Тем более что умение независимым от Microsoft образом работать с «обычным текстом без форматирования» пригодится и во многих других случаях.

Для решения поставленной задачи, во-первых, надо изменить используемую кодировку Windows-1251 на альтернативную кодировку ASCII (или DOS, как ее предпочитает называть сама Microsoft). И, во-вторых, абзацы надо разделить на строки. Разумеется, на каждом шаге ждут подвохи.

Так, при смене кодировки приходится учитывать различие алфавитов Windows-1251 и ASCII. Если отдельные символы Windows-1251 можно заменить последовательностями символов ASCII, то для других символов сделать это оказывается затруднительно. Например, знак авторского права (©) можно заменить последовательностью символов «(c)». А вот чем заменить символы с умляутом (видом немецкой диакритики) или со знаками акцента (в виде штриха сверху), далеко не ясно...

На «Мир ПК-диске» имеется подробное описание алгоритмов преобразования кодировки Windows-1251 в ASCII и наоборот, листинги приведенных программ и готовое приложение для обработки текстов.

А также

•Полная версия статьи М. Перова «Организация работы с древовидными списками» и демонстрационная программа для работы с тарификационным деревом.

Купить номер с этой статьей в PDF
613