По сути дела Voxtel Access 1500 представляет собой цифровой телефон стандарта DECT, одновременно подсоединяемый и к телефонной сети посредством стандартного кабеля, и к компьютеру (взаимодействие с ним осуществляется посредством программы Skype) через USB-порт. Как и в других моделях радиотелефонов, к одной и той же базе можно подключить до четырех трубок, пользователи которых смогут напрямую общаться друг с другом (так называемая функция Intercom).

В комплекте поставки мы нашли само устройство (трубка и база), диск с драйверами и на удивление много бумажных документов: инструкция по эксплуатации, паспорт аппарата, гарантийная карта и листовка с указаниями по организации телефонной книги для местных вызовов.

Надо отметить, инструкция подробная и весьма толковая. Следуя ее указаниям, сделать что-то неправильно просто невозможно. Правда, заставила задуматься такая фраза: «Подключите сетевой адаптер к базе и включите его в розетку электросети». Но никакого сетевого адаптера в комплекте не оказалось. Хорошо, что мы располагали собственной универсальной «зарядкой» с большим арсеналом разъемов и легко решили эту задачу. Остается надеяться, что подобная ситуация могла возникнуть только с тестовым экземпляром и к продаваемым образцам сетевой адаптер прилагается. Зато установка ПО и настройка аппарата прошли без сучка без задоринки.

Дизайн новинки по-настоящему элегантен и немного напоминает устремленную ввысь ракету. Серебристо-черная база неотделима от 130-см USB-шнура; миниатюрная черная с серебристыми кнопками трубка по бокам имеет выступы, улучшающие эргономику.

Четырехстрочный ЖК-дисплей по умолчанию отражает уровень связи с базой и заряда батареи, наличие или отсутствие связи со Skype (вызывающие улыбку надписи «Комп в сети» или «Только мествыз») и указание на функции ближайших кнопок.

Чтобы совершить обычный звонок, набираем номер и нажимаем клавишу начала вызова (или в обратной последовательности); чтобы позвонить Skype-абоненту, вызываем список контактов нажатием клавиши <‡> и ищем нужную строку с помощью стрелок вверх-вниз (статус абонента в сети указан рядом с именем).

Если в ваш лист Skype-контактов уже занесены наиболее часто набираемые номера стационарных телефонов (SkypeOut), то вызвать такой номер проще простого, как и любую другую запись (см. выше). А если нужно набрать новый междугородний или международный номер? В документации об этом нет ни слова, но задача решена эмпирическим путем. Для междугородних звонков: если вы звоните через +7 (код города, номер абонента), используется вызов SkypeOut и оплата производится с вашего виртуального счета, а если через 8 (код города, номер абонента), то вызов обслуживает городская телефонная сеть и счет за переговоры придет в виде почтовой квитанции. Для международных звонков аналогично: + (код страны, города и т.д.) — вызов через Skype, 8—10… — через городскую телефонную сеть.

Преимуществ у этой модели так много, что все трудно перечислить. Трубка ложится на базовую станцию легко и прочно, время полной зарядки всего 5—6 ч; кнопки с легким и четким нажатием; крупные и легко читаемые цифровые обозначения; матовый пластик устойчив к царапинам, и ощущать его ладонью очень приятно; благодаря небольшим размерам аппарат комфортно держать в руке, нажимая все клавиши одним большим пальцем, а небольшой изгиб корпуса словно приглашает вас освободить обе руки и поддерживать трубку плечом. А из минусов стоит отметить разве что отсутствие подсветки экрана: в темноте дисплей становится бесполезным.

Однако, уважаемые поклонники технического прогресса, Access 1500 — это не просто новинка, это действительно важный шаг вперед. Ведь этот аппарат максимально приближает использование VoIP-cервисов к обычному телефонному разговору. А если хотите совсем личное мнение… Автор этих строк уже знает, в каком интернет-магазине закажет в самом ближайшем будущем эту штуковину.


Voxtel Access 1500

Эргономичное и многофункциональное беспроводное устройство стандарта DECT, совмещающее функции обычного телефонного аппарата и IP-телефона. «Заточен» под использование программы Skype. Приятно лежит в руке и идеально подходит для долгих разговоров.

Оценка: 90 баллов.
ЦЕНА: 85—100 долл.
Разработчик: Voxtel, www.voxtel.ru

1658