора «Стальная ярость: Харьков 42» (разработчик — Graviteam, издатель в России — «Бука»).

В три кампании объединены 30 баталий с участием всех родов войск. В каждой из них используется определенная боевая машина, имеющая свои особенности управления, поведения на марше и в бою, а также уникальные технические характеристики.

Чтобы одержать победу, здесь недостаточно активно маневрировать, стрелять раньше и точнее, чем враг (хотя без этого не обойтись). Для достижения успеха необходимо четкое взаимодействие всех родов войск, участвующих в операции. Словом, придется поработать не только клавиатурой и мышью, но и головой.

Детальная прорисовка вооружения, техники, ее «внутренностей» позволит почувствовать, как все происходило на самом деле. Однако для начала проверьте свой компьютер: имитатор очень «прожорлив». Требуется процессор Athlon XP-2500+ или Pentium 4-2000 (рекомендуется 3 ГГц), 512-Мбайт ОЗУ (рекомендуется 1,5 Гбайт), видео-плата, совместимая с DirectX 9 класса Radeon 9550 или GeForce 6600 с 256 Мбайт памяти (рекомендуется Radeon X1800 или GeForce 7800).

Виртуальные войны

Для любителей «перекраивать» историю фирма «1С» подготовила целый букет подарков.

Начать, пожалуй, стоит с продолжения серии «европейских кампаний» (Europa Universalis) студии Paradox Interactive — с глобальной исторической стратегии «Европа III. Войны Наполеона» (в оригинале — Europa Universalis III: Napoleon’s Ambition).

В вашем распоряжении исторические события на протяжении более 350 лет (с 1452 по 1820 гг.), возможность играть за любое государство мира, действовать в рамках реальности («исторический режим») или творить свою историю («альтернативный режим»), что особо привлекает. Ведь вы можете, например, остановить пожар в Москве в 1812 г., сослать Александра I на остров Святой Елены или договориться с ним о совместном походе в Индию…

Правда, чтобы все это стало возможным, ваш компьютер должен соответствовать системным требованиям. А они опять же достаточно высоки: процессор Pentium 4-2000, 512-Мбайт ОЗУ, видеоадаптер с памятью 64 Мбайт, совместимый с DirectX 9.0с, поддерживающий пиксельные шейдеры 2.0.

Если ваш ПК соответствует «наполеоновским амбициям», смело беритесь за дело. Кстати, вместе с «Войнами Наполеона» в данное издание вошла полная русская версия стратегии «Виктория». Да, и не забудьте поблагодарить Snowball Interactive, локализовавшую «Войны Наполеона».

Еще один подарок «1С» — сборник «Казаки. Золотая коллекция». В него вошли известные исторические стратегии, созданные студией GSC Game World: «Казаки: Европейские войны», «Казаки: Последний довод королей», «Казаки: Снова война», «Казаки II: Наполеоновские войны» и «Казаки II: Битва за Европу».

Вам предоставляется возможность пережить все ключевые события в истории Европы XV—XIX вв., побывать на многочисленных полях сражений, покомандовать огромными армиями и изменять ход истории, управляя судьбами государств.

И наконец, последний подарок — долгожданное исправление к стратегии «Вторая мировая» (см. «Новости обучающего и игрового ПО», «Мир ПК», №8/07). Данная «заплатка» вносит в игру множество важных коррективов и дополнений: новую систему видимости, редактор карт, существенно доработанный многопользовательский режим…

Приятным сюрпризом станет новая кампания «Битва за Нормандию» с участием немецкой дивизии Panzer Lehr. А обладатели первого издания продукта смогут принять участие в игре «Битва за Москву», ранее доступной лишь во втором издании.

По материалам анонсов и информации с сайтов компаний.

Купить номер с этой статьей в PDF
622