Вниманию участ-ников были предложены выступления, посвященные не только развитию объект-ной технологии «Оберон» Никлауса Вирта, а также другим направлениям теории и практики программирования.

Так, С. Рыбин из НИВЦ МГУ, сотрудничающий с французской компанией Ada Core (www.adacore.com ) в своем сообщении остановился на технологии программирования с использованием языка Ada. Он обратил внимание присутствующих на то, что этот язык незаслуженно игнорируется в современной России, а ведь ему присущи существенные достоинства. Вот некоторые из них:

  • коды, написанные на языке Ada, служат для повышения устойчивости долгоживущих программных комплексов;
  • программы удовлетворяют требованиям универсальности, так как существуют готовые программные решения из разных областей применения;
  • Ada позволяет описывать процессы реального времени;
  • в языке отсутствуют диалекты и имеется возможность стандартизации программ;
  • поддерживаются различные программные платформы.

Язык программирования Ada обладает и другими свойствами, позволяющими применять его в качестве индустриального стандарта. В России, как отметил С. Рыбин, сложился порочный круг: малое количество пользователей языка Ada не позволяет сформировать заказ на вузовскую подготовку специалистов в этой области, из-за чего не обеспечивается сколько-нибудь широкое использование языка, в то время как во всем мире обращение к Ada весьма распространено.

В качестве курьезного примера докладчик привел следующий факт: во время последней забастовки транспортников, охватившей Францию, работала лишь 13-я линия Парижского метро, на которой поездами управляют роботы, оснащенные программами, написанными на языке Ada.

В настоящее время наряду с курсом по Ada, читаемым на факультете ВМК МГУ им. М.В. Ломоносова, имеется возможность получения бесплатной обучающей версии языка на сайте www.ada-ru.org.  

Компания Ada Core не распространяет программы, но оказывает техническую поддержку пользователям языка. Для вузов сущест-вует его бесплатная академическая версия языка, но техническая поддержка платная на договорной основе.

Купить номер с этой статьей в PDF
1014