Продукт «БеZ тормоZов», выпущенный компанией «Новый Диск», — для тех, кто занимается экстремальными видами спорта или хотя бы смотрит телепрограммы «Точка отрыва» и «Без тормозов!» с симпатичным ведущим Михаилом Тормозовым. В издании помимо фрагментов этих телепередач на правах заимствования использованы материалы портала «X-team.ru — все об активном отдыхе и приключениях» (www.x-team.ru ).

По сути, этот продукт — краткий инструктаж для новичков, построенный на основе отчетов о соревнованиях бывалых сноубордистов, лыжников, серфингистов, кайтсерфингистов, маунтинбордистов, скайсерфингистов, маунтинбайкеров, парапланеристов, парашютистов и яхтсменов. Существенная часть справочника (например, видеосюжеты «Серфинг», «Кайт», «Маунтинбайк», «Яхтинг») содержит рекламную информацию для тех туристов, которые расположены скорее наблюдать за соревнованиями спортсменов-экстремалов, нежели участвовать в них.

В справочнике «БеZ тормоZов» довольно часто встречаются специальные термины. К сожалению, его составители не позаботились о глоссарии, который облегчил бы понимание этих слов. Вызывает сожаление и то, что в программе недостаточно использованы мультимедийные возможности, основное в ней — текст, даже фотографии встречаются редко, а уж видеороликов и подавно мало. Гиперссылки, облегчающие навигацию по справочнику, включены только для переходов на интернет-сайты, посвященные разным видам экстрима и сопутствующим техническим средствам.

Доступ к любому разделу открывается с главного экрана программы. Это, конечно, удобно — сразу все под рукой, однако такое построение свидетельствует о непродуманной структуризации информации. Например, поди разберись, что скрывается за 14 расположенными на главном экране ярлыками с надписями «Кубок России», «Воздух», «Тунец-2», «Out of Bonus Kontest — 2006» и т.п. Только когда углубишься в каждый из этих разделов, начинаешь понимать, что же в нем содержится. Так, в разделе «Воздух» рассказывается о команде выдающихся скайсерферов — Дмитрии Оводенко (лыжнике) и Игоре Калинине (операторе), а «Out of Bonus Kontest — 2006» — о прошлогодних соревнованиях российских маунтинбайкеров.

В общем, каждый из разделов посвящен специальной теме, имеющей отношение к экстриму. Разработчики не учли, что пользоваться справочником было бы удобнее, если бы эти разделы были помещены в отдельное место с соответствующим названием, например «Разное», доступ к которому предоставляла бы одна кнопка. Это «облегчило» бы главный экран и упростило навигацию.

Через активные зоны главного экрана, на которых представлен различный спортинвентарь, можно попасть в разделы «Активный отдых», «Серфинг», «Кайт», «Маунтинбайк» и «Яхтинг». В «Активном отдыхе» содержится краткое описание Ниццы и Монако. Почему рассказывается именно про эти места? Наверное, потому, что составители справочника считают их наиболее подходящими для активного отдыха россиян. В разделах «Серфинг», «Кайт», «Маунтинбайк» и «Яхтинг» находятся посвященные этим видам спорта видеосюжеты из телепередачи «Без тормозов». В качестве мест для катания на горных велосипедах, яхтах и серферных досках рекламируются великолепные, но, увы, опять зарубежные города, курорты, пляжи…

В расположенном на главном экране меню входа во вспомогательные разделы справочника среди традиционных пунктов «Правка», «Поиск», «О программе» есть и «Школа». Он открывает доступ к разделу, который разработчики справочника «БеZ тормоZов» напрасно отнесли к вспомогательным. Хотя этот раздел и небольшой по объему, он очень важный и полезный, поскольку в нем рассказывается о том, как нужно выбирать снаряжение — сноуборд, яхту, велосипед, лыжи и проч. Здесь же представлены и общие сведения об экстремальных видах спорта, а также о том, где можно с ними познакомиться. Пожалуй, именно со «Школы» следует начинать знакомство со справочником и им же его стоит и завершать.


БеZ тормоZов

Системные требования: Pentium II, 128-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800×600 точек при отображении 65 536 цветов, 8Х-дисковод CD-ROM, мышь. Программа работает в среде Windows 2000/XP.
Разработка: VIEM
Издание: «Новый Диск»

552