В своих выступлениях участники затрагивали в основном проблемы развития вычислений на суперкомпьютерах и формирования научного сервиса. Под многоядерностью компьютерного мира докладчики понимали как многопроцессорные устройства, так и суперкомпьютеры, объединяющие в одно целое многие компьютеры. Это направление заслуживает отдельного разговора, поэтому в данном случае остановимся на рассмотрении проблем научного сервиса.

Прежде всего это касалось поддержки решения вычислительных задач с использованием пакетов программ и с доступом к распределенным ресурсам, а также деятельности РФФИ по развитию системы российских информационно-вычислительных ресурсов. Например, среди ярких выступлений были доклады С. -Петербургского Политехнического ГУ и компании ТЕСИС о применении для решения задач гидро- и аэродинамики пакета программ ANSYS CFX и разработке комплекса FLOWVISION, позволяющего проводить численное моделирование на многопроцессорных вычислительных системах с помощью программ, реализующих параллельные алгоритмы.

Естественно, прошли выступления, касающиеся развития Grid-представлений для оказания сетевых услуг при проведении научных исследований, организации интерактивного доступа к данным численного эксперимента и проч.

Конечно, научный сетевой сервис следует рассматривать вместе с образовательной сферой и с точки зрения его развития, и с точки зрения поддержания образования на должном уровне. Интерес вызвали доклады, посвященные организации межфакультетской магистратуры по системному и прикладному программированию для многоядерных компьютерных систем, в частности сделанный представителями Нижегородского ГУ.

О развитии проектов e-Science в Отделении общественных наук РАН, направленных на повышение эффективности деятельности ученых благодаря созданию для этого единой онлайновой среды, рассказал С. Паринов, сотрудник ЦЭМИ РАН.

В нескольких докладах были освещены вопросы ресурсной поддержки научной деятельности, в первую очередь путем образования порталов и информационных систем, а также участия в научных международных проектах. Так, портал http://smdc.sinp.msu.ru  космического мониторинга НИИЯФ МГУ открывает доступ к разнообразным ресурсам, используемым в исследованиях. Кроме того, там сосредоточены средства для аналитической обработки данных. Вызвал интерес и рассказ о развитии сервисов электронных библиотек научных информационных ресурсов на примере Карельского НЦ РАН.

Внимание слушателей привлекли сообщения астрономических учреждений Обсерватории САО и ГАИШа, рассказывающие о формировании виртуальной обсерватории, большого проекта, охватывающего широчайший круг наблюдателей, вовлекаемых в сетевой обмен информацией. На основе анализа больших объемов информации, с которой работают наблюдатели разных профилей, ведущие исследования по всеволновой астрономии и использующие полученные данные во многих диапазонах спектра, были предложены требования к необходимому ИТ-оборудованию для передачи, хранения, визуализации и аналитической обработки результатов наблюдений.

Представители биофака МГУ в своем выступлении осветили проблему применения параллельных технологических процессов при создании образовательных DVD-сериалов.

Сотрудники ИПХФ РАН, использовавшие ресурсный узел сервисов Grid на базе НИИЯФ МГУ и Курчатовского РНЦ, доложили о том, как с помощью вычислительной химии можно на основе параллельных и распределенных вычислений решать прикладные задачи, например, из области химической физики горения и взрыва.

606