Компания  E-Ten, один из ведущих производителей коммуникаторов, представила на российском рынке свою новую модель, Glofiich x800, отличающуюся модным молодежным дизайном и экраном высокого разрешения.

Собственно, с момента первого упоминания об x800 прошло немало времени — впервые этот аппарат был показан на выставке CeBIT, проходившей в начале 2007 г.

Дизайн новинки резко противопо-ставляет ее другим моделям компании. Правильные строгие формы сменились более мягкими очертаниями, а корпус на сей раз оказался выполнен в серебристо-черных тонах с вкраплениями красного, что придает внешнему облику устройства довольно вызывающий и, пожалуй, даже агрессивный характер. И неудивительно — ведь именно эта модификация призвана занять пустовавшую до сих пор нишу, предназначенную для молодежной аудитории.

Лицевая часть аппарата полностью металлическая. Джойстик заметно возвышается над поверхностью коммуникатора, поэтому его легко найти на ощупь. Основные клавиши управления имеют небольшой ход, и их нажатие сопровождается характерным щелчком, но работать с ними вполне комфортно.

Верхняя часть лицевой панели украшена голосовым динамиком, двумя светодиодами — индикаторами состояния и камерой для видеозвонков, красная окантовка которой достаточно сильно выделяется на фоне классической цветовой гаммы самого устройства. Объектив основной 2-Мпикс камеры, снабженной зеркальцем для автопортретов и небольшой светодиодной вспышкой, размещен на задней панели, причем он также окантован красным.

Телескопический стилус расположен в правом нижнем углу. Извлечение пера из пенала особых сложностей не представляет, а вот его размеры явно маловаты — даже в разложенном состоянии пользоваться им не совсем удобно.

Диагональ дисплея Glofiish x800 составляет 2,8 дюйма при разрешении 480×640 точек. Качество экрана отменное, прорисовка выполняется довольно быстро, хотя некоторые задержки все-таки наблюдаются — на наш взгляд, процессоры Intel с этой задачей справляются лучше. Для регулировки яркости предусмотрено 11 делений. При минимальном уровне подсветка чуть заметна, при максимальном информация на экране отлично читаема даже в условиях яркого солнечного освещения.

Тактовая частота нового процессора Samsung SC32442 составляет 500 МГц. Тем не менее быстродействие аппарата далеко не рекордно — при тестировании в популярном Core Player (коммерческая версия TCPMP) модель смогла показать производительность 62% (RL_XQ 640×480) и лишь снизив разрешение тестового ролика до 320×240 точек, нам удалось добиться приемлемых результатов в 112%.

Зато качество звучания коммуникатора выше всяких похвал. Стоит обзавестись хорошими наушниками и переходником на 3,5 мм да сменить программный проигрыватель — и x800 будет способен служить своему владельцу вместо недорогого MP3-плеера. А вот виброзвонок не самый сильный, хотя если положить коммуникатор в нагрудный карман рубашки (благо его размеры это позволяют), то вероятность пропустить входящий вызов окажется невелика.

GSM-модуль в состоянии работать не только в сетях GSM 850/900/1800/ 1900, но и HSDPA/UMTS. На фоне активных действий российских операторов по внедрению новых высокоскоростных сетей это очевидный плюс. Похоже, что поддержка 3G в мобильных устройствах из бесполезной функции постепенно превращается в приятное дополнение к привычным возможностям телефонов и коммуникаторов, как это не так давно происходило с технологией EDGE. Естественно, не забыты 802.11b/g и Bluetooth.

Для реализации навигационных функций в x800 используется очень популярный  набор микросхем SIRF Star III, зарекомендовавший себя как один из лучших. Он обеспечивает устойчивую связь со спутниками, обходясь без внешней антенны. Возможно, именно поэтому производитель отказался от ставшего привычным разъема для ее подключения — все равно им никто не будет пользоваться.

Аккумулятор емкостью 1530 мА.ч спрятан под тонкой крышкой, снять ее довольно трудно. Более того, у нас есть некоторые опасения, что пластиковые зажимы, которыми она крепится к корпусу, со временем просто сломаются. Время автономной работы x800 в режиме максимальной нагрузки составило 3 ч 26 мин. В принципе результат неплохой, особенно если учесть, что такой режим при практической эксплуатации не используется. Время непрерывного чтения текста в программе Haali Reader (автоматическая прокрутка) составляет 11 ч 58 мин, а в режиме воспроизведения МР3 аппарат способен продержаться около 9 ч.

Комплект состоит из самого коммуникатора, кабеля синхронизации mini-USB, зарядного устройства, проводной стерео-гарнитуры, сумочки для ношения на поясе, руководст-ва пользователя, а также CD с ПО и документацией.

Редакция выражает благодарность компании «МАК ЦЕНТР» (www.maccentre.ru ) за предоставленное для тестирования оборудование.


Glofiish x800

Новый молодежный коммуникатор компании E-Ten, в котором агрессивный дизайн и отличная функциональность сочетаются с весьма заурядной производительностью.

Оценка: 80 баллов.
Цена: 820 долл.
Разработчик: E-Ten

Купить номер с этой статьей в PDF
734