Более четверти века назад группа Стаса Намина «Цветы» исполняла песню «Мы желаем счастья вам». Там были такие строчки: «В мире, где ветрам покоя нет, где бывает облачным рассвет, где в дороге дальней нам часто снится дом, нужно и в грозу, и в снегопад, чтобы чей-то очень добрый взгляд согревал теплом».

А в следующем номере мы назовем имена победителей.

Впрочем, нашим читателям скучать не придется: стартует 7-й традиционный конкурс Epson «Моя любимая фотография» — одно из наиболее популярных состязаний среди фотоэнтузиастов России и СНГ, победители которого получают не только ценные призы, но и настоящую «путевку в жизнь»: возможность экспонировать свои работы на крупнейшей российской фотовыставке «Фотофорум» и публиковать их в ведущих фотожурналах.

На сайте www.photo.epson.ru  вы найдете подробные условия участия и правила конкурса, советы по печати фотографий, информацию о партнерах и призах, сможете загрузить анкету участника и отправить фотографию в одну из рубрик: Портрет, Пейзаж, Натюрморт, Сюжет, Дети, Город, Репортаж о путешествии, Животные, Макро, Спорт и Экстрим, ФотоАрт, Черно-белая фотография.

Мы желаем удачи всем нашим читателям. Торопитесь — прием работ завершается 1 марта. Автор самой интересной фотографии получит главный приз — профессиональный фотопринтер Epson формата А3.

Евгений Ершов:

Снимок был сделан ближе к вечеру камерой телефона Sony Ericsson K510i из окна третьего этажа дома. На фото запечатлены последствия дождя с градом (что можно понять по каплям на оконном стекле и по огромному «озеру», разлившемуся перед домом).

Что же, фото получилось достаточно интересным, но его качество оставляло желать лучшего (обилие капель и бликов на стекле, блеклые цвета, недостаточные резкость и яркость). Поэтому я его решил подредактировать и отправить вам для участия в конкурсе. В качестве инструмента я использовал trial-версию Adobe Photoshop CS3. Началось все с ретуши стандартными средствами Photoshop. Не обошлось и без регулировки уровней. Инструмент «Штамп» также поучаствовал в работе (на окне было много капель, да и размер у них был немалый). Далее приступил к повышению резкости картинки (добиться этого стандартными средствами не удалось, и потому пришлось исхитриться и сделать все вручную («Дубликат слоя•Цветовой контраст•Перекрытие»). Далее выполнил регулировку насыщенности цвета по каждому каналу.

Это были основные стадии редактирования, причем некоторые из них приходилось повторять неоднократно и немного в другом порядке.

Маргарита Голуб:

Фотография «до» — это часть стены обыкновенного девятиэтажного дома, на фоне которой и растет дерево. Снимок был сделан 20 ноября 2007 г. День был солнечный, но камера в моем телефоне (BenQ-Siemens EF 81, 5-кратное увеличение) этого не учла, снимок вышел довольно блеклым и совершенно не передавал то волшебное ощущение, которое возникало при взгляде на такие замечательные сосульки. Поэтому я сначала обработала снимок в редакторе Gimp 2.2 (усиление резкости, добавление искр), потом прибегла к помощи «Мастера эффектов» (постановка освещения), а напоследок использовала Project Dogwaffle (эффект рассеянного света) и PhotoFiltre (базовая версия, эффект «оживить цвета»). Вот у меня и получилось, что получилось, — то ли сказка, то ли просто отражение веселого настроения.

Сергей Ершов:

Снимок был сделан в дневное время камерой телефона Sony Ericsson W810i. Нарвские ворота получились блекло из-за недостаточной освещенности.

В качестве инструмента я использовал trial-версию Adobe Photoshop CS3.

Выполнил ретушь стандартными сред- ствами Photoshop, что позволило убрать наиболее заметный шум камеры. Сделал регулировку уровней и автоматическую тоновую коррекцию. Инструментом «Штамп» с фотографии убрал провода, дату съемки и различные дефекты. В качестве фона поставил облака — так стало гораздо лучше, чем просто засвеченный белый фон. Повысил резкость картинки и выполнил регулировку насыщенности цвета по каждому каналу (фото стало ярче, воротам вернулся их первоначальный цвет). В качестве «бонуса» добавил на снимок жирафа! По-моему, получилось нестандартно.

Настя Попова:

Телефоном Sony Ericsson K790i я сделала в пасмурную погоду фотографию осы, залетевшей между рамами окна. Обрабатывала в Adobe Photoshop CS2 следующим образом: автоматическая тоновая коррекция; исправление кривых яркость — контраст; замена довольно холодного цвета головы более теплым; разделение слоев; замена фона; изменение «прически»; размытие; добавление фрагментов (телефон, сумочка и т. п.); окончательная цветовая коррекция.

В результате вот такая современная «пошла муха на базар».

Купить номер с этой статьей в PDF
856