В предыдущем  номере журнала («Мир ПК», №10/07)   мы познакомились с серией дисков «Создаем уют» компании IDEX CT. Рекомендации, которые на них содержатся, помогут вам кардинально изменить внутреннее оформление кухни, ванной, спальни или гостиной…

Продолжим обустраивать свой дом. На сей раз с помощью программ «Текстильное творчество» и «Текстиль в интерьере» новосибирской студии «Компас».

Шифон, альпака, канифас…

Современный интерьер немыслим без декоративных тканей. Драпировки, шторы, покрывала, накидки и т.п. — все это позволяет придать самой обыкновенной квартире с типовой мебелью яркую индивидуальность.

Именно этому и посвящен диск «Текстиль в интерьере». Для начала вам предложат «общетеоретические» статьи: «Ткань: рисунок и текстура», «Цветовые сочетания в интерьере», «Создаем настроение с помощью цвета» и др. Помимо этого на диске есть и «специализированные» статьи: «Ткани» (где вас познакомят, в частности, с шифоном и альпакой, расскажут, что такое канифас), «Шторы», «Ковры»… Все это богато иллюстрировано: продукт содержит около полутора тысяч фотографий, есть слайд-шоу, галереи коллекций разных производителей.

Те, кто читал уже упомянутый материал о серии «Создаем уют», помнят, наверное, что главной претензией к диску «Шторы» этой серии было отсутст-вие в  нем «теоретической» части — разработчики предлагали сразу взяться за шитье. У новосибирцев другой подход: они не предлагают шить, зато рассказывают, чем французские шторы отличаются от австрийских, а те в свою очередь от римских и японских. Речь, естественно, не о производителях, а о классических вариантах декорирования окон. Тот же принцип соблюдается и в других разделах: «Ковры», «Постельное белье», «Чехлы», «Обивочные ткани»…

Если же вам что-то захочется сделать своими руками, то обратите внимание на диск «Шторы» из серии «Создаем уют» или на второй продукт студии «Компас».

Текстильное творчество

Исходя из чеховского определения родственных связей краткости и таланта, можно утверждать, что в «Компасе» работают та-лантливые люди.

Судите сами. То, что, скажем, у IDEX CT занимает целый диск («Пэчворк и квилт»  из серии «Уроки рукоделия» — «Мир ПК», №9/07), в «Текстильном творчестве» умещается в одном разделе. (Справедливости ради надо заметить, что в программе компании IDEX CT содержится куда больше образцов для рукоделия. У «Компаса» всего один — квилт «Сердечко».)

Для тех, кто не читал сентябрьскую статью, поясняем, что пэчворк (от английского patch — лоскут, заплатка и work — работа) означает «лоскутное шитье», а квилт (в «Текстильном творчестве» употребляется как квилт, так и килт) — «стеганое лоскутное шитье» (происходит от английского слова quilt — стегать).

Помимо упомянутого «Сердечка» в разделе «Творим сами» можно найти выкройки нескольких симпатичных кукол, подушек. Еще больше идей вы почерпнете из иллюстраций и слайд-шоу других разделов: «Пэчворк», «Удивительный текстиль», «Текстильные куклы».

И тут нельзя не посетовать на непоследовательность разработчиков. В некоторых статьях («Подушки-подушечки», «Мебельные чехлы») иллюстрации можно рассмотреть в увеличенном виде, а в других («Подушки-сидушки», например, или «Балдахины») этой опции нет, хотя все четыре упомянутые статьи находятся в одном разделе «Удивительный текстиль». Вот уж действительно есть чему удивиться!

Впрочем, общего впечатления это не портит. Даже неувеличенные изображения дают массу поводов для раздумий. И если ваши руки, как говорится, не для скуки, то вы сумеете придать своему жилищу неповторимый облик.


Текстильное творчество. Текстиль в интерьере

Системные требования: Pentium-133, 32-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800×600 точек при отображении 65 536 цветов, 24Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 98 SE/Me/2000/XP.
Разработка: «Компас»
Издание: «Новый Диск»

684