Петр Петухов

Требования бизнес-пользователей, конечно же, сильно отличаются от требований одиночек, и удовлетворять их весьма непросто. Поэтому подход HP, как лидера рынка, заслуживает внимательного изучения - как этой компании удалось подобрать ключик к сердцам и кошелькам корпоративных клиентов?

По мнению HP, рынок ноутбуков для бизнеса делится на три основных сегмента, которые соответствуют четырем линейкам продуктов: S (Standard), B (Business), P (Professional) и W (Workstation). По мере роста компаний-покупателей, освоения ими технологий управления ИТ-инфраструктурой, перехода к плановым закупкам, происходит постепенная дифференциация моделей. От «универсальных» моделей класса S для небольших фирм, через набор дополнительных функций в линейке B, и, наконец, к разделению на ульра-портативные (P) и супер-мощные мобильные рабочие станции (W), в зависимости от задач, стоящих перед конкретными пользователями в крупных компаниях.

По мере роста компаний и увеличения требований, предъявляемых ими к ноутбукам, происходит постепенная смена акцентов. Но основные критерии, по которым происходит выбор, остаются одними и теми же: безопасность, надежность, удобство использования. И именно эти области HP старается оптимизировать для каждой рыночной ниши.

Начнем с небольших компаний, для которых покупка ноутбука - эпизодическое событие, происходящее по мере необходимости. Для них характерно, что вопросам защиты данных и своевременного резервного копирования уделяется меньше внимания, но, увы, это не означает, что данные, хранящиеся у пользователей, менее ценны: всего лишь 24 часа простоя могут принести больше тысячи долларов убытка, что сравнимо с ценой самого компьютера. А типичная рабочая обстановка, увы, чревата массой неприятностей: от пролитого на клавиатуру кофе, до разнообразных ударов и падений. Соответственно, надежность здесь - главное требование.

Именно поэтому компания HP делает клавиатуру защищенной от жидкостей - благодаря специальной пленке жидкость не проникает внутрь ноутбука, а выводится наружу. Чтобы продлить жизнь ноутбуку, все поверхности, подверженные механическим воздействиям (кнопки управления, клавиатура, сам корпус), имеют защитное покрытие (технологии HP Durakeys, HP Durafinish), существенно увеличивающее их рабочий ресурс. А в одной из моделей применено особо прочное стекло, практически полностью защищенное от царапин: даже если между экраном и клавиатурой попадут ключи, повреждений не будет. И даже о мелкой, но широко распространенной проблеме позаботились: чтобы на экране не оставались неэстетичные отпечатки клавиш, предусмотрена специальная резиновая прокладка, создающая небольшое пространство между экраном и клавиатурой.

Корпус как самого ноутбука, так и его экрана, имеет прочную, но легкую магниевую основу, помогающую выдержать удары и даже падения, а соединяющие их петли - металлические, со стальными осями.

И, конечно же, уже привычная за последние годы система защиты жестких дисков от ударов. Постоянно активный датчик ускорения отслеживает момент падения ноутбука и немедленно дает жесткому диску команду увести пишущую головку в безопасное место. Это происходит настолько быстро, что за время падения диск успевает полностью подготовиться к удару и перенести его без повреждений.

И, наконец, в свете последних скандалов с так норовящими воспламениться литий-ионными аккумуляторами некоторых производителей, надо отметить, что репутация батарей HP безупречна: тщательный контроль качества, многократное резервирование функций безопасности... Результат налицо: батареи живут долго и надежно работают.

Следующий критерий, важный для любого пользователя - удобство. И батареи не подводят и тут: ультра-емкий их вариант, доступный для ноутбуков HP, позволяет работать автономно более 15 часов, то есть, их хватит даже на самый длительный авиаперелет. Причем, до 90% емкости батарея заряжается всего за 90 минут (Технология HP Flash Charge). А глаза даже при такой долгой работе не устанут: HP предлагает Ambient Light Sensor, меняющий яркость подсветки в зависимости от уровня внешнего освещения.

Если доведется работать в офисе - богатый выбор универсальных аксессуаров (совместимых со всеми ноутбуками HP для бизнеса и большинством коммерческих моделей) обеспечит комфорт, сравнимый с обычным настольным ПК. А если понадобится потрудиться в дороге - новейший интегрированный адаптер WWAN (работающий через UMTS - увы, пока не везде доступной, но стремительно развивающейся технологии высокоскоростной беспроводной связи третьего поколения) позволит не чувствовать себя оторванным от офиса.

И, наконец, безопасность. Как бы ни был удобен и надежен компьютер, его использование - не самоцель. Истинную ценность имеют данные, созданные и хранимые на нем. И убытки от их утраты или разглашения зачастую в сотни и тысячи раз превышают стоимость самого ноутбука.

Поэтому HP, особенно в старших линейках своих мобильных компьютеров, ориентированных на более крупные компании, уделяет именно защите данных особое внимание. Установив в BIOS пароль, пользователь не только предотвратит несанкционированную загрузку, но и блокирует доступ к жесткому диску: HP Drive Lock позаботится о том, чтобы данные на нем были недоступны, даже если диск будет украден вместе с ноутбуком или извлечен из него.

Но в наши дни даже «физической» безопасности данных, увы, недостаточно. Пользователи вынуждены запоминать многочисленные пароли для доступа к разным сервисам, а память человеческая, увы, слаба. В результате, типичный пароль имеет на сегодня длину всего шесть символов, и чаще всего является словарным понятием. Такой «шифр» даже самый неопытный злоумышленник взломает за считанные минуты.

И здесь на помощь приходит HP Credentials Manager: инструмент, позволяющий хранить надежные, длинные и сложные пароли в общем хранилище, закрытом единым паролем, который пользователь способен запомнить. Когда в браузере открывается страница, требующая аутентификации, эта программа активизируется и вводит пароль автоматически. При этом единственный способ для злоумышленника перехватить или взломать его - получить прямой доступ к самому компьютеру, где она установлена.

А мощные технологии идентификации пользователя, имеющиеся у HP - считыватель смарт-карт, сенсор отпечатков пальцев - резко затруднят ему эту задачу, даже если компьютер окажется без присмотра.

И, наконец, инструмент HP Disk Sanitizer позволит, если это понадобится, без физического уничтожения диска гарантировать, что информация, когда-то записанная на нем, будет надежно стерта без возможности восстановления.

Что же получается в итоге? Казалось бы, обычные бизнес-ноутбуки на деле оказываются полны полезных инноваций и нововведений, не всегда заметных на первый взгляд, но всегда возникших из потребностей конкретной категории пользователей. Именно за счет идеологии, идущей от нужд потребителей к разработке, компания HP закономерно добилась положения лидера в этой области.

http://search.hp.com/gwrurus/query.html?lang=ru&submit.x=10&submit.y=8&qt=6510b&la=ru&cc=ru

Купить номер с этой статьей в PDF
715