Галактика Сомбреро

Галактики и сверхновые, туманности и черные дыры, квазары, гравитационные линзы и многое другое, ранее страшно далекое, теперь стало немного ближе, завораживая своим многообразием. Пожалуй, наиболее яркие впечатления складываются от вида галактик Черный Глаз, Сомбреро, Зубчатое Колесо и Муравей… Недосягаемы, загадочны и непостижимо красивы.

Галактика Черный Глаз

В основу программы легли снимки спутникового телескопа имени Хаббла. Помимо них в Google Earth вошли также атлас звездного неба и разнообразная справочная информация, среди которой особо следует отметить «Руководство пользователя по галактикам». Такое название позволяет предположить, что в следующей версии, вероятно, можно ожидать полного издания бестселлера «Автостопом по галактике» и расписания движения межгалактического транспорта. В целом же, по-видимому, в силу требований к объему информации, справочные статьи Google Earth кратки, зато часто содержат ссылки на соответствующие материалы проекта NASA и разделы Wikipedia.

Галактика Муравей

Для переключения Google Earth между отображением планеты и звездного неба надо лишь выбрать соответствующий пункт меню программы. Причем интерфейс управления в навигаторе не изменится. Пользователь видит звезды словно бы из спутника на околоземной орбите, клавишами «Вверх», «Вниз», «Влево», «Вправо» произвольно меняя его положение относительно планеты, не заботясь ни о топливе, ни об инерции полета. Найдя же среди звезд интересующий вас объект, его можно приблизить, получив более детальный вид.

Антенные галактики

Информация в звездном атласе Google Earth, как и в «земном» аналоге, классифицирована по слоям (понятие «слой» в данном случае соответствует по значению тематическому разделу). Выбирая различные слои, можно переходить к хранящимся на них объектам: доисторическим или спиральным галактикам, двойным звездам и прочему — список слишком велик, чтобы приводить его полностью. Так же в звездном атласе реализована и возможность поиска по названию или по координатам. А для любопытствующих приготовлены специальные экскурсии, позволяющие проследить развитие неких космических объектов. Например, так можно познакомиться с различными этапами жизни звезды: от рождения в пылевом облаке до гравитационного коллапса и смерти.

Справочные ссылки с Google Earth нередко ведут на Wikipedia

Не обойдена вниманием и Солнечная система. Управляя специальным хронометром, можно наблюдать траекторию движения планет в различные моменты времени и последовательность изменений фаз Луны.

Галактическая составляющая не единственная новинка — в данной версии программы скрыт и авиаимитатор. Именно скрыт, потому что для его вызова необходимо набрать последовательность [Ctrl]+[Alt]+ [A] на клавиатуре, и только после этого соответствующий пункт появится в меню программы. Стрелять, бомбить или выполнять воздушные аркады не разрешается — можно только летать. Не исключено поэтому, что любители жанра останутся недовольны. Но ведь это просто «проба пера» , причем весьма занятная. Что же будет дальше? Увидим!

Раньше Google Earth помогал легко достичь красивейших мест планеты, а теперь сделал доступной уже и Вселенную


Google Earth («Планета Земля»)

Системные требования: Процессор Pentium 3500 МГц; 400 Мбайт свободного дискового пространства; 128-Мбайт ОЗУ; скорость интернет-соединения не менее 128 кбит/с; 16 Мбайт видеопамяти с поддержкой трехмерного изображения графической картой; разрешение монитора 1024×768 точек при отображении 65 536 цветов.
Поддерживаемые ОС: Microsoft Windows 2000/XP, а также Ubuntu 5.10, Suse 10.1, Fedora Core 5, Linspire 5.1, Gentoo 2006.0, Debian 3.1, Red Hat 9.
Размер дистрибутива: 12,7 Мбайт (для Windows-систем).
Язык интерфейса: Русский, английский, французский, немецкий, итальянский, японский, испанский.
Условия распространения: Базовая версия программы бесплатна.
Разработчик: Google, http://earth.google.com.


О проекте

Проект Google Earth («Планета Земля») предоставляет доступ к спутниковым фотографиям нашей планеты. Для участия в нем следует установить на компьютер специальную программу-навигатор, представляющую Землю в виде глобуса, поворачивая который, приближая и удаляя можно увидеть изображение выбранной местности. Фотографии показываются не в реальном времени. Они отбираются из картотеки снимков, сделанных спутниками за несколько последних лет. Поэтому на планете Google Earth всегда царит день и нет густой облачности.

Фотоснимки имеют разную степень детализации. Снимки ряда стратегических объектов не отображаются или представлены с крайне низким качеством изображения.

Помимо фотографий проект предоставляет еще массу полезной информации: карты дорог, расположение отелей и больниц, справочные данные об исторических и географических достопримечательностях и о многом другом.

Для удобства в программе-навигаторе можно пользоваться поиском. Следует лишь учитывать, что его результаты контекстно зависимы. Остановившись в навигаторе над Египтом и задав поиск по слову Piramide, получим координаты великих пирамид. Такой же поиск над территорией Италии даст список из полусотни местечек, в названии которых упоминается это слово.

Более подробному знакомству с проектом Google Earth и иными геоинформационными ресурсами посвящены статьи «По крышам погуляем» («Мир ПК», №5/06) и «На орбите со спектрометром» («Мир ПК», №2/07). Копии статей доступны на веб-сайте журнала.


Садись за штурвал

В авиаимитаторе на выбор доступны истребитель F16 и винтовой гражданский самолет SR22.

Авиаимитатор позволяет, увы, лишь летать над «землей»

Основные команды управления:

[Ctrl]+[Alt]+[A] — войти в режим авиаимитатора;
[Ctrl]+[H] — отобразить справку;
[Page Up] — увеличить тягу;
[Page Down] — уменьшить тягу;
[Стрелка вверх] — руль высоты вниз;
[Стрелка вниз] — руль высоты на себя;
[Стрелка влево] — элерон влево;
[Стрелка вправо] — элерон вправо;
[Shift]+[Стрелка влево] — руль направления влево;
[Shift]+[Стрелка вправо] — руль направления вправо;
[Space] – остановить полет.