В данном случае компания LG отдала явное предпочтение формату Blu-Ray. Устройство позволяет записывать и читать носители BD-R на скоростях до 6Х, тогда как диски формата HD DVD может только читать. При этом сохранилась полная совместимость со всеми более ранними форматами CD и DVD. Безусловно, для компьютерного рынка Blu-Ray предпочтительнее, поскольку носители, работающие с этим форматом, более емкие —  25 Гбайт против 15 Гбайт у HD DVD в однослойном варианте (50 и 30 Гбайт при двухслойном исполнении соответственно), хотя стоимость их производства значительно выше. Последнее обстоятельство отразилось на конечной цене новинки —  500 долл. Однако если рассматривать ситуацию в целом, то прогресс налицо: первые модели таких вот комбинированных устройств на западных рынках имели просто заоблачную стоимость, значительно превышавшую тысячу долларов. Возможно, со временем цена еще заметно опустится, как это случилось с аппаратами, записывающими носители DVD-форматов. Но произойдет это явно не раньше, чем в России в широкий оборот войдет видео высокой четкости, обкатается технология производства как накопителей, так и носителей и начнется массовый выпуск таких моделей на рынок, что позволит снизить издержки и соответственно итоговую стоимость. Пока же подобные первые ласточки —  удел немногих энтузиастов, особенно если учесть затраты не только на сам аппарат, но и на расходные материалы к нему. Так, ознакомившись с ассортиментом российских магазинов, мы выяснили, что купить записываемые носители формата Blu-Ray можно не дешевле 600 руб. за штуку. Дорого это или дешево —  судите сами. А например, лицензионные фильмы с высоким разрешением в форматах Blu-Ray или HD DVD в среднем стоят около 1500 руб. за диск –- такая вот «общедоступность». Остается надеяться, что ситуация когда-нибудь все же изменится.

А пока вернемся к оптическому накопителю LG GGW-H20N. Устройство выполнено в ставшем уже стандартным встраиваемом варианте под отсек 5,25 дюйма, и его можно устанавливать как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. В качестве интерфейса для передачи данных здесь использован быстрый Serial ATA.

Скорость записи на однослойные носители BD-R достигает 6Х, на двухслойные — 2Х, на DVD-/+R —  16Х, на DVD-/+R DL —  4/4Х, на DVD-/+RW — 6/8X, на DVD-RAM —  5Х и на CD-R/RW —  40/24Х. Для BD-ROM среднее время доступа составляет 180 мс, для HD DVD-ROM —  210, для DVD-ROM —  160, для CD-ROM —  150 мс.

При работе с реальными носителями накопитель показал вполне приличные результаты. В целом он неплохо справляется с чтением и записью дисков различных форматов (для проверки использовалась программа Nero CD/DVD-Speed 4.7.7.3). При извлечении аудиоданных с сильно поцарапанного CD модель допустила незначительное количество ошибок –- положительный результат составил 92,6%.


LG GGW-H20N

Мультиформатный оптический накопитель, обеспечивающий чтение носителей формата HD DVD и чтение и запись дисков формата Blu-Ray, а также работу с более ранними CD- и DVD-носителями.

Оценка: 80 баллов.
Цена: 500 долл.
Разработчик: LG, www.lg.ru  

Купить номер с этой статьей в PDF
597