Кроме того, стоит учесть тот факт, что большая часть современных корпусов продается с уже установленными блоками питания, а это во многом влияет на итоговую стоимость продукта. Так что те, кто покупает недорогие изделия, рискуют оказаться у разбитого корыта, поскольку бюджетные модели оснащены в основном устаревшими и маломощными БП, не имеющими некоторых современных разъемов питания. Мы рассмотрим несколько корпусов, предназначенных, в первую очередь для домашних систем.

YeongYang YY-5605YeongYang YY-5605

Производитель уже установил качественный 500-Вт блок питания, имеющий все современные разъемы подключения, что, конечно, повысило цену модели. Внешне она вполне привлекательна, да и внутренняя отделка на довольно высоком уровне —  все поверхности аккуратно обработаны. Чтобы установить системную плату, придется поработать отверткой. Накопители фиксируются с помощью салазок, а платы PCI пристегиваются удобными защелками.

Корпус отвечает рекомендациям Intel Chassis Air Guide, разработанным с целью улучшить охлаждение компонентов ПК. Для этого в боковой стенке корпуса имеется вентиляционная решетка с трубой-воздуховодом, обеспечивающей приток воздуха к охладителю центрального процессора. Она снабжена съемной сеточкой, предохраняющей от проникновения пыли. Также в корпусе напротив графического адаптера прорезаны вентиляционные щели, что несколько улучшает его охлаждение, в передней и задней частях установлены два тихих вентилятора. Если ПК планируется использовать в офисе, то на этот случай все предусмотрено: в боковую стенку встроены замок и специальное ушко, позволяющее опечатать системный блок. А дополнительную устойчивость придают выдвижные пластиковые ножки с прорезиненными вставками.

Super Power M401Super Power M401

Недорогие и достаточно качественные корпуса под торговой маркой Super Power, неплохо зарекомендовали себя на российском рынке. Рассматриваемая модель укомплектована менее мощным и более дешевым блоком питания, нежели представленная выше. У нее гораздо более скудный набор разъемов питания, что приведет в дальнейшем либо к замене на более дорогой и функциональный, либо к необходимости приобретать дополнительные переходники. Качество внутренней отделки среднее, хотя снаружи корпус и выглядит многообещающе. Все внешние отсеки имеют откидывающиеся заглушки, что позволяет корпусу выглядеть эстетично и после установки необходимых накопителей. Для монтажа системной платы и плат расширения придется поработать отверткой, накопители же крепятся на удобных салазках. Выбор вентиляторов производитель оставил для будущего обладателя —  оба посадочных разъема пусты. По замыслу производителя, качественную вентиляцию в этой модели должно обеспечивать множество вентиляционных щелей в боковых стенках корпуса, однако фильтр для сбора пыли не предусмотрен, и потому пылесосить внутренности ПК придется часто. К недостаткам следует отнести и довольно жесткую кнопку включения.

Foxconn ZL-142BFoxconn ZL-142B

По своему цветовому исполнению эта модель идеально подойдет для дома, правда, придется поискать в магазинах дисководы с передней панелью подходящего цвета. Внутреннее исполнение очень простое, для установки компонентов потребуется отвертка, только платы расширения крепятся защелками. Не обошлось здесь без вентиляционной трубы с легко снимающимся фильтром. Предусмотрено и такое приятное дополнение, как возможность опечатать системный блок. Установленный блок питания имеет все необходимые разъемы.

YeongYang YY-A214

Yeong Yang YY-A214Этот корпус хорош тем, что его можно установить как душе угодно –- и горизонтально, хотя монитор на него все равно нельзя поставить, и вертикально, только нужно резиновые ножки прикрепить, чтобы смягчить вибрацию. Увы, компактность имеет и свои минусы. Модель поддерживает установку системных плат лишь формата microATX, которых вполне достаточно для домашнего медиацентра, а вот собрать высокопроизводительный игровой ПК не удастся. Места внутри катастрофически не хватает. Качество сборки этой модели лучше, чем у других в этом обзоре, да и толщина стальных стенок заслуживает уважения –- они в отличие от тех, что у конкурентов, не прогибаются. К сожалению, установленный блок питания имеет мало разъемов подключения, а кроме того, заменить его в случае неисправности довольно проблематично, в магазинах такие компактные БП редкость.

Все компоненты системы крепятся с помощью отвертки. Задумываться о цвете оптического дисковода не придется —  изготовитель благоразумно предусмотрел для 5,25-дюймового отсека откидывающуюся заглушку, а вот для 3,5-дюймового отсека накопитель придется поискать.

Модель имеет вытяжную трубу, правда без фильтра, и вентиляционные щели. Внутри установлен только один 6-см вентилятор, а о покупке второго должен позаботиться пользователь.

Super Power M608Super Power M608

В отличие от младшей модели М401 у этой качество сборки немного выше. В ней уже установлен 12-см вентилятор, однако второе гнездо пустует. Для удобства сборки отсеки для плат расширения и 5,25-дюймовых накопителей снабжены защелками, плотно фиксирующими их в пазах, в остальном же крепление компонентов идентично. Боковые стенки тонковаты. Блок питания использован чуть более мощный, но разъемов осталось столько же. Внутренние поверхности обработаны довольно аккуратно, хотя режущие кромки частенько встречаются. Корпус соответствует рекомендациям Intel Chassis Air Guide.

Thermaltake AguilaThermaltake Aguila

Данный корпус выглядит очень элегантно —  лицевая панель отделана алюминием и стальной сеткой. Она сделана откидной. За ней скрываются внешние отсеки для дисководов. Заглушки для них выполнены из сетки и полированного пластика. По мысли разработчиков, такая конструкция позволяет значительно снизить температуру внутри корпуса за счет сквозной вентиляции. Но, на наш взгляд, целесообразность подобного решения сомнительна из-за всепроникающей пыли. Ее вместе с воздухом мощный вентилятор всасывает на входе через эти самые отверстия, хотя там и предусмотрены фильтрующие вставки. Лицевую панель можно перевесить, если по каким-либо причинам не устраивает сторона, на которую она открывается.

Боковые стенки довольно тонкие, совсем как в бюджетных моделях. Корпус имеет встроенный замок и индикатор вскрытия. Дисководы устанавливаются с помощью пластиковых направляющих, привинчивать придется только системную плату, а для жестких дисков предусмотрена отдельная корзина. Особую устойчивость обеспечивают качественные подставки-ласты. В верхнюю часть встроен люк, под ним скрываются дополнительные аудио- и USB-разъемы, а также IEEE 1394. Однако ими неудобно пользоваться, если системный блок установлен под столом. К сожалению, острые кромки обнаружены и у этого корпуса.

Thermaltake BachVX VF4000BNS Thermaltake BachVX VF4000BNS

Эта модель отличается строгим исполнением. Алюминиевые вставки есть и здесь, но нет металлической сетки. Многим этот корпус похож на рассмотренный выше. В него так же удобно устанавливаются компоненты. Впрочем, определенные нарекания вызывает качество обработки внутренних поверхностей и излишне тонкие боковые стенки.

Под встроенным в верхнюю часть люком скрыты два USB-, аудио- и SATA- разъемы. Данное изделие оснащено более качественными фильтрами для сбора пыли, нежели Aguila.

* * *

На наш взгляд, лучшая модель среди рассмотренных —  YeongYang YY-5605. Она заслужила звание «Выбор редакции», а Foxconn ZL-142B отличается оптимальным соотношением цена/качество, ей достается значок «Лучшая покупка».

Итоговая таблица

Редакция выражает благодарность представительству компании Foxconn, а также компании OVERSEAS за предоставленное для тестирования оборудование.

Купить номер с этой статьей в PDF
803