Хочу все знать

Так, «Образовательная коллекция», издаваемая фирмой «1С», обзавелась сразу двумя дисками: «Хрестоматией по истории России IX—XVI вв.» и «TeachPro. Информатика для детей. 1—4 класс».

Семь глав «Хрестоматии...», разработанной калуж-ской фирмой «Мультимедийные образовательные системы», охватывают период от «Рождения Руси» и «Расцвета Киевской державы» до «Страны Московии в XV—XVI вв.» Диск объединил разнообразную информацию: выдержки из документальных источников и научных статей, краеведческий материал и прочие документы. К достоинствам продукта следует отнести мощную поисковую систему и редактор рефератов.

А вот «Информатика для детей» — яркий и веселый учебник для школьников 1—4-х классов. Чтобы облегчить детям первый шаг в страну Информатику, задачи в учебнике представлены в игровой форме. Все новое для ребенка проиллюстрировано понятными примерами — игрушки, зверюшки, сказки. Учебник разбит на главы по классам, поэтому в оглавлении встречаются темы с одинаковыми названиями, но от класса к классу они раскрываются более подробно, освещаются новые стороны и особенности. Предусмотрены 105 лекций, 1563 контрольных вопроса и 154 тестовых задания, которые можно использовать как для самостоятельного обучения, так и на занятиях в школе.

Диск создало ООО «МультиМедиа технологии и Дистанционное Обучение», чьи продукты, в частности «Самоучитель по игре в шахматы», «Оригами» и «Основы безопасности жизнедеятельности», уже известны нашим читателям.

Тем же, кто хочет быть докой не только в истории и информатике, стоит обратить внимание на обновленное издание энциклопедии «Кругосвет», выпущенное компанией «МедиаХауз».

Все разделы энциклопедии (а их более 30) обогащены новыми фактами, событиями, явлениями и открытиями. Стоит напомнить, что статьи разделов написаны авторитетными российскими учеными.

Готовимся к школе

Для тех, кто еще только готовится к школе, компания «Новый Диск» выпустила целый «букет» образовательных программ.

В первую очередь стоит отметить продолжение серии «Занимательная наука» фирмы Dorling Kindersley — диск «Основы естествознания». Оказывается, мыльные пузыри, резиновые сапоги и даже белье на веревке могут служить наглядным пособием при изучении физики, химии и астрономии, а также других серьезных наук! Юного исследователя ждут различные эксперименты, открытия и юмористические тесты. А за проявленные успехи — призы.

Как утверждают разработчики, диск «Занимательная наука. Основы естествознания» будет полезен как шестилеткам, так и тем, кому исполнилось двенадцать.

Если вы считаете, что физика, химия, астрономия и другие науки пока еще недоступны вашему чаду, то обратитесь к диску «Зайка в школе». С помощью этой обаятельной развивающей игры ваш малыш выучит алфавит, научится считать, определять время и разбираться во временах года. А еще он психологически подготовится к такому важному событию, как поступление в школу.

серия интерактивных DVD «Готовимся к школе» (разработчик — студия BergSound, «перевод» — IDEX CT). пополнилась новым (седьмым по счету) диском: «Природоведение для самых маленьких».

«Однажды Зайцу подарили волшебный микроскоп. Заяц посмотрел в окуляр и увидел там много маленьких кружков. «Здорово было бы рассмотреть их поближе», — подумал он. Неожиданно Заяц стал уменьшаться и вдруг очутился на стеклышке микроскопа рядом с необычным круглым и зеленым существом. «Меня зовут Атом, — представилось оно. — Давай дружить!» Так начинается путешествие Зайца в таинственный микромир, где ему предстоит узнать много интересного.

Кстати, чтобы это путешествие состоялось, вовсе не обязательно иметь суперсовременный компьютер. Достаточно любого устройства, способного воспроизводить формат DVD-Video.

Малышам

Формально диски, о которых пойдет речь, вполне могли поместиться под заголовком «Готовимся к школе». Но разве у нас в школе были уроки машинописи? Не было. Впрочем, и сейчас нет такого предмета, как «Набор текста на компьютерной клавиатуре».

Да и вообще, диск «Веселые пальчики. Клавиатурный тренажер», изданный компанией «Новый Диск», несмотря на «детское» название, можно адресовать не только представителям «подрастающего поколения», но и их родителям. По крайней мере, тем из них, кто еще не знаком с шахиджаняновским «Соло на клавиатуре».

Данный клавиатурный тренажер, разработанный фирмой «Одиссей», позаимствовал все самое лучшее у своих многочисленных предшественников. Красочный интерфейс, приятное звуковое сопровождение и несколько уровней сложности помогут быстро и легко освоить десятипальцевый слепой метод печати.

Программа предусматривает работу как в русской раскладке, так и в английской, что позволяет запомнить не только расположение клавиш, но и правописание слов на обоих языках. И все же не это главное. А самое главное, пожалуй, то, что, помимо «штатных» (предусмотренных программой) текстов, легко ввести в память тренажера абсолютно любой текст. (Согласитесь, обучение на фрагментах любимых произведений идет куда быстрее, нежели на «маме, моющей раму».)

Ну а тем родителям, кто видит своих чад дипломатическими работниками где-нибудь на теперь уже не совсем диком Западе, пригодится диск «Лунтик. Английский язык для малышей», изданный фирмой «1С».

Эта обучающая игра, созданная PIPE Studio по мотивам анимационного фильма «Лунный гость», познакомит ребенка с английским алфавитом, произношением и правописанием и в занимательной форме поможет выучить цифры, цвета, дни недели и месяцы. (А что еще нужно знать будущему дипломату?)

Потенциального дипработника ждут десять обучающих заданий, каждое из которых — маленькая забавная история из жизни Лунтика и его друзей. А веселые игры не дадут вашему чаду заскучать.

Эх, хвост, чешуя…

Пора отпусков осталась позади, но любителям рыбалки не стоит отчаиваться. Унылое ожидание следующей возможности выехать на природу теперь поможет скрасить новая версия игры «Русская рыбалка», изданная компанией «Новый Диск».

Это самый подробный на сегодняшний день имитатор рыбной ловли, созданный отечественными разработчиками (ООО «Русская рыбалка»). Теперь у вас есть возможность, не выходя из дома, посетить все рыбные места России и поймать грандиозный улов. Но прежде чем осваивать это богатство, требуется обзавестись необходимым снаряжением. Правда, «стартового капитала» хватит лишь на простейшие снасти, однако каждый улов приносит выручку, которую можно потратить на более дорогое снаряжение.

Для тех, кто ни минуты не может прожить без любимого увлечения, создана упрощенная версия игры, предназначенная для мобильных телефонов. Необходимое условие — поддержка вашим «мобильником» MIDP 2.0 и загрузки Java-приложений в формате .jar или .jad. Переписать «Мобильную русскую рыбалку» можно с сайта компании-разработчика.

Восток — дело тонкое

В августовских новостях («Мир ПК», №8/07) мы уже писали об игре Combat Mission: Shock Force, выпущенной компанией «1С». Тогда же сообщалось, что русская версия вымышленного американо-сирийского конфликта выйдет осенью. И вот она появилась — «Линия фронта. Ближний Восток».

Тем, кто не читал предыдущих новостей, напоминаем. Действие игры разворачивается в 2008 г. Группе сирийских террористов-смертников удается проникнуть в крупнейшие города мира и синхронно подорвать тактические ядерные заряды, что позволяет США войти на территорию Сирии с целью свержения правящего режима.

Вас ждут 49 видов российской и натовской боевой техники, возможность наносить артиллерийские и авиационные удары, городские сражения и бои внутри зданий… Масштабная динамичная кампания по захвату страны доступна только со стороны американцев, однако в каждой одиночной кампании можно выступить на стороне братьев-арабов. Все зависит от ваших политических пристрастий. Отстоим Сирию? Или она потерпит поражение, как Ирак?

Быстрее, еще быстрее

«Палящее итальянское солнце раскалило прямые и повороты гоночного трека в Имоле так, что у его темного асфальта воздух пошел дрожащими волнами. Какую-то долю секунды назад в них отражался красный огонек стартового светофора. Теперь он погас, и машины рванулись по трассе, подчиняясь только рукам пилотов и законам физики. Вы сидите перед компьютером, но экран не отличить от лобового стекла новой BMW 320si: виртуальная модель демон-стрирует норов реального touring-прототипа». Так начинается знакомство с диском «RACE 07: Чемпионат WTCC» (оригинальное название RACE 07: Official WTCC Game).

В этом продукте, изданном компанией «Акелла», вас ожидают три официально лицензированных чемпионата, свыше 300 автомобилей девяти разных классов (от GT до Radical), очень высокая реалистичность и искусственный интеллект, который имитирует поведение живых соперников.

За реалистичность и интеллект придется платить: данная программа поддерживается только начиная с Windows XP SP2 (русская версия) и Pentium III-800. Кроме того, требуется 64-Мбайт DirectX 9-совместимая 3D-видеоплата (уровня GeForce4 и выше, кроме MX и встроенных графических адаптеров).

Все выше, выше и выше

Тем, кому не хочется ползать по земле (пусть даже на «формульных» машинах), стоит обратиться к авиаимитатору «Орлы Первой мировой», изданному фирмой «1С».

Данный продукт отсылает нас к эпохе Первой мировой, когда воздушные битвы были особенно опасны. Одновременно он дает наглядное представление о сражениях с участием лучших летательных аппаратов тех лет: французского SPAD XIII, немецкого Fokker D.VIIF и британского RAF S.E.5a.

Хочется надеяться, что вы переживете среднестатистический «возраст» боевого летчика Первой мировой — 14  дней войны — и дождетесь «прихода» новых «машинок». Тем более что «1С» и Thirdwire Productions (разработчики) обещали, что «Орлы Первой мировой» откроют серию, посвященную авиации начала ХХ в. В продолжениях появятся новые модели самолетов и уникальные исторические миссии.

По материалам анонсов и информации с сайтов компаний.

724