Это очень важно для компаний среднего и малого бизнеса. Корпорация Oracle на бизнес-завтраке, устроенном в Москве для представителей компаний химической отрасли и розничной торговли, рассказала о новой аналитической платформе, с которой она выступает на рынке.

Интегрированный комплект аналитических инструментов Oracle Business Intelligence Suite Enterprise Edition предназначен для обеспечения широкому кругу пользователей лучшего видения и понимания бизнеса на основе быстрого веб-доступа к актуальной информации. В комплект входят несколько программных продуктов, которые можно эксплуатировать вместе и независимо один от другого. Их разработчики интеллектуальность (BI, или бизнес-интеллект) своих изделий связывают с гибкими возможностями по предоставлению пользователю необходимой информации  — обычной транзакционной и новой, получаемой в результате аналитической обработки. Представим состав комплекта продуктов.

  • OracleBI Server  — сервер запросов и анализа, эффективно интегрирующий данные из многих готовых приложений-источников, например реляционных, неструктурированных и OLAP, как собственной разработки корпорации, так и других производителей.
  • OracleBI Answers — инструмент для исполнения произвольных запросов и анализа в веб-интерфейсе, при этом допустимо логическое представление информации из различных источников данных.
  • Oracle Interactive Dashboard — интерактивные информационные панели с широкими информационными возможностями, построенные в веб-архитектуре и отображающие персонализированную информацию, которая помогает пользователям в принятии качественных решений.
  • Oracle Publisher — сервер формирования отчетов, поддерживающий генерацию отчетов разных форматов на основе данных из всевозможных источников и рассылку по различным каналам.
  • Oracle Briefing Books — средство, позволяющее сохранять мгновенные образы информационных панелей с целью просмотра информации в режиме офлайн.
  • Oracle Disconnected Analytics  — программа, обеспечивающая пользовательский доступ к возможностям Answers и Dashboards при работе на компьютерах в режиме офлайн.
  • Oracle Office Plug-In — инструмент, позволяющий работать с аналитическим сервером из программ Microsoft Office (Word, Excel и PowerPoint).
  • Oracle Delivers — средство поддержки оповещения, позволяющее рассылать по различным каналам уведомляющие сообщения о том или ином событии при работе с информацией.

В связи с приобретением корпорацией Oracle компании Hyperion в состав новой платформы включен OLAP-сервер Hyperion Essbase.

Программные серверы в комплекте аналитической платформы хорошо масштабируются и отвечают высоким требованиям к производительности.

Еще об одном продукте для аналитической обработки данных стоит упомянуть в связи с соглашением о его поставке известной фирме Ehrmann, которая производит разнообразные (более 200 видов) молочные продукты. Речь идет о программном комплексе ADVIZOR, предлагаемом на российском рынке компанией «Ксема». С его помощью можно проводить многофакторный анализ данных, хранящихся в различных ресурсных источниках, и отыскивать связующие их неочевидные зависимости. При этом поставщик не только проводит инсталляцию продукта, но и обучает специалистов заказчика, что немаловажно, если учесть сложность применяемых
для анализа методов. Компания-заказчик предполагает использование комплекса ADVIZOR для многофакторного анализа своей сбытовой деятельности на российском рынке.

679