Среди прочих докладов два были посвящены разработке операционных систем. А. Брагин рассказал о длительном проекте создания Rect OS, операционной системы с открытым кодом на основе архитектуры платформы NT, базирующейся на Windows XP/2003 (NT 5.1/5.0) и включающей библиотеку Win32. Подробнее о ней можно узнать из блога на http://alex-bragin.livejournal.com  или на сайте www.rectos.org.  

Другой доклад, ««РОСА»: перенацеливаемая отечественная операционная система нового поколения», был прочитан автором нашего журнала Р. Богатыревым, опубликовавшим статью «Нужна ли России своя операционная система» в «Мире ПК», № 9 и 10 за 2007 г.

По утверждению докладчика, в качестве прототипа при выполнении проекта по созданию ОС и для формирования технологических решений выбран проект МАРС («Модульные асинхронные развиваемые системы») 1985—1988 гг., предложенный ВЦ АН СССР, ВЦ СО АН СССР и Институтом кибернетики АН ЭССР (http://start.iis.nsk.su/archive/eaindex.asp?lang=1&gid-1248).

Отвечая на вопрос, почему ОС «РОСА» называется отечественной, Р. Богатырев указывает три причины: проект направлен на стимулирование развития национальной программной индустрии; создание вокруг него экосистемы позволит возродить эффективную экономическую интеграцию стран бывшего СССР; наконец, рабочим языком проекта, во многом определяющим процесс его ведения, является русский.

Цели проекта, во-первых, стратегические — инфраструктурно-технологическая и кадровая независимость страны; во-вторых, тактические — создание семейства ОС нового поколения (в том числе «РОСА»), инструментальной метасистемы (лексикона программирования) и открытого исследовательского программирования (Open Research Programming).

К принципиальным особенностям ОС «РОСА» докладчик отнес следующие. Технологическое совершенство, которое он связал с надежностью и безопасностью кода, использованием асинхронного программирования для многоядерных и многопроцессорных вычислительных систем, с компактностью, добротным математическим фундаментом и метасистемным подходом. Контроль сложности, который определяется взаимодополняющей системой используемых языков, микроядерностью языкового базиса, контролем инвариантов и трансформацией спецификаций. Способность ОС к эволюционированию, проявляющемуся в возможности перенацеливания на ниши использования, в адаптивности к операционным средам, в вариативности реализации и приемлемой расширяемости.

В качестве инструмента в проекте «РОСА» применяется методология сложных программных комплексов; полагается, что языковой базис играет ключевую роль в средствах разработки и контроля сложности программ, а используемые формальные модели ограничиваются конечными автоматами, сетями Петри, нейронными сетями и метавычислениями и суперкомпиляцией.

Приведенный в выступлении Р. Богатырева укрупненный календарный план осуществления проекта «РОСА» включает стадии исследования, макетирования, разработки инструментария, проектирования и производства, входящие в аванпроект со сроками 2007—2010 гг., и собственно проект, рассчитанный на 2010—2014 гг.

При этом в роли базисных языковых средств ОС для написания программ используются языки Oberon, Modula-2, Forth, Smalltalk и Refal, для надстройки — Java, Haskell и Python, для программной интеграции — Metasys и для миграции программ — язык Си. Предполагаемая в проекте методология состоит в обращении к языкам спецификаций и инструментальной метасистеме.

В «РОСА» предусматривается разработка следующего набора нишевых ОС или, как их нередко называют, редакций: Custom OS (каркасная ОС), Embedded OS (встроенная ОС), Developer’s OS (инструментальная ОС), Server OS (серверная ОС) и Web OS (сетевая ОС).

Ближайшими планами предусмотрено образование в декабре 2007 г. Центра управления проектом «РОСА», специальной компании; открытие в январе 2008 г. сайтов — новой ОС, новой компании и Европейского центра программирования. Завершить формирование исследовательской и проектной групп планируется к февралю 2008 г., а к марту — подобрать консультантов и технических экспертов.

В качестве информационных центров предполагается использовать Европейский центр программирования — EuroProg.ru, Центр Оберон-технологий — OberonCore.ru и сайт ОС Роса — OS-Rosa.ru.

Купить номер с этой статьей в PDF
3340