Есть множество причин тому, что все больше любителей мультимедиа выбирают iPod. Они не просто совершают покупку — iPod становится частью жизни, стиля, частичкой их «я», с ним не хочется расставаться ни на минуту. А значит, чтобы удовлетворить и даже предвосхитить возрастающие потребности обладателей этого замечательного стильного плеера, все проворнее должны суетиться производители iPod-аксессуаров. Каких только периферийных устройств не предлагают сегодня компании-изготовители! Мы расскажем о нескольких новинках, которые помогут слушать любимую музыку в любимом автомобиле. Если вам нравится или по воле случая вы вынуждены проводить много времени за рулем, наш обзор — для вас. 

1 Griffin RoadTrip

Оценка: 90 баллов.
Цена: 105 долл.
Производитель: Griffin Technology, www.griffintech.ru

В этом аппарате слились воедино зарядное устройство, мощный FM-передатчик и удобный стильный лоток. RoadTrip работает от прикуривателя и совместим с любыми моделями iPod с док-разъемом: iPod третьего или четвертого поколения, iPod nano, iPod photo, iPod video или iPod mini. К сожалению, плееры первых двух поколений, оснащенные разъемом FireWire, это устройство не поддерживает.

RoadTrip собирается ровно за минуту из разъема прикуривателя, переходника и держателя. Все соединения гибкие, фиксируются с помощью шарниров, так что есть возможность выбрать для плеера удобное положение, чтобы видеть дисплей, иметь доступ к колесику управления и выбирать нужную частоту. FM-передатчик передает сигнал в диапазоне 88,1—107,9 МГц. Мы слушали музыку на рекомендованной 88,1. Длина волны отражается на ЖК-дисплее, а менять ее можно с помощью кнопок, расположенных прямо под экраном. Кнопок всего три: «+» и «–» (увеличение или уменьшение частоты на одно деление) и ОК — включение передатчика.

В работе RoadTrip показал себя почти на отлично. Сигнал сильный, устойчивый, полностью заглушает имеющиеся на выбранной волне радиостанции, звук великолепный, никаких помех. От него iPod заряжается гораздо быстрее, чем от USB-порта ПК, — за одну поездку средней протяженности (минут 40—60). Но вот незадача: при резких маневрах автомобиля устройство часто теряло волну и выключалось, а iPod замирал на паузе. Проблема решалась нажатием кнопки ОК на передатчике или кнопки Play на плеере. Возможно, она была вызвана тем, что штекер прикуривателя не идеально прочно крепится в гнезде и при резких поворотах и сильных толчках нарушается контакт.

Интересно, что радиопередатчик отсоединяется от блока держателя и с помощью дополнительных шнуров — USB для питания и аудиокабеля — подключается к компьютеру. Таким образом, при наличии любого радиоприемника вы можете организовать домашнюю радиостанцию на выбранной частоте и по локальному радио слушать музыку, саундтреки и звуковые дорожки к фильмам, аудиокниги или интернет-радиостанции.

2 XtremeMac Microflex Car for iPod nano

Оценка: 75 баллов.
Цена: 57 долл.
Производитель: XtremeMac, www.XtremeMac.ru  

Microflex Car — зарядное устройство для использования в автомобиле, работающее от прикуривателя, которое одновременно является держателем для плеера. Благодаря гибкому соединительному металлорукаву плеер легко повернуть так, чтобы нажимать кнопки колесика управления и читать надписи на дисплее.

Конструкция держателя обеспечивает надежное соединение благодаря специальным пазам, по которым iPod nano вставляется до негромкого щелчка — соединения с док-разъемом.

В iPod nano аудиовыход (типа мини- «джек» 3,5 мм) находится на нижней грани, т. е. после установки в держатель зарядного устройства плеер становится недоступным для воспроизведения музыки, поэтому сбоку держатель оснащен аналогичным разъемом. К этому выходу можно подключить наушники (впрочем, использование наушников за рулем запрещено ПДД), кассетный либо беспроводной адаптер для автомагнитолы или любое другое аудиоустройство с подходящим штекером.

На случай, если лишние провода путаются у вас под руками, на обратной стороне держателя есть специальные уголки для укладки лишнего кабеля. Кстати, полная зарядка плеера происходит очень быстро, буквально за одну поездку, а светодиодная индикация показывает, когда аккумулятор полностью заряжен. Минус единственный: для прослушивания музыки одного лишь зарядного устройства явно недостаточно.

3 Griffin SmartDeck

Оценка: 80 баллов.
Цена: 49 долл.
Производитель: Griffin Technology, www.griffintech.ru  

Это изделие представляет собой кассетный адаптер специально для iPod. Оно состоит из кассеты, соединенной проводом с уникальным док-разъемом, и позволяет проигрывать аудиофайлы с плеера, управляя процессом с помощью как сенсорного колесика проигрывателя, так и кнопок магнитофона, — кстати, не только в автомобиле. Для воспроизведения максимально чистого звука в устройстве установлена высококачественная магнитная головка.

В зависимости от модели магнитолы для управления звуком можно использовать кнопки Play (начало выбранной песни), «перемотка» (переход к следующей или предыдущей композиции), Stop/Eject и Pause (iPod перейдет в режим «Пауза»). И конечно, громкость регулируется также и плеером, и ручкой магнитофона.

В отличие от других участников нашего обзора в случае с этим кассетным адаптером плеер не заряжается, а наоборот, поэтому при длительном использовании в автомобиле необходима зарядка.

К достоинствам модели можно отнести действительно чистый звук, отсутствие каких бы то ни было соединительных звеньев между плеером и стереосистемой, длинный (117 см) шнур, позволяющий управлять музыкой даже с заднего сиденья автомобиля. И все же провод, пусть даже не короткий, — явное ограничение. И еще: если цена обычного кассетного адаптера (который, кстати, отлично подходит к аудиовыходу iPod) чуть больше 10 долл., то эта новинка обойдется вам почти в 50 долл.

4 Griffin iTrip Auto FM Transmitter and Autocharger

Оценка: 85 баллов.
Цена: 90 долл.
Производитель: Griffin Technology, www.griffintech.ru  

Как можно понять из названия, этот аппарат создан специально для автомобиля и работает одновременно как зарядное устройство и как FM-передатчик. Необходимо только воткнуть один разъем в прикуриватель, другой — в док-гнездо плеера, выбрать частоту передачи данных, и вот уже музыка звучит.

Единственное, на что нам пришлось потратить время, — это выбор частоты, не занятой никакой радиостанцией. При наличии такой станции в эфире сигнал плеера передавался с заметными помехами или вовсе заглушался. Зато после все шло как по маслу. Если вы не считаете провода серьезной помехой, iTrip Auto может порадовать следующими достоинствами: контрастный ЖК-дисплей; функция оптимизации громкости плеера (громкость передачи сигнала плеера устанавливается на оптимальный уровень автоматически в зависимости от выбранной на автомагнитоле); огромный выбор частот вещания — два режима трансляции LX и DX и два FM-диапазона (американский и международный); автоматическое запоминание выбранной пользователем частоты. 

 

Что ж, нескучной вам дороги! Пусть любимая музыка поможет вам не нервничать в самых критических ситуациях и расслабиться, но не настолько, чтобы пропустить нужный поворот или красный сигнал светофора.

906