Компания «Одиссей» и электронное издательство «Новый Диск» выпустили на CD-ROM «Детскую энциклопедию о животных». Наличие в названии слова «энциклопедия» настраивает пользователя на уважительное отношение к продукту —оно вызывает доверие к разработчику и издателю, взявшим на себя труд выполнить объемную, требующую солидной эрудиции работу по описанию выбранной области знаний.

В данном случае, к сожалению, с первых же минут знакомства с этим изданием возникает прямо противоположная реакция. Как можно было браться за составление энциклопедии, не вполне понимая даже значения этого слова, которое толкуется как «описание чего-либо». правильнее было бы авторам назвать свой продукт «Детской энциклопедией животных».

Казалось, что с последним десятилетием прошлого века ушло и время повального стремления разработчиков мультимедийных компьютерных программ ставить на электронные сборники самых разных сведений любого качества солидный ярлык «энциклопедия». Ан нет, покупатели по-прежнему должны оставаться настороже, когда сталкиваются с многообещающими названиями на коробках с компьютерными продуктами.

Впрочем, давайте посмотрим саму программу. При установке она предлагает выбрать язык для последующей работы — русский или английский. Однако выясняется, что это распространяется только на несколько служебных сообщений инсталлятора, в то время как интерфейс и материалы при любом выборе языка остаются русскоязычными. Видимо, по мнению разработчиков, такая функция должна произвести впечатление на пользователей.

Несмотря на то что программа полностью копируется на жесткий диск, при запуске она всякий раз требует вставить в CD-накопитель диск с дистрибутивом. Сделано это, вероятно, для того, чтобы защититься от «пиратства», однако пользователям лицензионных версий из-за этого ощутимо менее удобно работать с продуктом.

Чтобы успешно запустить программу, нужно сначала вставить диск в накопитель, а потом активизировать ее через значок на Рабочем столе либо через меню «Все программы». Причем следует учесть, что при активизации в операционной системе для CD и DVD опции «Автозапуск» всякий раз, когда мы помещаем в дисковод энциклопедию, программа выводит на экран окно с предложением или удалить себя, или закончить работу. Функционированию энциклопедии такое окно не мешает, но некоторое смущение все же вносит. В общем, это еще одна небольшая накладка при старте.

Главный экран программы поделен на две основные части: слева — окно древовидного меню разделов, справа – окно с соответствующей выбранному пункту этого меню информацией. В правом верхнем углу информационного окна находятся кнопки навигации для перемещения по истории просмотра вперед и назад и кнопка вывода текущей статьи на печать. Если имеются иллюстрации, то их уменьшенные копии отображаются в нижней части окна.

В правом верхнем углу рабочего экрана размещены стандартные кнопки свертывания и закрытия окна программы. В левом нижнем углу находится кнопка вызова справки о команде разработчиков: координаторе проекта, ответственном за подготовку материалов и дизайнере. Шестую часть главного экрана программы занимает размещенная вверху декоративная полоса. Ее можно было бы и уменьшить, поскольку никакой нагрузки, в том числе эстетической, она не несет.

Из медийных возможностей в продукте задейст-вованы текст, фотоматериалы и звук. Вся звучащая часть энциклопедии представлена в разделе «Голоса животных», содержание которого говорит само за себя.

Кроме упомянутых навигационных кнопок, кнопки вывода на печать и иерархического меню из средств управления программой предусмотрена опция поиска, а также имеется возможность управления воспроизведением звука (кнопки воспроизведения, останова, ускоренной перемотки и управления громкостью). Очень удобно, что имеется возможность копировать и выводить на печать любой текстовый фрагмент или иллюстрацию с помощью меню, вызываемого нажатием правой кнопки мыши.

Энциклопедия включает разделы: «Галерея животных», «Голоса животных», «Иглокожие», «История развития жизни», «Кишечно-полостные, или стрекающие», «Млекопитающие», «Моллюски и мягкотелые», «Погонофоры», «Птицы», «Рептилии», «Рыбы», «Членистоногие». Все материалы собраны из Интернета с указанием источника заимствования, за исключением «Галереи животных», где не сообщается, откуда взяты фотографии. Остается лишь предположить, что это авторские работы.

Качество содержательной части издания, посвященного животному миру, — предмет отдельного рассмотрения, однако следует сделать несколько замечаний. Объем статей варьирует от нескольких абзацев до нескольких страниц, что свидетельствует о недостаточной подготовке материала. Кроме того, хотя пока нет устоявшейся классификации животного мира, все же следовало сослаться на ту систему, которую составители энциклопедии приняли за основу. Вряд ли ее авторскому коллективу из трех человек, ученый статус которых не сообщен, было по силам предложить достойный собственный оригинальный вариант системы классификации животного мира.


Детская энциклопедия о животных

Системные требования: Pentium II-300, 128-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800×600 точек при отображении 65 536 цветов, 16Х-дисковод CD-ROM, 670 Мбайт свободного дискового пространства, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows XP.
Разработка: «Одиссей»
Издание: «Новый Диск»

Купить номер с этой статьей в PDF
4291