Один терабайт — именно таков объем внешнего накопителя WD MyBook Premium. Когда компания WD в начале года приступила к поставкам этой модели, величина в 1 Тбайт (или, по международной системе единиц СИ, 1 000 000 000 000 байт) выглядела довольно впечатляюще даже несмотря на то, что объем в 1 Тбайт обеспечивался благодаря объединению в RAID-массив двух самых обыкновенных жестких дисков объемом по 500 Гбайт. Сегодня к новой приставке тера- в емкости накопителей уже успели немного по-привыкнуть, а максимально возможная емкость накопителя WD MyBook составляет 2 Тбайт, которую точно так же обеспечивают два диска объемом в 1 Тбайт каждый. Так или иначе, WD MyBook Premium емкостью 1 Тбайт — это по-прежнему внешний накопитель с достаточно внушительным объемом, а на основе опыта его использования мы постараемся сделать кое-какие выводы о наиболее оптимальных вариантах применения подобных устройств.

Как подключать? Накопитель WD MyBook Premium предусматривает среди возможных вариантов подключения к ПК интерфейсы USB 2.0, FireWire 400 и FireWire 800, а в комплект поставки, разумеется, входят соответствующие кабели. Первым делом руки, конечно, тянутся к привычному для всех USB-кабелю. Однако не стоит торопиться. Несмотря на то что максимальная теоретическая скорость USB 2.0 составляет 480 Мбит/c, а FireWire 400 — только 400 Мбит/c,нетрудно предположить, что USB может оказаться «бутылочным горлышком» для высокопроизводительного накопителя. И наши измерения это подтверждают — при подключении с помощью интерфейса FireWire 400 накопитель демонстрирует лучшие показатели, чем при работе с USB 2.0, ну а FireWire 800, понятное дело, вне конкуренции.

Что делать с ПО, поставляемым в комплекте? В комплекте с накопителем поставляется не только утилита для конфигурирования режима работы WD MyBook, но и ПО для резервного копирования EMC Retrospect Express. C одной стороны, приятно сразу заполучить не просто внешний накопитель, а законченное решение для резервного копирования. С другой — после месяца работы с Retrospect Express решение о том, что ПО для создания файловых архивов надо менять на что-нибудь другое, казалось совершенно окончательным. Нельзя сказать, чтобы это ПО не работало совсем, но 23 ч — это все-таки многовато для создания резервной копии с жесткого диска ноутбука емкостью 60 Гбайт, не правда ли? Причем пару раз процесс копирования файлов просто безнадежно «зависал» по совершенно непонятным причинам. Не исключено, что все дело было в каких-либо настройках, в которых я не до конца разобрался, но ведь и интуитивно понятный интерфейс — это тоже существенное преимущество для любого программного продукта. В общем, Acronis True Image плюс альтернативная утилита для перемещения больших файлов, позволяющая приостанавливать процесс копирования и проверяющая контрольные суммы по завершении, показались куда более подходящими. А если помечтать о том, что еще хотелось бы видеть в комплекте, то, наверное, было бы неплохо иметь программу, которая автоматически группирует копируемые на накопитель файлы по определенному признаку, например по расширению или дате, и размещает по разным каталогам. Лично мне такое автоматическое средство от беспорядка на диске, учитывая его объем, очень пригодилось бы. Но такого средства в комплекте пока нет, да и в любом случае можно порекомендовать самостоятельно выбирать ПО из числа опробованных и проверенных решений — это и экономит время, и дополнительно уменьшает вероятность каких-либо сбоев.

Объем или надежность? Как мы уже заметили, емкостью в 1 Тбайт сегодня уже особенно никого не удивишь, а никаких других веских причин предпочесть режим объединения дисков RAID 0 вместо RAID 1, обеспечивающий зеркалирование данных и соответственно более высокую надежность, нет. Ведь для файлового архива надежность чаще всего наиболее значимая характеристика, а 500 Гбайт — это в любом случае не так мало.

Если же говорить именно о WD MyBook Premium, — то в целом это довольно приятный на вид и производительный (см. таблицу) внешний накопитель, отличающийся, правда, несколько шумной системой охлаждения.

Купить номер с этой статьей в PDF
824