Намереваясь внести посильный вклад в решение этой проблемы, компания Hewlett-Packard 1 октября 2007 г. объявила о начале осуществления программы по экологически безопасной утилизации устаревших устройств печати разных производителей с возможностью их замены на новые принтеры и многофункциональные устройства HP.

Данная акция рассчитана на компании любого масштаба, от малого до крупного бизнеса, у которых в офисе хранятся и не используются старые или вышедшие из строя принтеры, МФУ и копировальные аппараты. Представители HP бесплатно вывезут это оборудование из офисов и переработают его на производстве московского предприятия «Промотходы». Кроме того, компании, воспользовавшиеся этой услугой в период проведения акции, получат в подарок сертификат на приобретение со скидкой новых цветных лазерных принтеров и многофункциональных устройств HP, который действует в течение трех месяцев со дня вывоза устаревшего оборудования.

Мы просмотрели перечень оборудования, принимаемого на утилизацию. Он включает 84 модели МФУ и 38 моделей монохромных лазерных принтеров разных производителей. Да, не слишком широкий охват, но все же… К сожалению, список устройств, предлагаемых для покупки со скидкой, и совсем небогат: цветной лазерный принтер СР3505 в четырех модификациях, а также МФУ М5035хs и СМ8060. А какова же скидка? Наши подсчеты показали: для принтера — 5,5— 6,5%, для МФУ — 10%. Радость, вызванная этим предложением, сменяется некоторым разочарованием. Воображение сразу подсказывает более удачные комбинации, выгодные как потребителю, так и производителю в лице НР. Наверное, кому-то и такая акция принесет удобство и выгоду, но жаль, что число осчастливленных, по нашим представлениям, будет невелико. Впрочем, лиха беда начало.

А вы куда выбрасываете свое устаревшее оборудование?

А. Д.

572