На этой «лозе» целая гроздь простых игр фирмы ИДДК«Софтул» уходит из дома

. Представленная в октябре экспозиция последний раз демонстрировала достижения ИТ-индустрии в 69-м павильоне ВВЦ (в дальнейшем ее планируется проводить на Красной Пресне). Этот павильон уже почти серьезно можно называть историческим. В трудные времена он не только приютил крупнейшую в России выставку программного обеспечения, которая сыграла весьма важную роль в развитии отечественной индустрии, но и в конце 80-х годов предоставлял помещение для редакции нашего журнала.

Жизнь «Софтула» в этом ставшем всем нам почти родным здании совпала с временем бурных перемен как в стране, так и в индустрии ПО. Эти ежегодные встречи способствовали успеху многих компаний и целых классов программного обеспечения, ныне они выделились во вполне самостоятельные направления со своими специализированными выставками и теперь на «Софтул» носа не кажут, она стала им неинтересна. Что ж, такова диалектика развития.

Можно строить предположения о том, что толкает организаторов на перенос выставки, но не это стало темой вступительного слова к ее обзору. Полагаю, что столь определенно проявившиеся в нынешнем году изменения в сути данного шоу (в экспонентах, публике и, не побоюсь громкого слова, духе) лишь случайно совпали с планами переезда. Перемены копились  постепенно; отмечаемые нами в ежегодных репортажах, они шли в полном соответствии с мировыми тенденциями смещения акцентов ИТ-выставок в сторону все большего внимания к тематическим конференциям.

Вот и в этот раз высокая посещаемость специалистами конференций и семинаров, сопровождаемая явным падением общего числа посетителей, вновь подтвердила упомянутый тренд. Но если большинство залов было просто заполнено, то на выступлениях Linux-специалистов яблоку упасть было негде. Не висели разве что на потолке. Многие, в их числе ваш покорный слуга, как ни старались, так и не смогли туда проникнуть.

А вот количество продвинутых энтузиастов-пользователей и рядовых программистов, которые ранее составляли самую активную часть посетителей стендов, весьма заметно поубавилось. Производители средств разработки, интересные последней группе, уже давно не жалуют «Софтул» своим присутствием, а любопытство первых, очевидно, удовлетворяет Интернет. Можно погрустить по этому поводу, но значительно продуктивнее порадоваться явному всплеску интереса к Linux-тематике и САПР-экспо. Видимо, центры бурного роста разработки и внедрения ПО перемещаются в означенные области.

Остается выразить надежду, что переезд в новые, просторные стены не только расширит возможности организаторов, но и даст почву для произрастания свежих, продуктивных идей (или возрождения прежних, вроде Софтулийских игр), столь необходимых для успеха этой нужной всем нам выставки.

Алексей Орлов

Наблюдения перед отъездом

Интернет-сервисы

Отрадно, что среди участников «Софтула» ширится круг компаний, полем деятельности которых является Интернет. На этот раз свои интернет-магазины представили компании Softline (www.allsoft.ru), Softway. ru, ON-LINE. RU и «Софткей». Ассортимент предлагаемых в них программных продуктов впечатляет. Так, на www.softway.ru  можно купить лицензионные продукты более ста тысяч наименований. Приобретать программы могут как физические, так и юридические лица, используя при этом различные платежные системы и способы доставки товара. В магазине Allsoft.ru, учитывая значительное распространение смартфонов и КПК, создана специальная версия сайта http://pda.allsoft.ru , которая адаптирована для отображения информации на экранах этих устройств и позволяет оформлять заказы с учетом их требований. Доставка покупки возможна по всем регионам России.

Компания SunRadio.Ru (см. «Мир ПК», №9/07, с. 79) представила комплексную услугу «Интернет-радио». Заказчикам предлагается не только создание или аренда каналов интернет-радиовещания на соответствующих сайтах, но и трансляция этих передач в торговых залах и офисах, посылка на средства мобильной связи, КПК, приемники интернет-радио и пр. В стандартный набор услуг входят, например, подбор музыки и музыкальное оформление эфира, обеспечение мультиформатности, компрессия музыкального потока, оформление документов, касающихся авторских прав на контент, и ряд других услуг. Данное решение базируется на работе специального круглосуточно обслуживаемого сервера, установленного в дата-центре и управляющего созданием, обработкой и передачей звукового потока в IP-сетях.

Еще один интернет-проект, «Тыртышка» (кстати, удостоенный на «Софтуле» звания лауреата конкурса лучших ИТ-решений «Продукт года — 2007»), был показан на выставке фирмой «Тырнет». Это обучающий продукт, позволяющий погружать детей в среду «детского Интернета» с младых ногтей, по утверждению авторов, буквально с того времени, как ребенок сможет двигать мышь и взаимодействовать с изображениями на экране монитора ПК. Проект имеет солидную экспертную поддержку педагогов и предоставляет широкие возможности по общению с родителями, а его развитие определяется значительным вниманием к психологической и эргономической стороне общения ребенка с ПК.

Старые, но новые

Традиционные участники выставки «Софтул» компании «КонсультантПлюс» и «Гарант» продемонстрировали дальнейшее развитие своих основных продуктов «КонсультантПлюс» и «Система Гарант». Если первый совершенствуется на базе технологии 3000, то второй — на основе платформы F1 ТУРБО. При этом векторы их развития, как говорят школьники, компланарны и направлены в сторону ускорения контекстного поиска, расширения комплекса правовых услуг и повышения их качества, в частности, увеличения объема предоставляемого правового консалтинга, а также расширения охвата обслуживаемых клиентов в регионах.

Заметный ряд стендов был предоставлен продуктам и технологиям для корпоративного документооборота. И неслучайно среди лауреатов конкурса «Продукт года — 2007» оказались ИТ-решения компаний ABBYY Software House и «Электронные офисные системы» (ЭОС). Первая компания показала продукт ABBYY FineReader 9.0 и решение для потокового ввода документов ABBYY FlexiCapture 8.0 Professional. Новая версия универсальной системы распознавания FineReader переводит сканированные изображения, цифровые фотографии документов и pdf-файлы в редактируемый вид. При этом полностью сохраняется оформление документа — иллюстрации, таблицы, списки и т. п. Последующее редактирование документа проводится средствами программы Microsoft Office, кроме того, его можно сохранять в разных форматах, отправлять по электронной почте или публиковать в Интернете. В версии Professional Edition продукта используется адаптивная технология распознавания документа, позволяющая его анализировать и обрабатывать не постранично, а как единое целое. Пользователь продукта теперь может не беспокоиться о выборе языка распознавания, это производится автоматически.

Помимо этого предлагается версия Corporate Edition, которая поддерживает автоматическую обработку изображений, что обеспечивает большие удобства при редактировании документов, поступающих через сетевые факсы и МФУ. Эта версия позволяет на каждой странице, преобразуемой в редактируемый формат, экономить примерно 14 минут.

ABBYY FlexiCapture 8.0 Professio-nal — многофункциональный продукт, предоставляющий возможность оцифровки любых типов документов в едином потоке. В их числе могут быть имеющие форму с фиксированной или гибкой структурой либо их комбинацией, неструктурированные и даже многостраничные документы.

Документооборот

Компания ЭОС демонстрировала развитие своего известного программного продукта для автоматизации делопроизводства и электронного документооборота «Дело», отслеживающего жизненный цикл документа от его разработки и согласования до списания в дело. Теперь он поддерживает поточное сканирование, имеет веб-интерфейс для полнофункциональной работы с документами путем обращения к БД через Интернет или интранет, а также обеспечивает возможность работы с юридически значимыми электронными документами. Последняя достигается с помощью криптографического программного комплекса «Юридически значимый документооборот», который позволяет использовать электронную цифровую подпись в соответствии с требованиями законодательства.

Еще один продукт для документооборота, показанный на выставке, — система компании Directum. К ее особенностям следует отнести наличие служб хранилищ документов DIRECTUM Storage Services, возможность обмена документами между организациями, поддержку бизнес-ориентированного workflow, а также наличие технологических возможностей применения штрихкодов при работе с документами, что обеспечивает сопоставление бумажного и электронного документов.

Наконец, была представлена комплексная система документооборота класса workflow ESCOM. DOC компании «Евроменеджмент». С ее помощью можно автоматизировать регламентное выполнение основных процессов, при котором реализуется широкий спектр инструментов мониторинга и контроля исполнения, что позволяет планировать бизнес-процессы.

Найти и сохранить

Хотя компании, являющиеся главными носителями поисковых тех-нологий, на выставке отсутствовали, тем не менее и эта рыночная ниша была представлена рядом технологических и продуктовых решений. Так, корпорация «Галактика» демонст-рировала на своем стенде ИАС для сбора, автоматизированного поиска и анализа текстовой информации. В ИАС используются разработанные самой «Галактикой» лингвистические технологии, которые нашли применение при подготовке новостных блоков для телевизионных передач, например, на телеканале «Россия».

Компания SoftInform предлагает эффективную технологию собственной разработки SoftInform Search Technology для поиска информации в ресурсах Интернета и корпоративных сетей. Он может быть полнотекстовым или тематическим и производиться по конкретному сайту или по персональной модели Интернета, содержащей интересующие пользователя ресурсы, а также дополняться функциями мониторинга результатов ведущих поисковиков (Google, «Яндекс», Yahoo! и MSN).

Компания SoftInform Search Technology предложила вниманию посетителей «Софтула» ряд технологий на базе поискового сервера SearchInform Server, позволяющих организовывать перевод печатной продукции в электронный вид, а с подключением коннектора индексации рабочих станций — отслеживать появление конфиденциальной информации на компьютерах пользователей. Это служит основанием для поддержки корпоративной службы информационной безопасности. Кроме того, запатентованная технология поиска схожих по содержанию документов позволила компании SoftInform Search Technology выпустить на рынок систему PlagiatInform для определения наличия плагиата в рассматриваемом документе. В качестве тестовой задачи на выставке предлагалась проверка документов на плагиат через Интернет.

Давний участник выставки «Софтул» компания «РЕЛЭКС» представила свой сервер БД «ЛИНТЕР», который надежно поддерживает системы реального времени, например, работает под управлением ОС QNX 4 и 6, OS-9, VxWorks, OS/9000 и ОС2000. На базе этого сервера БД компания создала ИАС «НЕВОД» с быстрой визуализацией данных, возможностью представления информации, накопленной ранее в форме, удобной для пользователя, а также с надежной защитой хранимых данных, включая их шифрование.

СУБД «ЛИНТЕР» обладает качествами легко встраиваемой системы, так как ее компоненты могут быть скрыты от пользователя прикладной программы, что позволяет создавать приложения, в которых установка и конфигурирование СУБД выполняются автоматически. Начиная с версии 6.1, СУБД «ЛИНТЕР» использует многоверсионную модель данных, что делает возможной параллельную обработку. В СУБД также встроен механизм поддержки полнотекстового поиска в базах данных и файлах различных форматов.

Верификация Linux

Все активнее участвуют в выставке «Софтул» научные учреждения. На этот раз можно отметить ИСП и ИСА РАН, которые представили данные о работе Центра верификации операционной системы Linux и инст-рументарий IARnet для быстрого создания распределенных приложений, обеспечивающий интеграцию информационно-алгоритмических ресурсов при решении прикладных задач в глобальной Сети. Примерами такой интеграции служат библиотеки алгоритмов, системы инженерных расчетов, имитационные модели, приборы и устройства, снабженные программным интерфейсом, и т. п. IARnet, разработанный в ИСА РАН, реализует высокоуровневую модель программирования, доступную прикладным программистам и не зависящую от низкоуровневого промежуточного ПО grid-сети. В качестве конкретной реализации подхода был показан программный комплекс BNB-Grid для решения задач оптимизации методом ветвей и границ в распределенной вычислительной среде, объединяющей суперкомпьютеры и рабочие станции.

Г. И. Рузайкин

Пингвин в расцвете сил

Теперь о борьбе с пиратством можно смело говорить: «Дело в шляпе!»Похоже, что равнение на Запад и происки милиции и регулирующих органов сделали свое дело: тема контрафактных товаров и нелегальных копий продуктов стала одной из самых обсуждаемых в обществе. Не будет преувеличением сказать, что практически каждый сознательный россиянин хоть раз да задумывался о приобретении лицензионной продукции, в том числе и программного обеспечения. Как и на что сменить пиратское ПО, можно было увидеть и услышать на экспозиции LinuxLand.

Что могли увидеть москвичи и гости столицы в уголке легального и формально бесплатного программного обеспечения? Прежде всего, конечно, внушительных размеров стенд, посвященный свежему Mandriva 2008. Этот дистрибутив Linux может составить достойную конкуренцию операционным системам Microsoft, причем как настольным, так и серверным. Для тех, кто не готов платить за Windows Vista только ради новых интерфейсных возможностей, разработчики Mandriva приготовили сюрприз — трехмерный Рабочий стол в мобильном дистрибутиве Mandriva Flash, предустановленном на 2-Гбайт USB-накопителе. Выглядит впечатляюще, да и стоит намного меньше.

Что касается корпоративных решений на базе Linux, то, по заявлениям разработчиков, Mandriva Corporate Server в сочетании с Corporate Desktop представляет собой простое и удобное в использовании средство для решения всевозможных бизнес-задач.

Кстати, бизнес-решения на базе открытых ОС уже давно не миф. Интерес к программному обеспечению с открытыми исходными текстами со стороны государства и коммерческого сектора растет серьезными темпами. Большинство посетителей стенда LinuxLand составляли вовсе не бородатые админы и программисты, как это было еще несколько лет назад, а респектабельные сотрудники государственных учреждений и менеджеры компаний. Об этом свидетельствовали и аншлаги на мастер-классах, посвященных решениям Mandriva для предприятий и государственных структур.

Разумеется, помимо дистрибутивов посетителям были предложены и другие продукты с открытыми исходными текстами. Например, решение с оригинальным названием «Ананас для предпринимателя» — система для ведения учета деятельности предприятия. «Ананас» существует в двух вариантах — для Windows и для Linux: он написан с использованием кросс-платформенных библиотек Qt, так что версии ничем не отличаются и переход с одной платформы на другую для пользователя будет практически незаметен. Разработчики системы возлагают большие надежды на свой продукт и ожидают внушительного числа пользователей именно Linux-версии.

Не были обойдены стороной и веб-разработчики: на рынке появился новый инструмент для создания сайтов. Система управления сайтом Umi. CMS от компании UmiSoft — одна из первых коммерческих CMS, написанных на PHP5. При этом исходный текст продукта полностью открыт, и те, кто разрабатывает собственные системы на основе Umi.CMS, вовсе не обязаны упоминать или рекламировать это название.

Надо сказать, что и сама система, и ее разработчики максимально дружественны к пользователям. Чего стоит только название службы поддержки — «Отдел заботы»!

Система предлагается в целых шести вариациях — от совершенно бесплатной, предназначенной для разработки несложного собственного сайта, до полнофункциональной версии для создания корпоративных порталов и интернет-магазинов. А на сайте разработчика можно найти массу полезных материалов и статей не только о работе с продуктом, но и о том, как правильно создавать сайты и зарабатывать на этом деньги.

В целом же впечатление от экспозиции LinuxLand более чем позитивное: интерес к открытым продуктам растет, причем не только благодаря борьбе с пиратством, но и в силу зрелости самих предлагаемых решений. Ведь сегодняшний Linux уже не тот, каким пугали неискушенных пользователей продвинутые программисты еще несколько лет назад. Нынешний пингвин серьезен, опытен и мудр и, надеемся, сможет за себя постоять.

Мария Сысойкина

Осенний урожай ПО

Осень побаловала нас последними теплыми деньками. Под ногами шуршит опавшая листва. Хочется на простор, в поле, дышать чистым воздухом и смотреть вдаль: на еще синее, но уже немного поблекшее небо, яркие цвета осеннего леса, стаи перелетных птиц, которые потянулись в теплые края.

Но свободные минутки в это время выпадают нечасто. Ведь осень, как известно, время сбора урожая, наполнения закромов. И выставка «Софтул» традиционно связывается в моем сознании с подведением итогов года, только не на земледельческих угодьях, а на программистской ниве.

Выставка интересна не только покупателям, но и производителям, ведь помимо плодов ПО здесь представлена и техника, которая позволила эти плоды вырастить и собрать. Но обо всем по порядку.

Что посеешь, то и пожнешь

Чтобы собрать хороший урожай, необходимо грамотно провести посевную кампанию. А для этого требуются полноценные семена лучших сортов. Ведь каково семя, таков и плод. Для работников на ниве строительства, чтобы новые здания росли крепкими и красивыми, труженики из консорциума «Кодекс» представили новый сорт семян: «Типовая проектная документация. Строительные конструкции, изделия и узлы». Главное достоинст-во этих семян в том, что в них уже на клеточном уровне заложено все
необходимое для полноценного роста зданий и сооружений: данные на типовую проектную документацию, информация о принципиальных технических решениях и технико-экономических показателях типовых строительных конструкций, изделий и узлов — каталожные листы; сборник альбомов чертежей по наиболее часто используемым сериям типовых строительных конструкций и, наконец, электронный указатель проектной документации. Каталожные листы и проектная документация представлены здесь в виде графических объектов, что позволяет агрономам работать с материалами, точно соответствующими первоисточнику, сохранив при этом возможность поиска по контексту.

Вся информация, заложенная в семенах, полностью согласуется с оригиналами Федерального государ-ственного унитарного предприятия «Центр проектной продукции в строительстве» (ФГУП ЦПП), держателя Федерального фонда документации в строительстве. Сегодня этот сорт содержит 100 наиболее востребованных специалистами по строительству серий — разновидностей семян. К концу 2007 г. агрономы из «Кодекса» добавят еще 100 серий, а в 2008 г. планируется вывести еще 200.

В этом году жюри, состоящее из опытных селекционеров, по достоинству оценило труд агрономов российской сети ЦНТД «Техэксперт», — сорт семян «Типовая проектная документация. Строительные изделия, конструкции и узлы». Он занял первое место на конкурсе ИТ-решений «Продукт года — 2007» в номинации «Программное обеспечение для строителей».

Долой сорняки!

К сожалению, информационные поля недостаточно просто полить и хорошо удобрить. Все мы знаем, как быстро они могут зарастать сорняками. И даже на небольшой, но важной делянке, например такой, как стол руководителя, все труднее становится выполоть все ненужные сорняки-бумажки. А ведь за этими плевелами скрываются столь необходимые рациональные зерна, которые должны быть быстрее пущены в дело и взращены.

Специалисты компании Cogntive Теchnologies предложили универсальное средство для борьбы с бумагами-сорняками  — систему
«Евфрат-Документооборот». Этот мощный гербицид действует эффективно и избирательно — уничтожает вредные растения, оставляя полезные культуры далее расти и развиваться на радость секретарям, делопроизводителям, руководителям канцелярий и еще массе других тружеников информационных полей.

Но мало создать и изготовить такой гербицид, пусть даже и в промышленных масштабах, разработать эффективные средства для его распыления — это только полдела. Важно, чтобы народ в него поверил и научился применять его на просторах бумажных полей. Причем все — и стар и млад — повсеместно. Естественно, начинать надо с молодежи.

И на сельхозпразднике «Софтул» специалисты компании Cognitive Technologies предложили программу «Евфрат — в каждый вуз».

Участниками программы приглашаются стать высшие и средние специальные учебные заведения, а также учреждения сферы дополнительного образования.

* * *

Конечно, в рамках небольшого репортажа невозможно рассказать обо всем, что удалось вырастить труженикам на ниве ПО за прошедший сельскохозяйственный сезон. Я выбирал только те грядки, которые либо знакомы мне еще с прошлого года (всегда интересно, что же новенького на них выросло), либо те поля, которые сразу привлекли мое внимание новыми, свежими и оригинальными овощами и фруктами.

Надеюсь, этот небольшой материал поможет покупателям хоть отчасти сориентироваться в многообразии ПО-сельхозпродукции. И они выберут именно то, что будет радовать их глаз на колхозной ферме или на дачном участке — в офисе или дома.

Щедрого вам урожая и — до следующего сезона!

Михаил Глинников

Полный вариант статьи см. на «Мир ПК-диске».